?

Log in

No account? Create an account
11 май, 2016 @ 00:13 Навеяно "Бессмертным полком"
About this Entry
Если душа и жизнь после смерти существует... Хорошо быть душой человека, чей народ сейчас существует на Земле. Если ты погиб за него, то знаешь, что это не напрасно. Ты можешь, наблюдая с небес за своей Родиной переживать её неудачи и радоваться её успехам. Ты умер, но ты с ней. Как у Высоцкого "наши павшие нас не оставят в беде, наши мёртвые как часовые". А каково душам тех, чьи народы уже сошли с исторической сцены?

Представьте: вы древний римлянин. Вы погибли за Рим с надеждой, что ваша смерть не напрасна, что римские орлы буду высоко парить под небесами, а римские легионы будут сотрясать своей поступью земли от Британии до Палестины во славы непобедимого Вечного Города, великой Республики, Цезаря, Сената и народа Рима. И вот Рим пал, Римское государство прекратило существовать. На его землях теперь другие государства и другие народы со своими судьбами. И душа объята каким-то невыразимым беспредельным отчаянием и невыразимой болью... Что чувствует она?

[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Май, 10, 2016 23:12 (UTC)
(Permanent Link)
Представила... Да, обидно и печально. Но не безнадежно. Я выполнил свой долг и остался верен Родине до конца. И моя страна живет в памяти людской, и город стоит и даже хорошеет, и дальние потомки мои живут. И чтут память обо мне и других ушедших.
Есть грусть, но боли нет. По лично моим ощущениям, конечно.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Май, 11, 2016 03:41 (UTC)
(Permanent Link)
У них есть возможность вернуться и попытаться исправить. Или умереть вновь за новую Родину.
Мертвые сраму не имут - они сделали все что могли и даже больше. А вот оставшиеся в живых и про****шие Родину, за которую умирали их Предки - вот кто должен посыпать голову пеплом и испытывать позор с душевными муками.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Май, 11, 2016 04:51 (UTC)
(Permanent Link)
Вот Муссолини пытался исправить... Не иначе, как в него душа древнего римлянина вселилась... :)
Правильно сказано, что "нельзя войти дважды в одну и ту же реку".