?

Log in

No account? Create an account
6 апр, 2010 @ 12:26 Пара слов об Александре Невском
About this Entry


В 90-е - 2000-е гг. по национальному самосознанию русского народа был нанесён, как известно, сокрушительный удар. Усилиями целого сонма политиков, публицистов и [к большому сожалению] профессиональных историков вся наша история была представлена каким-то потоком ужасов, грязи и варварства в котором почти не находилось место ничему человеческому. С особой силой удар был нанесён по столпам нашего национльного самосознания: по образам тех людей прошлого, которые стали нашими национальными героями и символами нашей истории, которые были всегда для нашего народа примером и к которым обращался он в минуту опасности. Разумеется, эти вызолоченные образы были не всегда и не во всём идентичны реальности, но в истории русского народа и его историческом самосознании они играли ключевую роль. И удар поним наносился отнюдь не из соображений "поиска исторической истины", а совсем по другим - куда менее возвышенным - причинам. Вдруг оказалось под пером названных борзописцев, что все наши национальне герои - это сволочи и уроды один хуже другого.

Естественно, не могла от остаться в стороне от этого процесса и личность Александра Невского, образ которого стал одним из основных столпов исторического самосознания русского народа, символом бескомпромисной защиты Отечества и нашей ратной доблести. Вдруг "оказалось", что на самом деле, его победы над немцами и шведами совершенно незначительны (да и были одержаны они-де не в ходе борьбы за независимость Отчизны, а в ходе борьбы за раздел сфер влияния в Прибалтике, в которой Новгород был точно таким же агрессором), а сам он был не столько полководцем, сколько банальным властолюбцем, ради власти готовым идти в услужение к ордынским ханам (а заодно и закрепляя их власть над Русью) и даже вести на Русь ордынские рати. В общем, едва ли не ему мы обязаны становлением ордынского ига на Руси и тем, что Русь пошла не по "единственно верному европейскому пути развития", а по какому-то своему особому.

Рассмотрим всё это и посмотрим на сколько эти тезисы соответствуют историческим реалиям:

1) Идея о "незначительности" побед Александра Невского просто абсурдна и не выдерживает никакой критики: достаточно сказать, что никогда впоследствии Ордену не удавалось взять Псков и нкогда впоследствии его войска не оказывались в нескольких десятках километров от Новгорода. Опасность для Севео-Западной Руи тогда была нешуточной и попади она под власть Ордена - неизвестно, как бы повернулась не только её история, но и история всей Руси. 

Поэтому умалять судьбоносное значение Ледового Побоища для судеб Руси совершенно невозможно. 

2) Тезис о том, что Александр Невский покорился монголам и способствовал укреплению их власти над Русью выглядит весьма странным. А альтернатива-то у него воббще была? Броться? В тех условиях это было самоубийственно. Как свидетельствует опыт и батыева нашествия и последующих ордынских "ратей" такая борьба была заведомо обречена на провал. Ни одного проимера успешного сопротивления русских князей Орде для того времени у нас нет. Даниил Галицкий, скажем, пытался сопротивляться и что? Каков итог?

Открытая борьба с Ордой в то время могда лишь оконсчательно обескровить Русь. Гораздо логичнее как раз и было откупаться от завоевателей данью и дать Руси возможность возродиться после батыева погрома. 

3) Сюда же примыкает и обвинение Александра Невского в том, что он насильно загнал новгородцев "в число", введя тем самым этот город - непокорённый монголами - под власть Орды. И опять-таки встаёт вопрос: а альтернатива была какова? Только одна: поход монголов и разгром Новгорода (учитывая то, что ни Киев, ни Чернигов, ни Владимир и т. д. отбиться от монголов не смогли, вряд ли это смог бы сделать Новгрод). А "положив" новгородцев "в число" и заставив их платить дань хану, Александр Невский избавил город от нашествия монголов.

Одним словом, его "ордынская политика" в тех условиях была единственно возможной. Разумеется, делать из него некий идеал, конечно, не стоит, но и демонизировать князя нет оснований - да, он боролся за власть, да использовал в этом Орду, но ничем тут он не отличался от других русских князей как предшествующего, так и последующего времени, а равно и своих современников.

