“Я существовал с момента сотворения мира и буду существовать, пока последняя звезда не упадёт. И хотя я принял облик Гая Калигулы, я не человек, я Бог! Я - Бог!”
В продолжение поста о римской династии Юлиев-Клавдиев. Если хотите наглядно представить себе то время и то, каким тогда был Рим, посмотрите фильм “Калигула” (у меня он есть на blu-ray, но вообще в интернете его легко найти). Шикарный фильм о мрачном периоде жизни Древнего Рима – правлении одного из самых жестоких тиранов мировой истории Гая Кесаря Калигулы (37-41).
Кровосмесительная связь с родной сестрой Друзиллой, женитьба на одной из самых развратных римских проституток Цесонии, создание государственного борделя, где жёны римских сенаторов должны были обслуживать любого, кто заплатит Калигуле, безудержный террор и беспощадное истребление лучших граждан Рима. Невероятная жестокость и умопомрачительный разврат. Всё это великолепно показано в фильме.
Единственный возможный минус (хотя кому как [весёлый смайлик]) – это обилие в фильме порнографических сцен, наглядно показывающих царивший при дворе Калигулы разврат. А так это блестящий фильм. Просто блестящий. Одна из лучших известных мне исторических картин. Рим времён Калигулы передан просто шикарно, погружение в эпоху великолепное. И антитоталитарный пафос фильма сохраняет актуальность.
* Причём эти гражданские войны качественно отличались от "классических" гражданских войн времён Цезаря. Во времена Цезаря была не просто борьба за власть, но борьба идей и путей развития. И для всех их участников понятие "Рим" было священным. В III-IV вв. уже не было никаких идей и путей, шла тупо борьба за власть и ресурсы, а на понятие "Рим" всем было плевать.
Edited at 2016-03-16 13:09 (UTC)
Не случайно после 212 года, когда всё население империи было уравнено в правах, в империи разразился жесточайший кризис. Реально ведь не провинциалов подняли до уровня римлян, а скорее, римлян опустили на уровень провинциалов. Цезари не хотели больше терпеть общину, которой они пусть и формально, но подчинялись. И всех превратили в бесправных подданных.
После 212 года значение собственно римлян упало ниже плинтуса, теперь военачальники-провинциалы вели борьбу за Рим, опираясь на войска из провинциалов (а позднее и из "варваров"). И римское государство стремительно покатилось к своему упадку и концу.
Эдикт Каракаллы это не причина "кризиса III века", а его симптом.
Конечно, всё диалектично и в некотором роде это вопрос из серии "что появилось раньше: дуб или жёлудь?". И первые признаки кризисных явлений можно найти до 212 года, но и отрицать роль Эдикта Каракаллы в углублении кризиса, по-моему, тоже ошибочно.
Конкретные причины, по которым я считаю именно этот эдикт решающим спусковым крючком кризиса:
1) Власть цезарей полностью обособилась от контроля за ней со стороны римской общины;
2) Сама римская община теперь была упразднена и уравнивалась с массой подданных цезаря;
3) Уровень гражданского сознания римлян а приори был выше, чем у провинциалов так как они создавали это государство и были его опорой. Теперь государство лишалось этой опоры;
4) До 212 года в римских легионах могли служить только римские граждане (провинциалы только во вспомогательных частях). Теперь легионы стали набирать из провинциалов.
Вот совокупность этих пунктов и вызвала многолетнюю войну. Провинциалам было плевать на Рим и составленное из них войско легко могло повернуть против него свои штыки. Теперь легионеры-сирийцы под командованием военачальника-сирийца шли против легионеров-испанцев, которыми командовал испанец, а против них легионеры-британцы под командованием британца и т.д.
Edited at 2017-01-12 13:01 (UTC)