?

Log in

No account? Create an account
13 янв, 2017 @ 19:05 Образование
About this Entry
Если бы министром науки и образования был я, то в первую очередь осуществил бы следующее: (1) Категорический запрет на какие-либо "платные услуги" в государственных школах. Школа - не рынок, знания - не товар, у всех детей должны быть равные возможности; (2) выход России из "болонского процесса", ликвидация "бакалавриата и магитстратуры", восстановление традиционного пятилетнего образования; (3) возвращение выборности деканов и ректоров. Их подотчётность трудовым коллективам, а не государству; (4) Увеличение бюджетных мест в ВУЗах и сокращение коммерческих; (5) Ликвидация ФАНО и восстановление полной самостоятельности РАН. Законодательные гарантии невмешательства государства в её внутренние дела. Если всё это не сделать, наши наука и образование продолжат деградацию.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Январь, 13, 2017 13:59 (UTC)
(Permanent Link)
К несчастью, не всё находится в компетенции министра...

Кстати, а в чём проблема с выборностью ректоров и деканов? У нас как выбирали, так и сейчас выбирают.
From:velfor
Date:Январь, 13, 2017 18:24 (UTC)
(Permanent Link)

Выборность ректора и декана в постсоветских ВУЗах - фикция. Потому что нет реальной независимости университета, как в нормальных странах.

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 14, 2017 05:37 (UTC)
(Permanent Link)
Так я и говорю о том, что надо дать университетам реальную независимость.
[User Picture Icon]
From:romengalad
Date:Январь, 15, 2017 12:37 (UTC)
(Permanent Link)
А как им дать реальную независимость? Это значит сделать финансово независимыми, в первую очередь. Значит, платное образование. Как в Штатах. Я так думаю (с)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 15, 2017 16:14 (UTC)
(Permanent Link)
Финансирование государственное. Но государство не вмешивается в самоуправление ВУЗов.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Январь, 21, 2017 11:09 (UTC)
(Permanent Link)
Сомневаюсь, что это компетенция министра науки и образования. Для начала должен появиться кто-то (раз уж ты не замахиваешься), кто сделает министра науки и образования действительно независимым. А кроме того, следовало бы разделить науку и образования. Разные министерства тут нужны.