?

Log in

No account? Create an account
27 июл, 2015 @ 19:20 О национальном государстве
About this Entry

Чтобы не разжёвывать без конца одно и тоже, решил накидать несколько тезисов о том, что я понимаю под “национальным государством” (применительно к России – “русским национальным государством”):

1) Русское национальное государство не означает никаких привилегий для русских по национальному признаку, равно как и каких-либо притеснений кого-либо из представителей народов России по национальному признаку. Все граждане, разумеется, будут пользоваться равными правами и обязанностями. Если кто-то говорит, что “в русском национальном государстве будут притеснять татар, чувашей и якутов”, то это либо злонамеренная клевета, либо глупость. В русском национальном государстве все коренные народы России будут пользоваться всеми правами (этнокультурными, языковыми, политическими и т.д.), положенными национальным меньшинствам в цивилизованной стране. В сравнении с нынешним положением дел они могут быть даже расширены. В тоже время там не будет существовать ситуации, когда права русского населения де-факто ограничены (пример: в Татарстане русских около 40 процентов населения, а в правительстве республики они почти не представлены. Это нормально? Я считаю, что нет. Или вот навязывание изучения национальных языков русским, живущим в “республиках”).

2) С неконтролируемой миграцией из других государств (от которой страдают не только русские, но и все коренные народы страны), когда Россия де-факто превращена в проходной двор, будет покончено. Со всеми странами, откуда в Россию пребывают мигранты, будет введён визовый режим и Россия будет принимать ровно столько людей и ровно на такой срок, сколько ей действительно необходимо. Если где-то нельзя обойтись без привлечения иностранной рабочей силы, то соответствующие цифры должны быть научно обоснованы и проходить общественную экспертизу.

3) В русском национальном государстве будет неприемлема ситуация разнузданной русофобии в СМИ, политике и т.д., которые имеют место сейчас (русских во всём обвиняют, один из самых распространённых эпитетов к слову русский - "фашизм", в межнациональном конфликте почти всегда оказываются "виноваты" русские и т.д. - очевидно, что всё это совершенно ненормально). Человек с гордостью будет называть себя русским и никто не будет по этому поводу кричать “караул, фашизм!”. Русским будет быть, если хотите, “модно”, как “модно” сейчас на Украине быть украинцем. Армянин Аваков и еврей Коломойский носят вышиванки, позиционируют себя как украинцы, патриоты и националисты. Вот это хороший пример нациестроительства – во главе угла не “кровь”, а социо-культурно-политическая принадлежность. В русском национальном государстве никто не будет высчитывать никакие “доли крови” (это вообще полнейшая чушь), во главу угла будет поставлена культура, как в любом другом современном национальном государстве.

Примеры стран, которые вполне успешно, хотя и разными путями, движутся в направлении построения современных национальных государств – Беларусь и Украина (я, к слову сказать, белорус). Россия в этом смысле отстаёт, так как созданию русской политической нации препятствует с одной стороны Кремль (существующий ныне в России режим не совместим с формированием политической нации), а с другой – его либеральные спарринг-партнёры, которые при малейшем намёке на формирование русской политической нации кричат “караул, фашизм!”.

[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 27, 2015 13:25 (UTC)
(Permanent Link)
А вы не считаете, что для русских "национальное государство" - это исторический и геополитический регресс, по сравнению с империей и СССР? Эдак и путь Западной и Восточной Римских империй повторить можно. Не хотелось бы.

И пример Украины в построении национального государства под председательством штатовского вице-президента вдохновляет еще меньше...

Edited at 2015-07-27 16:36 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 27, 2015 14:01 (UTC)
(Permanent Link)
"А вы не считаете, что для русских "национальное государство" - это исторический и геополитический регресс, по сравнению с империей и СССР" - возможно, но проблема в том, что при существующих демографических трендах у русских сейчас нет сил на империю (в будущем они, возможно, вновь появятся). Объединение России со Средней Азией будет означать массовую неконтролируемую миграцию из этого региона в центральную Россию, которое приведёт к серьёзным сдвигам в национальном составе населения.
[User Picture Icon]
From:bogomilos
Date:Июль, 27, 2015 13:50 (UTC)
(Permanent Link)
***** Россия в этом смысле отстаёт

Россия вполне естественно отстаёт, поскольку 98 лет находится под диктатурой нерусской этнической группы. Раньше они назывались "интернационалистами", теперь "многонационалами", но это вполне конкретная и достаточно немногочисленная группа смешанного еврейско-кавказко-украинского (имеются в виду не граждане Украины, а именно этнические украйньци) происхождения, вдобавок переплетённая сложными кровно-родственными связями. И исповедует эта группа оголтелую русофобию. Даже не на религиозном уровне, а как "всосанную с материнским молоком".


