?

Log in

No account? Create an account
29 июл, 2015 @ 17:34 Тюрьмы как рассадник радикальных форм ислама
About this Entry
Интересные зарисовки религиозной жизни московских СИЗО от одного из "сидельцев"

Исламизация в московских тюрьмах

В Казани мне говорили о похожих процессах: ваххабиты в местных тюрьмах успешно ломают традиционную тюремную иерархию и тюрьмы постепенно превращаются в настоящие рассадники радикального исламизма. Ваххабиты не признают традиционных тюремных каст (даже бывший "опущенный" становится полноправным членом ваххабитского социума), поддерживают членов общины, соответственно, переход в ваххабизм становится привлекательным для низов и отчасти средних слоёв тюремного общества. Кто-то в Казани даже сказал, что такими темпами скоро в тюрьмах остнется только небольшое число воров, верных понятиям, и ваххабитская масса остальных заключённых. Это, конечно, превеличение, но проблема распространения радикального ислама в тюрьмах существует и возрастает, причём из-за большого числа заключённых - выходцев из южных республик бывшего СССР - она становится актуальной не только для российских регионов с большой долей мусульманского населения, но и для той же Москвы.
[User Picture Icon]
From:dmitri_lytov
Date:Июль, 29, 2015 12:29 (UTC)
(Permanent Link)
Примерно так же, как когда-то сформировались будущие пакистанцы и боснийцы. Всё чётко. Правда, процесс формирования индийских мусульман со временем замедлился: как только "вкусные" места были заполнены и карьерные лифты затормозились, выяснилось, что и среди мусульман могут быть касты (аномалия за пределами Южной Азии, но вполне привычное понятие для пакистанцев и афганцев). Правда, проницаемые, и теоретически за несколько поколений можно перескочить из самой нижней в высшую, но тем не менее.
From:1zubzazub1
Date:Июль, 29, 2015 13:42 (UTC)
(Permanent Link)
Разные ситуации. Пакистанцы и боснийцы формировались в исламских государствах, где они компактно проживали, к тому же в Боснийском королевстве значительная часть населения состояло из еретиков-богомилов. Сейчас новообращённых мусульман в России, Франции, Британии или Германии, думаю, примерно столько же сколько каких-нибудь кришнаитов или саентологов.