Ну а негативизация образа князя, который как уже было сказано, является однойиз опор исторического самосознания русского народа - это страшный удар по самому русскому народу и ничего болеее. Никакого отношения к иторической истине он не имеет. Отнимите у русского народа Александра Невского - и вы лишите его целой страницы его истории и историческо памяти об эпохе, в которую даже на "развалинах Руси" сокрушенной Батыем оказалось войско, не разучившееся ещё побеждать...
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Апрель, 6, 2010 05:57 (UTC)
(Permanent Link)
1)Смотрим на карту. Еще раз смотрим. Оцениеваем размеры Ордена. Оцениваем размеры Новгородских земель. Вспоминаем, что орденские земли были населены преимущественно фнскими и балтскими племенами, любившими Орден, как собака палку. И в ужжжжжасссную опасность кое-как скооперировавшихся после сокрушительного поражения, полученного от лесного князька Миндовга орденков, ни верим нисколько.
Да, напомнить, кто там был еще под знаменами Ордена, и кто огребал от литвинов вместе с немцами под Щяуляем? к вопросу о "захваченном" Пскове.
2)Э. Кхм. Умеете Вы слова подбирать, максим, да. Не поддержал, значит. Доенос в орду и активнейшее участие в карательной экспедици Неврюя - это, значит,"не поддержал", ага.
Одно дело, если я вижу, как к вам в квартиру бандюки ломятся, и сижу тихо, не вмешиваюсь, утешая себя тем, что один в поле не воин, а так хоть о вдове изнасилованной позабочусь, да о сиротках, коли те выживут. Хотя и в этом случае на героя как-то не вытягиваетсо.
И совсем другое, если я дал этой банде наводку и вместе с нею ломаю дверь.
3) Пяь минут, полет нормальный, от любой почвы отделились, несемся в безвоздушном пространстве.
До Новгорода не дошел БАТЫЙ. И до Минска не дошле, и до Смоленска, ни он, ни наследнички. Без Искандера не дошли б и до Новгорода.

Ну и, как всегда, я же знаю, Максим, что Вам это все прекрасно известно, как и то, что крепостные на Руси не с падением царизма исчезли, и многое другое.
Просто забавно иногда.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Апрель, 6, 2010 06:19 (UTC)
(Permanent Link)
Мгм. Смотрим на карту и оцениваем размеры, да. Плотность и состав населения тоже оцениваем.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Апрель, 6, 2010 06:03 (UTC)
(Permanent Link)
Если честно, поход монголов на Новгород мне кажется чем-то из области фантазии. То есть пойти-то они могли, а вот дойти - вряд ли...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 6, 2010 08:45 (UTC)
(Permanent Link)
До Владимира, Суздаля, Москвы, Твери, Киева, Галича и т. д. им ничто дойти не помешало, равно как и разорить ряд польских, чешских и т. д. городов. Большая часть Евразии покорилась монголам. Да и собственно, в ходе похода 1237-1238 гг. Батый чуть не дошёл до Новгорода и у местечка Игнач-Крест по не волне ясным причинам повернул на юг. А мог ведь и не повернуть... А уж если бы монголы специально задались целью разгрома Новгорода ничто бы им не помешало его осуществить. Спасибо Ярославичу - образумил новгородцев.
[User Picture Icon]
From:oldmitrich
Date:Апрель, 6, 2010 06:15 (UTC)
(Permanent Link)
1)Отказываюсь полагать учёных, приводящих в своих исследованиях даты и выдержки из летописей, А.Данилевского, например - "ЩЕЛКОПЁРАМИ".
2)Полагаю, что личность Александра была мифологизирована отнюдь не русским народом, но был насаждаем СВЕРХУ, двумя наиболее милитаристскими режимами за всю его историю - при Петре 1 и при Джугашвили.
3)Безрезультатные поиски Вороньего Камня, исследования берегов и донных отложений Чудского озера начались отнюдь не в 90-е, но ещё в 60-е, силами отнюдь не щелкопёров, но АН СССР. и результатов, как известно, не дали НИКАКИХ.
4)Допускаете ли Вы, что орден Александра Невского с изображением на нём актёра Черкасова способен вызывать не только пиетет, но сарказм? Возможно, это вина не щелклпёров, но Агитпропа, который эскиз награды "сильно быстро делал"?
5) Считаю, что русскому народу, как, впрочем, и любому другому, было отпущено достаточное количество и Героев, и Праведников, и Мудрецов. Что за нужда изобретать и подмалёвывать героев, как минимум -неоднозначных, как максимум - и вовсе сомнительных?
6) Исторический пантеон, составленный сплошь из подпоручиков Киже, приводит к последствиям горшим, ибо дутые исторические репутации рано или поздно лопаются, а тогда уже не верится и в во вполне реальные...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 6, 2010 09:21 (UTC)
(Permanent Link)
И к чему все эти словеса [в которых о деятельности Ярославича нет ни слова] в пользу бедных? О деятельности Александра Невского и значении его победы на Чудском озере (кстати, что Вы ожидаете там должно быть найдено? И уверены ли Вы, что искали там, где надо? Озеро не раз меняло очертания своих берегов и точное место битвы вызывает споры?) в посте сказано достаточно. Если хотите изучить вопрос подробнее, то не ограничивайтесь Данилевским (он как раз в этом вопросе весьма танденциозен). Почитайте ещё, скажем, Кучкина, Горского, Кривошеева (из недавней литературы).
[User Picture Icon]
From:evil_gryphon
Date:Апрель, 6, 2010 06:59 (UTC)
(Permanent Link)
Вдруг "оказалось", что (...) сам он был не столько полководцем, сколько банальным властолюбцем, ради власти готовым идти в услужение к ордынским ханам (а заодно и закрепляя их власть над Русью) и даже вести на Русь ордынские рати. В общем, едва ли не ему мы обязаны становлением ордынского ига на Руси и тем, что Русь пошла не по "единственно верному европейскому пути развития", а по какому-то своему особому.

