?

Log in

No account? Create an account
2 дек, 2015 @ 22:09 Древность в современности
About this Entry

Все современные попытки искусственно “возродить традицию” (неоязычники, казаки, хоругвеносцы и далее по списку) являются в чистом виде явлением постмодерна и, в сущности, мало чем отличаются от т.н. “ролевых игр”.

То, что сто или тысячу лет назад было абсолютно естественно и органично, сейчас, в условиях мегаполиса XXI века, обычно выглядит, мягко говоря, нелепо. Все современные “реконструкторы” обществом справедливо воспринимаются как клоуны.

Например. Историческое казачество – это военизированные жители приграничной полосы восточнославянского мира, а затем что-то среднее между субэтносом и сословием, ориентированным на военную службу. Современные т.н. “казаки” – это люди, которые вешают себе на грудь иконостасы липовых “медалей” и страдают всякой фигнёй.

Или другой пример. Историческое славянское язычество – это религия земледельческого народа, призванная обеспечить урожай посредством определённых ритуальных практик. Современные т.н. “язычники” – это в абсолютном большинстве городские хипстеры, которые к сельскому хозяйству не имеют отношения от слова совсем. О славянском язычестве известно довольно немного (лучше известна народная религия XVIII-XX веков), но даже то немногое, что известно о язычестве науке, большинству неоязычников неизвестно. Они ж не читают научных работ. В лучшем случае - Рыбаков. Да и его большинство не читало, а знает в пересказах. Так что почти всё это "язычество" чистый новодел, причём у каждого свой. Сколько язычников - столько и язычеств. Сконструировал себе в голове что-то - и в это верю. Чисто постмодернистская вещь, не имеющая отношения к традиции.

И т.д. Поэтому я, будучи историком, весьма негативно отношусь ко всем этим попыткам “возродить традицию”. Нельзя в одну эпоху воспроизвести то, что принадлежит другой эпохе. Не традиция возрождается, а полку клоунов прибывает.

Фацит: традиции надо уважать, а вот ерундой заниматься не надо.

[User Picture Icon]
From:lady_aleteia
Date:Декабрь, 2, 2015 19:19 (UTC)
(Permanent Link)
Вот таки не надо опять все мерять ролевыми играми. Ролевики не застревают в одной постели и уж тем более не пытаются ее навязать всем окружающим. А кто застревает и пытается носит справедливый ярлык "дивнюка" и в широких массах становится в лучшем случае клоуном
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 2, 2015 19:25 (UTC)
(Permanent Link)
"Ролевики не застревают в одной постели" - ну это смотря кто, есть и такие, что застревают. И как ни крути, исходная психологическая мотивация у "ряженых казаков", "родноверов" и иже с ними та же, что и у "толкиенистов" и прочих "родлевиков" - эскапизм, стремление убежать от действительности. Разница сугубо количественная.
[User Picture Icon]
From:ross_fanera
Date:Декабрь, 2, 2015 20:10 (UTC)
(Permanent Link)
Пфф. Согласен со словами автора ибо сам любитель уйти от реальности в поисках радости. Увлекался и южными пределами Германии и Вьетнамом, а начинал с толкиенизма, когда это ещё не было словом нарицательным. Вопрос в том, что кому то интересно моделировать процесс, вглядываться в восстановленную вещь, обряд, не воспринимая всё как непреложную истину но как возможный вариант исходя из смысла источника. Другим же интересно позерство, вербальная и социальная поддержка внутри малой группы, доминирование и прочее, однако это уже не относится к изначальному явлению. А термин реконструктор некорректно применять к любительям ролевых игры, моделированию и прочее. Реконструкторы по запасникам сидят.
[User Picture Icon]
From:ross_fanera
Date:Декабрь, 2, 2015 20:13 (UTC)
(Permanent Link)
Забыл добавить. По западной Европе, если брать средние века вообще хаос в РФ. Большинство опираются на всяких Толхофферов и прочих коллекционеров 18 века, не помню фамилии того фашика. В СССР выпускали могучий определитель его исполнения. ИЛи используют спорные и не переведённые на русский работы. Хотя если зайти на "Тоже город" то периодами там можно увидеть интересные статьи или реконструкции предметов.
[User Picture Icon]
From:Сергей Сергеев
Date:Декабрь, 3, 2015 05:52 (UTC)

Древность в современности

(Permanent Link)
Написано правильно, но узко. Ведь сколько государственных денег тратится на "реставрацию" (фактически уничтожение) памятников истории и сохранение развалин недавнего прошлого. И корни всего написанного в стаье и ненаписанного в деятельности государства тиражирующего идеологию древних олигофренов для оболвания современных олигофренов. Делаю перепост: http://astrophyzika.0pk.ru/viewtopic.php?id=774#p1985