***** с одной стороны Кремль, а с другой – его либеральные спарринг-партнёры

Вы заблуждаетесь: это одна сторона. Вместе дни рождения справляют.

***** при малейшем намёке на формирование русской политической нации кричат “караул

Разумеется. Потому, что создание Русского Государства будет означать не только конец их вековой диктатуры, но с высокой долей вероятности и уголовное преследование. Не говоря уже о том, что все их ПАКОСТИ будут широко опубликованы.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 27, 2015 17:07 (UTC)
(Permanent Link)
"То, что Вы описали - это обычное стандартное избитое ре-использование совковской идеологии".

То, что я описал - это обычное стандартное избитое ре-использование концепта national state, на основе которого сложились и функционируют большинство успешных национальных государств в мире.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 28, 2015 00:41 (UTC)
(Permanent Link)
И всё-таки не могу отделаться от впечатления, что строить национальное государство в эпоху глобализма - анахронизм. Время национальных государств закончилось четверть века назад.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Июль, 28, 2015 08:18 (UTC)
(Permanent Link)
Этно-национализм не равен этно-шовинизму ("нацизму").

Вообще, в России нужно сделать как минимум три шага, чтобы она стала по-настоящему национальным государством. 1. Ввести графу "национальность" в паспорт с ограниченным перечнем национальностей, чтобы не плодить "эльфов". 2. Прописать в конституции государствообразующий статус Русского народа. Для того, чтобы этот статус не был чисто церемониальным, в дополнение ввести статью, согласно которой президентом России может избраться только представитель Русского народа. Это не панацея, но лишним явно не будет. А в качестве компенсации остальным коренным народам России можно прописать аналогичную статью в отношении государствообразующих народов автономных республик. Всё равно полномочий у президента РФ намного больше, чем у глав регионов, то есть президент РФ может ветировать любые деструктивные инициативы региональных властей. 3. Ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. Скорректировать принципы функционирования ЕАЭС, убрав пункт о свободном перемещении рабочей силы, оставив только свободное перемещение товаров и капитала (среднеазиатские республики ничего кроме рабочей силы экспортировать не могут, а рынок сбыта, в том числе углеводородов, из них никакой, так что даже их теоретический выход из ЕАЭС не приведёт к сколь-нибудь серьёзным негативным последствиям). Итого никакого экстремизма, всё чинно и культурно. В рамках нынешней РФ эти пункты можно спокойно претворять в жизнь, не боясь обиды малых народов и недовольства западной общественности.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 28, 2015 23:57 (UTC)
(Permanent Link)
А теперь не будете ли вы столь любезны, чтобы, хотя бы кратко, обрисовать - что выиграет Россия после осуществления вашей программы. Что выиграют те, кто будет получать жалование за свою "реформаторскую" деятельность, понятно. Что выиграет условный "вашингтонский обком", получив потенциальную новую пятую колону численностью в пятую часть населения - тоже понятно. А что выиграет Россия в целом - непонятно совершенно.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Июль, 29, 2015 07:52 (UTC)
(Permanent Link)
>>>получив потенциальную новую пятую колону численностью в пятую часть населения

Читай внимательней и думай. Не будет никакой пятой колонны, если сделать так,как я написал.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Август, 16, 2015 18:14 (UTC)
(Permanent Link)
"в дополнение ввести статью, согласно которой президентом России может избраться только представитель Русского народа. Это не панацея, но лишним явно не будет. А в качестве компенсации остальным коренным народам России можно прописать аналогичную статью в отношении государствообразующих народов автономных республик" - простите за резкость, но считаю это полной глупостью в обоих пунктах. Любая законодательная сегрегация граждан России будет нести в себе семя конфликта. Русских в Татарстане, скажем, порядка 40 процентов. Почему ни один из них не может стать главой родного края? И точно также, почему какой-нибудь выдающийся татарин не может стать президентом России (татары - коренной народ России, другого государства у них нет)?