Монголы установили в своей империи особый порядок, когда все высшие государственные посты могли занимать только монголы из рода чингизидов, должности поменьше и военные - союзники монголов и иностранцы, всякие мелкие должности - этнические меньшинства а коренное население не могло занимать никаких должностей вообще. (В текстах про монгольскую оккупацию Китая это упоминается).

А. Невскому пришлось породниться с Сартаком, став тем самым приёмным сыном Батыя, то есть - чингизидом. Это дало ему право официально претендовать на власть.
Но, это же означало стать монголом. Т.е. соблюдать монгольские законы и водить монгольские карательные походы, = участвовать в становлении ига.

<ш>2) Тезис о том, что Александр Невский покорился монголам и способствовал укреплению их власти над Русью выглядит весьма странным. А альтернатива-то у него воббще была? Броться? В тех условиях это было самоубийственно. Как свидетельствует опыт и батыева нашествия и последующих ордынских "ратей" такая борьба была заведомо обречена на провал. Ни одного проимера успешного сопротивления русских князей Орде для того времени у нас нет. Даниил Галицкий, скажем, пытался сопротивляться и что? Каков итог?</i>

Орде смогли более-менее успешно противостоять:
- Японцы (им немного помогли боги)
- Вьетнамцы. (им помогли джунгли и болота. Но Новгородская область - это тоже совсем не монгольская степь).
- Индусы.
- Арабы (на ближнем востоке).
- Европейцы. (ну да, они страшно проигрывали битвы, но монголы у них не удержались).

Открытая борьба с Ордой в то время могда лишь оконсчательно обескровить Русь. Гораздо логичнее как раз и было откупаться от завоевателей данью и дать Руси возможность возродиться после батыева погрома.

Он не "откупился данью". Всё много хуже.

http://hero-1812.narod.ru/ - "Герои Отечественной войны 1812 года".
Если посмотреть их происхождение, то видно что пленному турчонку (или подаренному негритёнку) было проще стать "русским дворянином" чем русскому крестьянину (там есть один такой, но его за все подвиги даже от крепостного рабства не освободили). Все русские кто есть в этом списке - происходят из Новгорода, остальные - от татар или какие-то невнятные иностранцы.

Если однажды стать (интегральной) частью Орды то всякий раз возрождаться будет Орда.

С особой силой удар был нанесён по столпам нашего национльного самосознания: по образам тех людей прошлого, которые стали нашими национальными героями и символами нашей истории, которые были всегда для нашего народа примером и к которым обращался он в минуту опасности.

