?

Log in

No account? Create an account
11 июн, 2016 @ 22:32 Как правильно переписывать историю
About this Entry
После того как в 221 г. до н.э. войска правителя царства Цинь вана Чжэна (вошедшего в историю как Цинь Шихуанди) завоевали остальные китайские царства и впервые в истории объединили Китай, была принята настоящая государственная программа переписывания истории.

Первый министр Ли Сы сказал: "...Я, ваш слуга, прошу [приказать] летописцам сжечь все анналы, за исключением циньских (то есть исторические произведения, созданные в завоёванных царствах, где содержался альтернативный взгляд на исторические события - sverc); все в Поднебесной, кто осмеливается иметь и хранить Ши [цзин], Шу [цзин] и сочинения [мыслителей] ста школ (то есть исторические и философские труды предшествующих эпох - sverc), за исключением ученых мужей, занимающих посты [при дворе], [должны] все явиться к начальникам областей или к командующим областными войсками и, собрав [все эти книги], сжечь их. Осмелившихся беседовать о Ши [цзине] и Шу [цзине] [следует] подвергать публичной казни, а тех, кто использует древность, [чтобы] порицать современность, [надо наказывать] истреблением [всего их] рода. Чиновников, узнавших [о таких фактах] и не доложивших [об этом,необходимо наказывать] такой же карой. [Если через] тридцать дней [после] издания приказа [кто-то] не сожжет [книг], [его следует наказать] татуированием и каторжными работами. Не следует уничтожать книг по медецине, лекарствам, гаданию на панцирях черепах и стеблях тысячелистника, земледелию и разведению деревьев. [Император издал] повеление, [в котором] говорилось: "Да будет так!" (Сыма Цянь. Исторические записки).
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Июнь, 11, 2016 20:34 (UTC)
(Permanent Link)
>Не следует уничтожать книг по медицине, лекарствам, гаданию на панцирях черепах и стеблях тысячелистника, земледелию и разведению деревьев.

Прагматично. Цивилизацию не пропьёшь :-)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 11, 2016 21:08 (UTC)
(Permanent Link)
Ну да. Естественные и технические науки могут при любых тоталитарных режимах процветать (ведь они нужны для практических нужд), а вот про гуманитарные науки этого сказать нельзя.
[User Picture Icon]
From:grigory_y
Date:Июнь, 12, 2016 04:36 (UTC)
(Permanent Link)

Все по спирали) у нас в 17 и 91 тоже самое было))

[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 12, 2016 11:12 (UTC)
(Permanent Link)
Нормально. Сейчас, правда, придумали более эффективный способ, чем жечь книги - топить нежелательную информацию в "информационном шуме".
[User Picture Icon]
From:mbskvort
Date:Июнь, 28, 2016 09:53 (UTC)
(Permanent Link)
Угу.
А потом всё это назвать борьбой с фальсификацией истории (того ч то осталось)