Объективно ситуация итак такова, что шансы у не-русского стать президентом России очень малы, для этого надо быть каким-то реально очень выдающимся человеком. И если такой человек появится, почему он должен быть лишён этой возможности? Такая ситуация может привести к серьёзному конфликту и расколу между самими русскими, так как несправедливость такой ситуации будет очевидна. Народ должен на честных выборах решать, кому возглавить страну. Если народ решить, что этого достоин еврей, татарин, или чуваш - такова его воля (а большинство избирателей - русские).

И вот этот коммент гляньте (тут поучительная история конкретного человека): http://sverc.livejournal.com/441683.html?thread=2150995#t2150995
[User Picture Icon]
From:Топор Алебардович
Date:Июль, 31, 2015 12:32 (UTC)
(Permanent Link)
Из перечисленного следует:
1. Национальное государство не в состоянии дать русским преимуществ по сравнению с нацменами.
2. "С неконтролируемой миграцией из других государств (от которой страдают не только русские, но и все коренные народы страны), когда Россия де-факто превращена в проходной двор, будет покончено"
Откуда такая уверенность? Опыт Европы свидетельствует как раз о неспособности национальных государств решать проблему миграции. Мигрантов нет по б.ч. в тех странах, которые сами являются донорами рабочей силы. Либо там, где действуют иные экономические реалии. Для решения проблемы требуется не строительство национального государства, а смена экономической системы.
3. Возможно, НГ способно решить проблему моды на русскость и ситуацию в национальных республиках, но это, как и изменение демографических тенденций, возможно и в рамках империи (причем даже с большей эффективностью), и в рамках практически любого государственного устройства.
4. При этом я не уверен, что строительство империи потребует больших сил по сравнению со строительством НГ.
[User Picture Icon]
From:jediarthas
Date:Сентябрь, 30, 2015 22:42 (UTC)
(Permanent Link)
Примеры стран, которые вполне успешно, хотя и разными путями, движутся в направлении построения современных национальных государств – Беларусь и Украина (я, к слову сказать, белорус).

И как, если не секрет, вы к этому относитесь: к тому что люди, чья русскость, ещё сто лет назад, ни у кого кроме фриков не вызывавшая сомнений, теперь строят нерусские национальные государства?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Сентябрь, 30, 2015 23:36 (UTC)
(Permanent Link)
Я к этому отношусь как к наличному факту, который глупо отрицать.
[User Picture Icon]
From:jediarthas
Date:Сентябрь, 30, 2015 23:59 (UTC)
(Permanent Link)
А не боитесь, что белорусы могут достроить своё национальное государство там, мы с великорусами построим национальное государство здесь, а потом какой-нибудь заокеанский исключиш на белом коне заставит нас посмотреть друг на друга через оптический прицел?

Наши с вами соплеменники, как мне кажется, люди более здравомыслящие и менее задиристые, чем малорусы, да и запального шнура, вроде давным-давно орусофобленной Галичины там нет. Но кто его знает? Бацька не вечен, а заокеанские мозгоправы творят чудеса по части выворачивания мозгов наизнанку, особенно неподготовленных. Исходя их моего опыта общения с белорусскими белорусами об истории и национальной самоидентификации (признаю честно, небогатого) – у них в голове каша. И вылепить из этой каши, при желании, можно что угодно.

Факты есть факты – это понятно, но вам-то, наверное, не всё равно? Есть какое-то отношение к данному процессу? Мне, например, как белорусу, пусть и родившемуся в Питере, не хочется, чтобы русская страна, щедро засеянная костями моих предков, стала ещё одной Польшей, «то есть чужой малоинтересной страной», хотя, что с этим можно сделать, я понятия не имею.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Октябрь, 2, 2015 13:48 (UTC)

А при чём здесь проект Ukraine?

(Permanent Link)
Примеры стран, которые вполне успешно, хотя и разными путями, движутся в направлении построения современных национальных государств – Беларусь и Украина

Белоруссия, да, идёт по этому пути, но разве иностранный протекторат, каковым и является укропия, может быть национальным государством. Ведь один из основных и необходимых признаков НАЦИОНАЛЬНОГО государства это НЕЗАВИСИМОСТЬ.