sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Category:

О Викторе Солкине

Мне в последнее время много вопросов в личку приходит на самые разные темы (типа "ну вы же историк, вы же должны знать"), ответы на некоторые, те что мне кажутся интересными по каким-то причинам, я выношу в посты. Вот поступил вопрос, что я думаю о египтологе Викторе Солкине (в ЖЖ victorsolkin). Я не египтолог, а историк России, но, скажем так, социально-психологическая ситуация в разных областях исторической науки примерно одна и та же, а в этом ракурсе сюжет интересен.

Краткая предыстория. Виктор Солкин по разным причинам поссорился с большинством российских египтологов (это не так трудно, надо понимать, что древнеегипетские студии - это довольно узкая ниша и на всю Россию ими занимается человек 15-20, может и меньше), ушёл из "официальных" научных учреждений, стал вольным [богом] Птахом и основал собственную ассоциацию по изучению Древнего Египта. Вот уже энное количество лет между Солкиным и рядом других египтологов идёт перманентная война без правил. Стороны обвиняют во всём друг друга и дают свои взаимоисключающие версии одних и тех же событий. Выяснять за всеми набросами, "кто первый начал" и т.д. занятие неблагодарное, да и мы не в детском саду. Затравить кого-то легко.

Моё мнение.Солкин, в первую очередь, блестящий популяризатор. Те его работы, которые я читал, не являются фундаментальными академическими трудами по социальной истории типа тех, что писали В.В. Струве, И.М. Дьяконов, Ю.Я. Перепёлкин, но они хороши как научно-популярные книги. Я почитываю блог Солкина, видно, что он искренне влюблён в Древний Египет и отдаёт много сил делу популяризации в России египетской истории и культуры. Пишет хорошие популярные книги, которые легко читать, читает публичные лекции, активно сотрудничает с музеями и т.д. В общем, для популяризации Древнего Египта он сейчас делает едва ли не больше, чем всё египтологическое сообщество России вместе взятое (моя оценка как стороннего наблюдателя). Так, в прошлом году под руководством Солкина была открыта выставка "Вечный Египет" и реорганизована постоянная древнеегипетская экспозиция в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского (а тамошняя древнеегипетская коллекция одна из крупнейших в России). Буду в Воронеже - обязательно схожу и скажу Солкину спасибо.

А в Эрмитаже, египтологи которого третируют Солкина, египетский зал находится в удручающем состоянии, что я как петербуржец подтверждаю (довольно часто там бываю).

Что важно. Поразил градус неадеквата в египтологии. У нас в русистике тоже, если говорить прямо, тот ещё гадюшник (интриги, склоки, куча бездарности, которая мешает немногом настоящим учёным и т.д.), но до такого маразма дело (пока-?) не дошло. Есть в сети несколько сайтов "анти-солкин", где на него собирается всевозможный компромат, есть блоги, в которых обсасывается каждый чих Солкина. Понятно, что за этим стоят представители "конкурирующей фирмы" в египтологии (даже конкретные фамилии понятны любому, кто интересовался темой). Как я говорю в таких случаях, "офигеваю как Янукович в Ростове". У меня, допустим, тоже хватает недоброжелателей, прости их Господи, которые периодически про меня в сети всякие гадости пишут, да и сам я за словом в карман никогда не лезу, но представить, чтобы кто-то завёл посвящённый мне анонимный блог и там злорадно комментировал каждый мой чих не могу. Равно как и то, чтобы я занимался подобным. Равно как и то, чтобы другие лица в нашей богоспасаемой русистике занимались подобным. Для этого надо реально головой повредиться. И жаль, что египтологи до этого докатились.

Tags: Древний Восток, видео, заметки, наука в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments