sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Жил-был поп - толоконный лоб

"наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа. Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?" (из письма Белинского к Гоголю)

Вспоминаются слова Ильи Муромца в былине "Илья Муромец и Жидовин-богатырь": "поповские руки загребущие". Показательно и то, что Пушкин обиходно и запросто свою сказку начал со слов "Жил был поп - толоконный лоб", то есть буквально "Жил-был поп-дурак" (толоконный лоб - медный лоб, так говорили про дурака).

Единственное, Белинский снабдил эти верные слова русофобской приправой, в контексте письма написав, что-де католическое духовенство лучше православного. На самом деле в Европе отношение к "попам" в народе было точно таким же негативным как и в России. В балладах о Робин Гуде поётся:

Попам не верил Робин Гуд, и не щадил попов.
Кто рясой брюхо прикрывал, к тому он был суров.

Народ одинаково не любил "попов" ни в Европе, ни в России, поскольку они были частью того феодального мира, который этот самый народ угнетал.

Tags: Европа, Россия, заметки, история, общество, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments