?

Log in

No account? Create an account
22 мар, 2016 @ 16:29 Закат Европы
About this Entry
Европейская цивилизация пришла к своему концу. Увы, но это необратимый и закономерный исторический процесс. Любая цивилизация имеет своё начало и свой конец. Европа сейчас примерно на той стадии, на которой была Римская империя конца IV в. Понимаю, что это сложно представить и в это не хочется верить, но нынешнее состояние Европы - это классический пример гибнущей цивилизации с его характерными признаками: высокий уровень материального комфорта, сопровождающийся упадком духа, апатией, неспособностью осознавать угрозы и реагировать на них, неспособность защищать свои ценности, распространение социальных девиаций, демографический упадок, сопровождаемый вторжением "варваров" и т.д.

UPD. Для понимания того, что сейчас происходит в Европе, советую ознакомиться с материалом о знаменитом эксперименте "Вселенная-25". Вот то, что произошло с мышками в этом эксперименте, сейчас происходит с европейцами.
[User Picture Icon]
From:a_rakovskij
Date:Март, 22, 2016 10:51 (UTC)
(Permanent Link)

Хм. Гибель Европы когда еще написали, а она стоит. Предыдущий серьезный кризис 60-х она перенесла изменившись и укрепившись. Что заставляет думать, что в нынешнем кризисе будет не так?

[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 22, 2016 11:25 (UTC)
(Permanent Link)
Речь не о временных преодолимых проблемах ("кризис"), в последние несколько десятилетий в Европе непрерывно нарастают следующие тенденции:

1) Рост материального благополучия до заоблачных высот, сопровождаемый упадком духа и формированием "поведенческой раковины" (в этой связи советую Вам набрать в поисковике "Эксперимент Вселенная-25" - очень важно и поучительно);

2) Широкое (многократно превышающее показатели нормы) распространение социальных девиаций;

3) Нарастание демографического кризиса, старение населения;

4) Отказ от традиционных ценностей своей цивилизации, нежелание и неспособность их воспроизводить и защищать;

5) Неспособность осознавать угрозы и адекватно реагировать на них (ситуация с мигрантами).

Всё это в совокупности признаки нарастающего упадка и скорой гибели (см. пример Рима).
[User Picture Icon]
From:philip_k_spb
Date:Март, 22, 2016 15:46 (UTC)
(Permanent Link)
В принципе, согласен с вашей трактовкой; сами европейцы вряд ли согласятся с тем, что они отказались от традиционных ценностей. С их точки зрения, их ценности просто подверглись "перестройке".

И вообще, что следует считать как основную культурную ценность европейской цивилизации - христианство или схоластическое, критическое мышление? Эти две традиции явно присущи европейской цивилизации, и, тем не менее, постоянно противоречат друг другу. На данном этапе - рационализм, толерантность и глобализм - вот главные ценности, которые взяли вверх и которые теперь исповедует европейская цивилизация. Может быть они и "неправильные ценности", но откровенного нигилизма я здесь тоже не вижу.
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Март, 23, 2016 11:58 (UTC)

Обалдеть!

(Permanent Link)
Т.е., вы, как очевидно, исключительно из своего опыта смотрения ТВ, уверены не только в том, что европейцы считают своими ценностями, но даже и в том, какая у них точка зрения на них.
Потрясающе!

А как вам то, что «с точки зрения русских с конца 80-х их ценности перестроились в сторону таковых ортодоксального христианства и почитания свободного рынка»? Ведь это тоже с ТВ.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 23, 2016 17:02 (UTC)
(Permanent Link)
Толерантность европейской культуре как раз никогда не была свойственна. Более того, она не свойственна ни одной культуре вообще. Распространение идей толерантности = потеря собственной идентичности = упадок культуры и её гибель.
[User Picture Icon]
From:philip_k_spb
Date:Март, 24, 2016 00:10 (UTC)
(Permanent Link)
Да, согласен, толерантность - это нововведение, новый виток истории. Возможно он приведет к гибели европейской цивилизации. Интересно, что взрастет на ее руинах...
[User Picture Icon]
From:vita_fishing
Date:Март, 22, 2016 10:51 (UTC)
(Permanent Link)
А по другому и быть не могло. Поскольку европа этоне цивилизация, а выкидышь разбойничий.
Можно ограбить весь мир, присвоить себе его блага и открытия, но это не как поможет ни воспроизводить их, не уж тем более развивать дальше.
Это было хорошо видно на примере 90х и бума потребительского кредитования в украине.

Распаевали колхозную землю. Люди тут же ее попродавали и понабирали иномарок. Через пару лет деньги кончились и иномарки начали гнить у заборов. Поскольку ни материальных ни интелектуальных возможностей для их содержания у селян нет.
[User Picture Icon]
From:maxyki
Date:Март, 22, 2016 15:56 (UTC)
(Permanent Link)
Уверен, что еще один признак в наличии - "армия состоит из варваров". В нашем случае и полиция
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Март, 23, 2016 11:52 (UTC)
(Permanent Link)
Давно были в Европе? Или всё только как телек напел знаете?