"породниться с врагом и проводить вражескую оккупационную политику" - это конечно отличный пример поведения в минуту опасности. (однако, для целей пропаганды сгодится).
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Апрель, 6, 2010 08:44 (UTC)
(Permanent Link)
Орде смогли более-менее успешно противостоять:
- Японцы (им немного помогли боги)
- Вьетнамцы. (им помогли джунгли и болота. Но Новгородская область - это тоже совсем не монгольская степь).
- Индусы.
- Арабы (на ближнем востоке).
- Европейцы. (ну да, они страшно проигрывали битвы, но монголы у них не удержались).

Помилуйте! Что это за примитивные сопоставления и перевирания?
- Японцы не протвостояли, а выжидательно отсиделись на островах пока наспех собранный монгольский флот терпел бедствие на море...
- Вьетнам не дозахватили потому что кроме проблем с джунглями и болотами, у монголов были проблемы с тылами в Китае..
- Индусы на севере всё-таки частично подчинились, а "империя Великих Моголов" в Индии впоследствии всё-таки образовалась.
- "Жёлтый крестовый поход" происходил уже на фоне Монгольского государства, теряющего единство и начинающего распадаться.
- Европейцы после первых ударов по Польше, Венгрии, Чехии и Балканам сидели и ждали пока монголы вернутся и заберут их всех в рабство - реальных шагов по мобилизации сил феодальная Европа практически не предпринимала. У монголов просто уже не хватало сил для новых завоеваний, задача была удержать то, что нахапали...
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Апрель, 6, 2010 08:27 (UTC)
(Permanent Link)
Слишком пафосно, но по-сути верно...
[User Picture Icon]
From:nicolaev
Date:Апрель, 6, 2010 08:32 (UTC)
(Permanent Link)
«Ни одного проимера успешного сопротивления русских князей Орде для того времени у нас нет»

Я, конечно, полный профан и ордофоб, но живу на земле Руси Литовской, которая полностью опровергает вышележащие индульгирования.
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Апрель, 6, 2010 08:58 (UTC)
(Permanent Link)
Вот уж предмет гордости: отсиделись на значительном удалении от степей - значит "успешно сопротивлялись"?
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Апрель, 6, 2010 12:37 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, читал с большим интересом.
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Апрель, 6, 2010 16:36 (UTC)
(Permanent Link)
Самая адекватная оценка Александра по-моему содержится в работах Горского. Без апологетики, но и без сознательного очернительства. Версия про то, что 150 рыцарей смогли бы захватить Новгород (равно как и удержать Псков) полагаю проходит по разряду фантастики. Те же новгородцы не раз бивали ливонцев, да и ордынский тыл всё ж кое что значил. Что впрочем не значит, что победа на Чудском не имела значения - напротив, для разоренной и растаскиваемой сттраны сам факт победы имел весьма важную мобилизующую функцию. Да и для тех, кто попытался "воспользоваться случаем" тоже отрезвляющий эффект был немалый. Неслучайно папа Иннокентий IV начал ту самую перепсику с Александром не до а после Ледового побоища. Понял, что нужно пытаться договариваться.
И на счёт братания с Сартаком, кстати, скорее всего вымысел.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 6, 2010 17:38 (UTC)
(Permanent Link)
"Самая адекватная оценка Александра по-моему содержится в работах Горского".

Да, в принципе, согласен.

"150 рыцарей".

Не забывайте, что столь скромные цифры рыцарей относятся лишь к числу ПОЛНОПРАВНЫХ ЧЛЕНОВ ОРДЕНА, коих было немного. Это, если угодно, офицеры уровня минимум майоров. Реальное орденское войско было куда больше.

"Версия про то, что 150 рыцарей смогли бы захватить Новгород (равно как и удержать Псков) полагаю проходит по разряду фантастики".

Интересно, как же они удерживали Пруссию, большую часть Эстонии и Латвии? Так что угроза была вполне реальной. Тем более, что если бы дела у Ордена пошли в гору, тудва хлынули бы безземельные и малоземельные рыцари со всей Европы.

"И на счёт братания с Сартаком, кстати, скорее всего вымысел".

Это Гумилёв "принёс в народ". Ссылки на источник он, кажется, не даёт, а зная его склонность к мелким мистификациям и фантазиям (чего стоит только татарская конница на Чудском озере -!) вызывает некоторые сомнения, хотя специально я этот вопрос не выяснял.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 9, 2010 05:56 (UTC)
(Permanent Link)
В продолжение темы: http://sverc.livejournal.com/48356.html