?

Log in

No account? Create an account
1 фев, 2016 @ 23:53 О левых
About this Entry
Вот интересный вопрос: почему при наличии огромного количества социальных проблем на пост-советском пространстве левые оказались не в эпицентре, а на задворках происходящих здесь политических процессов? Это совершенно не сравнимо с тем огромным влиянием, которое левые имели на политическую жизнь российского общества сто лет назад в начале ХХ века.

Скажем, на украинском Майдане, который обусловлен был социальными причинами, левые фактически отсутствовали, а сам он проходил в т.ч. и под анти-левыми, анти-коммунистическими лозунгами? Парадокс? Думаю, нет. Дело в том, что сейчас на пост-советском пространстве идёт процесс становления национальных государств и левые здесь оказались не при делах, у них нет никакой внятной "повестки момента" на этапе становления национального государства. Что, например, у российских левых сейчас есть адекватного по национальному вопросу на этапе трансформации России из пост-империи в русское национальное государство? Ничего. Вот и...
[User Picture Icon]
From:azkij
Date:Февраль, 1, 2016 21:00 (UTC)
(Permanent Link)
сколько левые правили в России?
с 17 по 27 и с 91 по 99.
и какие социальные проблемы они решили, особенно в 90е?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 1, 2016 21:35 (UTC)
(Permanent Link)
В 90-е в России правили левые? М-м...
[User Picture Icon]
From:azkij
Date:Февраль, 2, 2016 11:57 (UTC)
(Permanent Link)
если считать что левые это те кто не только пособия платит, но и являются сторонниками свобод (личных как минимум) то да вполне левые.
хотя вы правы, они скорее "м-м ..." :)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Февраль, 2, 2016 05:40 (UTC)
(Permanent Link)
Не скажу за "левых" (в них кого только не записывают, на Западе левый - это сторонник ЛГБТ и легальных наркотиков, например), но у "красных" отношение к буржуазному национализму может быть только резко отрицательным.
Я пишу о нынешней ситуации, разумеется, сто лет назад ситуация была принципиально иной и отношение могло быть иным.

Edited at 2016-02-02 05:42 (UTC)
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Февраль, 2, 2016 10:27 (UTC)
(Permanent Link)
Маятник качнулся в обратную сторону и левые оказались не у дел.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Февраль, 20, 2016 12:56 (UTC)
(Permanent Link)
А что может быть у левых по национальному вопросу? Левые (социалисты) априори - интернационалисты. Иначе это уже не левые. Или национал-социалисты:)

Надо завязывать со всеми этими западными течениями (либерализм, социализм) и экспериментами над страной, и опираться на отечественную государственническую традицию, давно сформулированную лучшими русскими умами.