?

Log in

No account? Create an account
4 мар, 2016 @ 14:35 Спросил Милова про Крым
About this Entry
Известный политик, один из лидеров российской оппозиции, Владимир Милов на сайте "Эха Москвы" ответил на 10 вопросов читателей (вопросов больше, но по правилам, ответ даётся только на 10 избранных). Я послал вопрос про Крым, он попал в избранную десятку и Милов на него ответил. Что радует - по любой проблеме возможен цивилизованный диалог. Итак:

Мой вопрос: - Уважаемый Владимир Станиславович! Хотелось бы узнать Вашу позицию относительно Крыма. Некоторая часть Ваших товарищей по либеральной оппозиции высказалась в таком духе, что «Крым надо вернуть». Жителей его, видимо, спрашивать они не собираются. По всей совокупности данных, которыми я располагаю, абсолютное большинство крымчан хочет жить в составе России, а не в составе Украины. Так как же можно их насильно загонять в состав государства, жить в котором они не хотят? Разве это демократия? Разве можно так наплевательски относиться к мнению и крымчан, и большинства других граждан России? Как можно не уважать два с лишним миллиона граждан России, де-факто объявляя их каким-то гражданами «второго сорта» с подвешенным положением? Путин может пасть хоть завтра, но мы — граждане России — останемся. Порой создаётся впечатление, что мы, большинство российских граждан, поддерживающих воссоединение Крыма с Россией и вообще являющихся патриотами, мешаем либеральной оппозиции и ей было бы лучше, если бы 80 процентов граждан страны не было бы вообще на свете. Порой создаётся впечатление, что оппозиция апеллирует не к гражданам России, а к гражданам других государств. Так, словно участвовать в выборах она собирается не в России, а в Украине. Но мы, Ваши избиратели, здесь, в России и нам до Украины особого дела нет. Вы это понимаете? Я считаю Вас одним из самых здравомыслящих и разумных людей в оппозиции, и отношусь к Вам с большим уважением за Ваш профессионализм и здравую позицию по многим вопросам, поэтому решил обратиться к Вам с этой репликой. Надеюсь на ответ, полагаю, что он будет интересен многим. С уважением – Максим

Ответ Владимира Милова:- Смотрите, проблема Крыма – очень сложная проблема, на нее невозможно смотреть каким-то упрощенным взглядом.
С одной стороны, я в 1990-е еще часто бывал в Крыму и знаю прекрасно, что Украину и Киев там никогда особо не любили и этого не скрывали, с Украины крымчанам приходило мало чего хорошего, в основном какие-то ограничительные инициативы или коррупционные назначенцы. То, что Крым легко убежал из Украины и многие крымчане туда не хотят обратно – я прекрасно понимаю почему, и считаю, что это вообще-то работа Украины и украинских политиков – доказывать, что Украина для Крыма это хорошо. Пока они как-то не очень справляются, по-моему. С другой стороны, то, как Россия забрала Крым – вы должны отчетливо понимать, что в современном мире так действовать нельзя. Просто НЕЛЬЗЯ, точка. Тут никаких дискуссий не может быть. Это все равно как если вы хотите на дискотеке с девушкой познакомиться и для того, чтобы она дала вам свой телефон, достаете пистолет и приставляете ей к голове. Вне зависимости от положения Крыма в Украине и пожеланий его населения, так, как действовала Россия в ситуации с Крымом, действовать нельзя никогда, в мире этого не простят. Сейчас Россия испытывает колоссальные проблемы и столкнулась с беспрецедентными за 20 лет международной изоляцией и экономическим кризисом, потому что мир нам силового присоединения Крыма не простил, и никогда не простит. И эта ситуация не станет лучше, никто никогда Крым в составе России не признает. Ни Китай, ни даже страны СНГ не признают присоединение Крыма, они официально считают Крым украинским. Из-за этого страдают прежде всего сами крымчане – у них банковской системы нормальной нет, снабжения нормального нет, выехать они толком никуда не могут.
А россияне платят за всю эту историю беспрецедентной за долгое время потерей своей покупательной способности. Кошельком своим платят. Это проблему надо решать, и решать вместе с Украиной, и с международным сообществом. Я могу помочь эту проблему решить, ко мне прислушаются в мире. Но это решение не будет простым. То, о чем говорят многие российские либералы – «просто взять и отдать Крым Украине» – это невозможно, эта ситуация не обнуляется просто так. В современном мире нет прецедентов передачи кому-то территорий без учета мнения населения этих территорий (фальшивый референдум марта 2014 года не в счет). Нужно спросить мнение самих крымчан. С другой стороны, прежде всего сами крымчане должны понимать, что своим скороспелым «хочу в Россию, потому что там больше пенсии» они и себе, и остальным россиянам создали кучу проблем и головной боли, а эта территория не может оставаться непризнанной мировым сообществом бесконечно долго. Нужно искать взаимно приемлемое решение. Я общаюсь со многими мировыми политиками и могу сказать, что они такое решение вместе с Россией искать готовы – но с ответственной российской властью, а не нынешней мафией. Что касается украинских политиков – то, повторю, я пока не вижу с их стороны каких-то конкретных планов и «дорожных карт», нацеленных на то, чтобы показать крымчанам, что Украина для них — лучший выбор. Более того, мы видим блокаду и все такое прочее. Не думаю, что за это Украину в Крыму будут сильнее любить, и стремиться обратно туда. Так что сложная это очень история, Путин создал нам огромную головную боль на десятилетия.
Но мы будем проблему эту решать и в итоге ее решим.

Ответы Владимира Милова на вопросы
[User Picture Icon]
From:av_seliverstov
Date:Март, 4, 2016 11:11 (UTC)
(Permanent Link)
Не знаю, кто такой Владимир Милов, но судя по его ответу он есть что-то одно из двух: или дурак, или мразь.
[User Picture Icon]
From:a_rakovskij
Date:Март, 4, 2016 12:48 (UTC)
(Permanent Link)

А почему "или"?

[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Март, 4, 2016 14:09 (UTC)
(Permanent Link)
Вы очень корректно и чётко сформулировали свой вопрос, было приятно прочесть.

Ответ же мне показался абсолютно необоснованным, неаргументированным, нелогичным и беспомощным.

Извините.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Март, 5, 2016 06:23 (UTC)
(Permanent Link)
У миловых аннексия ГДР или отторжение Косово - это правильно, а Крым - "низзя".
From:1zubzazub1
Date:Март, 9, 2016 09:32 (UTC)
(Permanent Link)
Если после 1945 года касательно стран Запада/их союзников, то можно ещё вспомнить Голанские высоты и северный Кипр. Из признанных - аннексия Индией португальского Гоа. То есть когда им надо - то как бы ничего страшного, а когда не надо - целостность государства признаётся чуть ли не незыблемым физическим законом мироздания или божественной заповедью.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Март, 7, 2016 14:12 (UTC)
(Permanent Link)
Ну то, что Крым был взят грубо, и не были проведены необходимые сопутствующие мероприятия - это понятно. В остальном же - "надо решать вопрос совместнл с западом и уркаиной" - это лишь завуалированная позиция "Крым надо отдать", ибо никакие другие решения "партнеров" не устроят. "надо спросить крымчан" - это вообще глупость, их уже спросили, и они ответили. Повторный референдум как раз нужен партнерам, чтоб дезавуировать первый и, соответственно, обнулить его последствия.