?

Log in

No account? Create an account
17 май, 2016 @ 23:30 Некоторые итоги по статье в НГ
About this Entry
"Новая газета" подняла серьёзную проблему, о которой, я уверен, до вчерашнего дня вообще мало кто знал (а если и знал, то думал, что это "далеко и не правда"), а именно обилие ВКонтакте групп суицидальной направленности, ориентированных преимущественно на детей и подростков.

Неприятно поразило откуда-то взявшееся обилие защитников этих "групп смерти". Мол, они не при чём, виноваты семья, школа и т.д. А что суицидальный контент в шаговой доступности от детей - это нормально, подумаешь, чего такого? Ну погибло несколько детей, эка невидаль, делов-то.

Всё началось с "раскрутки" девушки, которая в конце 2015 года в Уссурийске бросилась под поезд. Эта трагедия пиарилась рядом ориентированных на хоррор-тематику пабликов в Сети, кто-то заботливо создал целый сайт, посвщённый её смерти, внешне как бы нейтральный. Кем-то был запущен слух о некоей якобы существующей секте подростков-самоубийц "f57", стали множиться группы с таким названием. Девушка из Уссурийска была провозглашена неким образцом, на который все должны равняться.

Было некое ядро (не знаю, секта эта, преступная группа, сумасшедшие, или просто "приколисты", которые не поняли, что "шутка" зашла далеко. Некие "Филипп Лис", "Море Китов", "Мирон Сетх" и т.д.). В создаваемых ими группах f57/тихий дом/море китов (потратил некоторое время на их изучение) проводились идеи, согласно которым человечество гибнет, и самоубийцы первопроходцы, предвосхищающие путь человечества, они герои. Дальше тему подхватила и погнала куча городских сумасшедших, троллей, сетевых хомячков и даже банальных коммерсантов. Да, есть ряд пабликов, имеющих чисто коммерческий характер, а суицидальной и прочей хоррор тематикой просто привлекающих публику (чем больше подписчиков, тем проще монетизировать паблик).

И попав в это "море китов" подросток легко мог потерять ориентацию. Большинство подписчиков этих групп всё это не принимает всерьёз и воспринимает просто как "чёрный юмор", но кто-то может и реально поехать крышей и сигануть из окна. И открыт вопрос с тем, что на общем фоне всей этой "субкультуры" могут быть люди, которые направленно "ловят" детей и доводят их до суицида, удовлетворяя таким образом свои психологические проблемы (этакое маньячество по сети, порзволяющее почувствовать себя каким-то "мессией", ощутить власть над людьми и т.д.). В общем, выпиливать это всё надо из сети. Выпиливать. Написал несколько жалоб в администрацию ВК на такие группы, надеюсь их закроют.

[User Picture Icon]
From:ross_fanera
Date:Май, 17, 2016 21:52 (UTC)
(Permanent Link)
Всего то капитализьм. В советские или тем более царские годы по соплям бы надавали, да по домам отправили, а сейчас нельзя, тонкие души будут поломаны. С другой стороны от осинки не родятся апельсинки, а государство это загадочный садовник. Хотя слово садовник как я помню это юмористическое сравнение с садистом в данном контексте.
[User Picture Icon]
From:livejournal
Date:Май, 17, 2016 23:31 (UTC)
(Permanent Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Май, 18, 2016 04:54 (UTC)
(Permanent Link)
В Яндекс-ленте видела новость, что закрыли.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 18, 2016 13:12 (UTC)
(Permanent Link)
Они как Лернейская гидра: одну группу закрывают, тут же две появляются. Наберите в поисковике по сообществам ВКонтакте "f57".
[User Picture Icon]
From:romix1c
Date:Май, 18, 2016 06:44 (UTC)
(Permanent Link)
Путину наверное делают плохую статистику по детским самоубийствам в РФ.