?

Log in

No account? Create an account
25 мар, 2016 @ 23:56 В защиту Хрущёва
About this Entry

Никита Сергеевич Хрущёв, подобно другим российским правителям, лишившимся власти в результате переворота (Пётр III, Павел I, Николай II) был мощно дискредитирован пропагандой победителей и теперь в общественном сознании его правление воспринимается в негативном свете и ассоциируется с доведённой до гротеска "кукурузой", да тем, что он "подарил Крым Украине". При этом забывают, что тот же Хрущёв включил в состав РСФСР Карелию, имевшую ранее статус союзной республики и обширные земли Южной Сибири, входившие в состав Казахской ССР, которые Брежнев вернул Казахстану обратно (в результате после 1991 г. регион, где компактно проживало более 4 миллионов русских, оказался за границами России, но Брежневу за это обвинений предъявлять не принято). Если же смотреть на вещи объективно, то хрущёвское правление будет далеко не столь плохим, как принято считать, наоборот. Целый ряд важный вещей характеризует его вполне благоприятно:

- Стабильный рост экономики на 10-15 процентов в год;

- Существенное расширение социальных гарантий для населения и рост благосостояния граждан СССР;

- Масштабное жилищное строительство. Это сейчас "хрущёвки" воспринимаются с иронией, а для своего времени это был прорыв в решении жилищной проблемы;

- Десталинизация общества, осуждение практики массовых репрессий, оздоровление морального климата в обществе, раскрепощение людей;

- Масштабная ракетно-космическая программа, которая позволила гарантировать внешнюю безопасность СССР (ведь если самолёты США могли нанести ядерный удар по СССР из Европы и Японии, то для нашей бомбардировочной авиации США были практически не досягаемы, а вот ракетами мы легко могли их достать) и вывела страну в лидеры освоения космоса. Первый спутник Земли и первый человек в космосе. Объективно это величайшие достижения России в её истории, которые человечество будет помнить всегда, ведь в долгосрочной перспективе будущее человечества неизбежно будет связано с освоением космоса. И как это часто принято, делать вид, что "Хрущёв тут ни при чём" глупо. Хрущёв тут ещё как "при чём", он этой теме огромное внимание уделял;

- Отказ от жёсткого противостояния с Западом, относительная нормализация отношений без сдачи каких-либо позиций СССР (не смотря на Берлинский и Карибский кризисы). Хрущёв, кстати, был первым отечественным лидером, который стал совершать официальные визиты в сопровождении жены, как это теперь принято повсеместно.

И т.д. В общем, объективно хрущёвское правление не выглядит чем-то ужасным.

[User Picture Icon]
From:apdance1
Date:Март, 25, 2016 20:02 (UTC)
(Permanent Link)
Солидарен с Вами!
[User Picture Icon]
From:undermining3000
Date:Март, 25, 2016 23:20 (UTC)
(Permanent Link)
+1
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Март, 26, 2016 05:28 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то есть вполне обоснованное мнение, что отмеченные положительные факты - результат сталинской модели социально-экономического развития. А собственно хрущевские нововведения, это:
- совнархозы, полностью провалившиеся
- ликвидация МТС, приведшая к увеличению поломок и простоев сельхозтехники
- вывод партийной верхушки из-под контроля со стороны госбезопасности, аукнувшаяся в 80-х
- укрепление "руководящей роли" парторганов при их фактической безответственности
- разгром надводного флота

можно еще повспоминать, но там уже мелочи
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Март, 26, 2016 09:45 (UTC)
(Permanent Link)
Не забывайте ещё разгром не только надводного флота, но и вообще полный погром армии как таковой! Огромное сокращение, увольнения, "кадрирование" и т.д.

Но кормить такую огромную армию (и флот) при наличии ракетно-ядерного оружия? За счёт мирных жителей? Лучше, да? Как знать, как знать.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Март, 26, 2016 10:08 (UTC)
(Permanent Link)
Сокращения были именно что глупыми. А вся вторая половина 20-го века сплошное доказательство, что ракетно-ядерное оружие никак не отменяет эффективность обычных вооружений и вооруженных сил.
А насчет кормления армии... высокотехнологическое оружие обходится во много раз дороже зарплат военных.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Март, 26, 2016 09:47 (UTC)
(Permanent Link)
Зато возобновил гонения на церковников, поутихшие при позднем Сталине. Вполне однозначное деяние, между прочим. И украинизацию населения на подконтрольных Украине территориях тоже возобновил - говорят, в годы его правления всех младенцев, родившихся в Харькове, записывали "украинцами" без учёта мнения всяких там родителей.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Март, 27, 2016 01:14 (UTC)
(Permanent Link)
Про младенцев - врут. Я сам харьковчанин 54-го года рождения и жил в Харькове до 2000-го года.
[User Picture Icon]
From:enderovich
Date:Апрель, 15, 2016 21:01 (UTC)
(Permanent Link)
"Существенное расширение социальных гарантий для населения и рост благосостояния граждан СССР" - стрельба из пулемётов по голодным новочеркасским рабочим входит в этот пункт?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Апрель, 15, 2016 21:48 (UTC)
(Permanent Link)
Расстрел в Новочеркасске был преступлением, но преступлением всё же единичным, в то время как при Сталине в стране существовала система террора против народа. И эта система при Хрущёве была пусть и не до конца, но очень сильно сломана.
[User Picture Icon]
From:enderovich
Date:Апрель, 15, 2016 21:01 (UTC)
(Permanent Link)
"Стабильный рост экономики на 10-15 процентов в год" - ссылка на источники есть?