?

Log in

No account? Create an account
17 янв, 2017 @ 16:28 СССР и марксизм
About this Entry
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Январь, 18, 2017 09:58 (UTC)
(Permanent Link)
С моей стороны спорить с профессиональным историком на его поле, конечно, наглость. Но вот мне запомнилась из материалов дискуссии по "азиатскому способу" такая формулировка (не смог отыскать источник, но, вроде, автор Никифоров):
прямое присвоение всего прибавочного продукта "живых орудий труда" - рабовладельческая формация, присвоение прибавочного продукта через земельную ренту - феодализм, присвоение прибавочного продукта через владение средствами производства - капитализм. В такой классификации "азиатский способ" попадает в феодализм. И это, конечно, рушит "пятичленку" в том плане, что феодализм должен исторически наследовать рабовладению. Но пятичленка не догма, а один из этапов научного осмысления исторического процесса.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 18, 2017 15:14 (UTC)
(Permanent Link)
В каких-то моментах производственные отношения на Древнем Востоке, возможно, действительно можно осторожно сближать с "феодализмом", но далеко не во всех. А что касается "пятичленки", то ни одна схема исторического процесса в принципе не является универсальной и объясняющей всё. Всегда найдётся то, что вписать в неё невозможно.