?

Log in

No account? Create an account
16 ноя, 2015 @ 21:02 О переименованиях
About this Entry
Как историк я, если не растекаться мыслью по древу, считаю так:

1) Я полностью "за" восстановление исторических названий городов, улиц и т.д., "за" восстановление разрушенных памятников;

2) Я категорически "против" переименований городов, улиц и т.д., которые были так названы в момент создания, "против" разрушения любых памятников.

То есть, проще говоря, если "улица Большая Никитская" была в 1935 г. переименована в "улицу Ленина", ей, безусловно, следует возвратить историческое имя, но если "улица Ленина" была построена в 1935 г. на новом месте и так названа, то я категорически против её переименования. Вот как было названо в момент создания - так и должно называться.

В этом уважение к истории и к тем людям, которые давали некогда имена улицам и городам. В старых городах будет три топонимические зоны: в центре - дореволюционная, дальше - "советское кольцо", в современных районах - современная топонимика. Это и будет наша живая история. Исключения, конечно, возможны в обе стороны, но они ни в коем случае не должны быть массовым явлением.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Ноябрь, 16, 2015 15:05 (UTC)
(Permanent Link)
Да, это справедливо.
[User Picture Icon]
From:ta_nusia
Date:Ноябрь, 17, 2015 02:46 (UTC)
(Permanent Link)
Вот это верно.
[User Picture Icon]
From:lady_aleteia
Date:Ноябрь, 17, 2015 04:32 (UTC)
(Permanent Link)
честно говоря, я против любых переименований вообще. Потому что это огромные расходы (замена документов, карт, вывесок, рекламы и т.д.) и люди, живущие/работающие на той самой "бывшей Большой Никитской" ничем не провинились, чтобы проходить все бюрократические заморочки.
Ну и, опять же, за чей счет банкет?
[User Picture Icon]
From:angon_kuning
Date:Ноябрь, 20, 2015 06:55 (UTC)
(Permanent Link)
А зачем нужны эти большие затраты-то?
Признать старое название временно действующим, карты перерисовывать, номера на домах и паспорта менять не одномоментно, а по мере надобности - очень сложно, что ли?
[User Picture Icon]
From:lady_aleteia
Date:Ноябрь, 20, 2015 07:29 (UTC)
(Permanent Link)
Сложно. Потому что в разнообразных кадастрах/базах данных название улицы может быть только одно (никаких "и она же.."). Следовательно, если переименовывают, то все и прямо сразу
[User Picture Icon]
From:angon_kuning
Date:Ноябрь, 20, 2015 07:51 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, значит надо менять правила кадастров и баз данных сначала.
Потому что иначе переименования действительно неудобны.
Были же времена, когда писалось и в государственных бумагах "деревня Аргуново, Никольское тож", и ничего страшного не случалось.