?

Log in

No account? Create an account
10 апр, 2010 @ 20:32 Старшая ливонская рифмованная хроника
About this Entry
[User Picture Icon]
From:oldmitrich
Date:Апрель, 10, 2010 16:44 (UTC)
(Permanent Link)
Невозможно даже представить себе радость и ликование новгородцев и псковитян по поводу того, что не достались они поганому Ордену, когда их живьём сожигал, надвое распиливал и в Волхове топил "свой" наихристианнейший государь Иван IV Васильевич! И, все, как один, перед тем, как положить голову на плаху, радостно восклицали:"Сколь отрадно, что мы не в Ганзейском союзе, корыстолюбивом и богопротивном состоим, но являемся неотъемлемой частью государства Московского!"
А до того радовались, когда их князь Московский Димитрий к патриотическим чувствам призывал, голодом примаривая - не пропускал им и их детушкам хлеба... И после того радовались - когда ереси в Новгороде принялись сыскивать, да в срубах сожигать.. Блаалепие! Зато - не под Орденом, т.е. врозь с Европейской цивилизацией. Пустое, что в Дерпте Университет был издавна, а в Новгороде - не знаю, есть ли и ныне? - зато, сколь патриотично и душеумильно!
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Апрель, 10, 2010 17:04 (UTC)
(Permanent Link)
Столь же умиление вызывает цивилизованное сжигание еретиков и ведьм в Явропах, наикультурнейшие Варфоломеевские ночи, образованейшие виды казней типа колесования, варения в кипятке. Иваны (3-й и 4-й) недаром учились у Явропейской цивилизации всяким культурным и изысканным видам пыток и казней, а то их необразованные предшественники максимум на что решались, так это "посадить в воду" (утопление) преступника, а тут такой цивилизованный букет цветёт под боком.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 10, 2010 17:17 (UTC)
(Permanent Link)
1) Не надо в моём ЖЖ, пожалуйста, троллить. Я этого очень не люблю. Ещё один подобный коммент и придётся применить банхаммер. Давайте, пожалуйста, серьёзно. "Срачи" мне тут не нужны.

2) Мы понятия не имеем, что было бы с новгородцами если бы они попали под власть Ордена. Вы можете гарантировать, что они не разделили бы судьбу пруссов? Думаю, вряд ли.

3) Какое отношение Александр Невский имеет к разгрому Новгорода Иваном Грозным? Вы на него ещё за 1937-й год вину свалите для полного счастья.

4) Дмитрий Донской. А что он был им обязан поставлять хлеб и спокойно терепеть их политику, направленную против него? Извините, а с какой стати?
[User Picture Icon]
From:alexandr_anikin
Date:Апрель, 10, 2010 17:41 (UTC)

а если "Молот ведьм" припомнить?

(Permanent Link)
Его применение в католической и протестантской Европе оставило Запад без наиболее красивых женщин, в результате уже в наше время на конкурсах красоты стали побеждать славянки, пока против них не стали использовать средства доконкурсного отсева. Опричнина, в разных ипостасях, накатывала волнами, инквизиция свирепствовала непрерывно около трёх столетий. Так что, как предлагает нелюбимый Максимом Ивановичем Викт. Суворов, давайте не меряться, чьи нечистоты лучше качеством.
В общерусских интересах было сохранить Новгород и Псков в сфере влияния Владимирского княжества и православной церкви. А локальные интересы Новгорода и Пскова канули в небытие.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Апрель, 10, 2010 17:48 (UTC)
(Permanent Link)
Ереси-то они у себя сами сыскивали, и не сжигали (это в Москве было), а топили. И сами потом же царя учили поступать с еретиками по заветам шпанского короля (читаем письма любимого новгородцами архиепископа Геннадия). В Дерпте-то читать умели только студенты университета, и только на латыни (и только это они и умели, потому что вместо учёбы, в основном, таскались по кабакам), а в Новгороде была поголовная грамотность, судя по всему.