?

Log in

No account? Create an account
3 ноя, 2015 @ 23:05 Имперское
About this Entry

Если делить континентальные империи по типу создания, то их можно выделить два:

1) Римско-российский. Империя растёт постепенно, медленно, но верно, в течении столетий. Территории завоёвываются (или присоединяются иным образом) постепенно, одна за другой, соответственно, есть достаточно времени на их глубокую интеграцию в общеимперский универсум. Такие империи устойчивы и могут существовать очень долго.

2) Арабо-монгольский. Империя создаётся стремительно, в течении буквально нескольких десятилетий, завоевания её создателей несутся как смерч. Времени на глубокую интеграцию завоёванных территорий нет, а "переварить" разом колоссальный массив завоёванных стран и народов невозможно. Такие империи неустойчивы и распадаются столь же быстро, сколь и создаются.

P.S. В истории России по "арабо-монгольскому" сценарию была завоёвана только Сибирь (в конце XVI в. туда отправился Ермак, а уже в Середине XVII в. русская экспансия достигает Чукотки), но там была своя специфика: регион слабо заселён, причём преимущественно, народами, живущими на ещё на стадии неолита/бронзового века, не способными оказать серьёзное сопротивление. При этом если формальное завоевание Сибири прошло очень быстро, то её реальное освоение растянулось на столетия и до сих пор едва ли завершено.

[User Picture Icon]
From:vedmaksunja
Date:Ноябрь, 3, 2015 20:23 (UTC)
(Permanent Link)
Российская просуществовала 200 лет, а арабская (аббасидская) несравненно дольше.
Римская строилась на завоевании небольшим народом других и эксплуатации этих завоеванных в пользу народа-завоевателя - Российская же так не строилась - скорее наоборот. Арабская интегрировала исламом огромные пространства от испании и до ср.азии - в языковом смысле тоже. Рим никого не интегрировал - если только отбирал ресурсы и интегрировал их в Городе.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 3, 2015 21:11 (UTC)
(Permanent Link)
Датой начала формирования Российской империи следует считать завоевание Казани. С той поры она непрерывно расширялась до конца XIX в., с конца XIX в. существовала в более-менее стабильных границах (если не считать потери Польши и Финляндии) распалась в 1991 году. Арабский халифат как империя просуществовал очень недолго, из него быстро выделились новые исламские государства, а халифы управляли только территорией современного Ирака, да и то...
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Ноябрь, 4, 2015 06:28 (UTC)
(Permanent Link)
А в 1991 г. она разве распалась?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 7, 2015 14:17 (UTC)
(Permanent Link)
Ну да. РФ - преимущественно мононациональное государство с небольшими анклавами татар, башкир и т.д. Единственная оставшаяся "имперская" территория - Северный Кавказ и, в меньшей степени, Тува.
[User Picture Icon]
From:Топор Алебардович
Date:Ноябрь, 12, 2015 16:47 (UTC)
(Permanent Link)
Есть примеры мононациональных империй: Германская империя (1871-1918), Китайская империя (где ханьцы [были] в подавляющем большинстве), Япония, формально являющаяся империей. Из этого следует, что многонациональность далеко не всегда является критерием империи.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Ноябрь, 13, 2015 11:52 (UTC)
(Permanent Link)
Вот - главный камень преткновения "цивилизационных" теорий. Отсутствие надежного объективного критерия. На каждое правило можно найти равное число подтверждений и исключений.