?

Log in

No account? Create an account
3 июн, 2016 @ 00:50 О советской топонимике
About this Entry

Парадокс в том, что многочисленная “советская” топонимика российских городов и весей сколько-нибудь полно и объективно историю советского государства совершенно не отражает.

1) Большинство деятелей раннесоветской эпохи пали жертвами борьбы за власть в ВКП(б) и их политическая карьера (а часто и жизнь) оборвались в ходе “чисток” 20-30-х гг. Соответственно, всё, что было названо в их честь, было переименовано. Но поскольку сам раннесоветский период в советской исторической мифологии считался золотым героическим веком, то имена буквально нескольких деятелей той поры, которые либо “вовремя” умерли (Урицкий, Дзержинский, Фрунзе и т.д.), либо сумели сохранить свою жизнь (Ворошилов, Будённый и т.д.), давались в огромном количестве десяткам и сотням топонимических объектов. На данный момент именно связанные с этим, в общем-то, случайным с точки зрения отбора кругом людей (не считая Ленина), и есть 90 процентов “советской” топонимии России.

Повезло посмертно Тухачевскому и связанному с ним кругом репрессированных военных. При Хрущёве они были реабилитированы. И в честь Тухачевского было названо немало объектов.

2) Почти всё, что было названо в честь деятелей среднесоветской эпохи (Сталин, Молотов, Маленков и т.д.) было переименовано при Хрущёве. А всё, что было названо в честь самого Хрущёва, переименовали при Брежневе.

3) Почти всё, что успели назвать в честь деятелей позднесоветской эпохи (Брежнев, Устинов, Косыгин, Андропов и т.д.), переименовали при Горбачёве, а дальше в их честь ничего не называли (некоторое исключение - Косыгин).

В итоге (если не считать названий в честь военных) мы имеем колоссальный и явно неадекватный сгусток названий в честь буквально нескольких деятелей раннесоветской эпохи, отобранных случайно и скорее по принципу “вовремя умерли, а потому не стали троцкистко-бухаринскими подонками” (Урицкий, Дзержинский и т.д.), в то время как имена огромного количества советских государственных деятелей, включая самых выдающихся, в российской топонимике отражены минимально, либо не отражены вовсе.

[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 3, 2016 00:26 (UTC)
(Permanent Link)
Если новый мост, по поводу названия которого сейчас ломают копья, назовут в честь Кадырова, это будет несравненно лучше, чем если его назовут в честь Собчака или Новодворской.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Июнь, 3, 2016 00:58 (UTC)
(Permanent Link)
Я тролю частенько студентов и преподавателей Бауманки за то, что их ВУЗ назван в честь контрабандиста, убитого водопроводной трубой на ступенях Технического училища (из которого потом появилась Бауманка), все заслуги которого в том, что он несколько раз протащил через границу тираж "Искры"..)
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Июнь, 3, 2016 05:15 (UTC)
(Permanent Link)
Оу… вонь прямо как из «Огонька» начала 90-х!
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Июнь, 3, 2016 13:46 (UTC)
(Permanent Link)
Журналы пахнут бумагой и типографской краской. Интернет вообще не пахнет. Но если Вы, читая, чувствуете вонь - это у вас пукан бомбит - надо потушить и помыть.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июнь, 4, 2016 01:15 (UTC)
(Permanent Link)
Свой пукан тебе мыть бесполезно, говнюк.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 3, 2016 15:18 (UTC)
(Permanent Link)
Но при этом слово "Бауманка" превратилось в бренд.
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Июнь, 3, 2016 05:19 (UTC)
(Permanent Link)
Дико извиняюсь, но эти, которые «не стали троцкистко-бухаринскими подонкам» (привет, мадам Новодворской) наверно что-то сделали для страны, не?
Что касается ваших приплясываний на лексике тех лет, то вам, как историку, довольно позорно не знать собственно лексику бухариных и троцких. Так что для начала погуглите кто собственно больше отжигал и кто, например, является автором «Что расстреляли собак, страшно рад» и кто за то первым и голосовал.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июнь, 3, 2016 10:35 (UTC)
(Permanent Link)
Такое ощущение, что Вы вообще не поняли, о чём пост. "Троцкистско-бухаринские подоники" - это официальный советский лексикон сталинской эпохи. И в эту категорию было зачислено большинство старых большевиков, кроме тех, кто умер до начала решающей фазы борьбы за власть, либо тех, кто с самого начала был предан Сталину. В итоге большинство деятелей раннесоветской эпохи были самим же советским государством вычеркнуты из истории и из топонимии.