?

Log in

No account? Create an account
10 апр, 2010 @ 20:32 Старшая ливонская рифмованная хроника
About this Entry
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 13, 2010 08:31 (UTC)
(Permanent Link)
Совершенно некорректное равнение.

"А равно, как исчезли псковские и новгородские кривичи со словенами".

Кривичи, словене, поляне, древляне, северяне и т. д. "исчезли" гораздо раньше, а точнее - не исчезли, а слились в X-XII вв. в древнерусский народ, ну так это ещё в доордынское время было.

"были истребелны либо русифицированы".

Новгородцы итак русскими были. Поэтому "русифицировать" их было весьма проблематично. И уж тем более никто их не истреблял.

И я вижу, что Вы не очень понимаете разницу между чужеземным завоеванием и объединением разных частей в единое национальное государство. Франция и Англия Вы, думаете, как и когда образовались? Примерно тогда же, когда и Московская Русь и объединение их происходило теми же методами.
[User Picture Icon]
From:jakubaniec
Date:Апрель, 13, 2010 17:25 (UTC)
(Permanent Link)
«Национальные государства» в домодерную эпоху – нонсенс. Никто в Европе не назовёт английскую или французскую государственность XII или даже XVI века «национальной». Только ДИНАСТИЧЕСКОЙ! Во время, скажем 100-летней войны обе стороны оправдывали свои претензии исклюсчительно династическими аргументами, и французском королю и в голову не пришло бы обосновывать своё право на Гасконь или Прованс ссылкой на их «французскую национальность»))
А в России почему-то до сих пор продолжают путать эти элементарнейшие понятия:/ Хотя «Русь» в XII веке – структура чисто политическая: те же кривичи упоминаются в летописях ещё во 2-й половине XII века, а следовательно никак не могли уже тогда «слиться» с кем-то в «единую народность» – их «русскость» была не более, чем ПОДДАНСТВОМ русской династии. Латгальские и ливские данники Полоцка, к примеру, тоже считались «русскими», но в этой «русскости» не было ничего этнического.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 13, 2010 18:08 (UTC)
(Permanent Link)
Сорри, я имел в виду централизованные государства. Они и России, и в Аглии, и во Франции сложились примерно в одно время. И примерно одними методами были "сложены".