?

Log in

No account? Create an account
25 июл, 2015 @ 16:08 Политический кризис русского национализма
About this Entry

Накануне украинских событий русский национализм стал вполне респектабельным политическим направлением, более того, националистическая повестка дня всё больше выходила на первый план и на неё вынуждены были реагировать практически все ведущие политики как от власти так от оппозиции от Путина до Навального и Ходорковского (последний целую статью написал о неизбежности трансформации России в национальное государство). Ныне же проблема даже не в расколе русских националистов по их отношению к происходящему в Донбассе, а в том, что националистическая повестка дня фактически исчезла и русские националисты оказались на подхвате у других политических сил:

- те националисты, которые поддерживают ДЛНР оказались на подхвате у власти;

- те националисты, которые против ДЛНР и за Украину оказались на подхвате у либеральной части оппозиции.

Итог: русские националисты как самостоятельная политическая сила с собственной повесткой дня по состоянию на данный момент фактически не существуют.

UPD. Этот пост был написан давно и выложен с опозданием, поэтому в нём зафиксирована ситуация, существовавшая скорее несколько месяцев назад и не отражена тенденция последнего времени. Ныне Кремль, видимо, под действием санкций начал "слив" ДЛНР. Пока неясно, как далеко он в этом "сливе" зайдёт. И на этой почве вновь началось размежевание между националистами и властью. Видимо, относительный союз власти и русских националистов окажется недолог. Также неизбежно и возвращение традиционной внутрироссийской повести дня, заглушённой на время украинскими событиями.

[User Picture Icon]
From:bogomilos
Date:Июль, 25, 2015 10:31 (UTC)
(Permanent Link)
Извините, оба утверждения не соответствуют действительности:

1. националисты, которые поддерживают ДЛНР оказались на подхвате у власти

А власть, простите, реально поддерживает ЛДНР? - да ополченцев скоро уже будут выдавать украйньцькому "правосудию". Вместе с жёнами и детьми.

2. националисты, которые против ДЛНР и за Украину оказались на подхвате у либеральной части оппозиции.

А это вообще несчастные люди: что им куратор прикажет, то и исполняют. Это как тот наркоман, который свастики на синагоге нарисовал - чтоб не садиться по тяжкой статье. Мстительные евреи его не только вычислили, но и заставили сдать заказчиков - оперативников центра "Э" и Наркоконтроля ))))
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 25, 2015 11:44 (UTC)
(Permanent Link)
"А власть, простите, реально поддерживает ЛДНР? - да ополченцев скоро уже будут выдавать украйньцькому "правосудию". Вместе с жёнами и детьми" - без поддержки российских властей ни ДНР, ни ЛНР вообще бы не было, что невозможно отрицать. То, что сейчас пошёл "слив" со всеми вытекающими - это уже другой вопрос. Российские власти подло кинули тех людей, которые им поверили. Как в Донбассе, так и в России.

"А это вообще несчастные люди: что им куратор прикажет, то и исполняют".

Справедливости ради: большинство лидеров националистов, занявших про-украинскую позицию сейчас либо под следствием, либо в эмиграции. Так что не всё так просто.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Июль, 25, 2015 11:21 (UTC)
(Permanent Link)
Существуют. И более того, именно в связи событиями на Украине, освобождением Крыма и войной ДНР и ЛНР с Украиной, окончательно стали самостоятельной политической силой, т.к. Русский национализм наконец-то очистился от тех, кто только называются "русскими националистами", но фактически таковыми не являются - это я про тех кто "против ДЛНР и за Украину".
http://slovenorus14.livejournal.com/758080.html
http://slovenorus14.livejournal.com/758080.html
http://slovenorus14.livejournal.com/785378.html

То же самое и по отношению к власти: если власть РФ, хоть и не позволяет украм военным путём ликвидировать ЛДНР, но при этом пытается запихать ЛДНР обратно на украишку с правами какого-то там "особого статуса". Националисты же выступают не за "выполнениеминскихсоглашений", а за признаие ЛДНР, за освобождение всей Новороссии, и даже за ликвидацию Украины и воссоединение Русской Малороссии с Россией.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 25, 2015 12:48 (UTC)
(Permanent Link)
Изначально ни ДНР, ни ЛНР не возникли бы без помощи Кремля, это очевидно. Путин тут преследовал свои интересы (если кратко - удержать "единую Украину", так или иначе, в своей сфере влияния, для чего "республики" должны были стать "гирями", которые позволят ей "уйти на запад") и националисты тут оказались на подхвате как ни крути (не могли же они одними своими силами помочь ДЛНР, роль Кремля тут объективно куда больше). А сейчас, действительно, Кремль, видимо, под действием санкций начал "слив". Пока неясно, как далеко он в этом "сливе" зайдёт. И на этой почве, действительно, вновь началось размежевание между националистами и властью (этот пост давно был написан, просто выложен с запозданием, надо было бы этот момент отметить).

Edited at 2015-07-25 15:48 (UTC)
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Июль, 25, 2015 11:28 (UTC)
(Permanent Link)
Всё не так, совершенно.

За время кризиса вокруг бывшей УССР внутри РФ образовалась ощутимая прослойка людей, которые как минимум поставили под сомнение спектакль о сношении жабы с гадюкой противоборстве "кремлёвских государственников" и "засланных госдепом либералов", обнаружив, что ни те, ни другие не считаются с реальными интересами России (то есть в первую очередь с интересами русского народа). Эти люди или встали на позицию русского национализма, или начали ему сочувствовать, поскольку разговор об интересах России является ключевой частью этого дискурса.

Разумеется, если понимать "русский национализм" в корректном смысле как консолидацию вокруг интересов России (не путать с РФ) и движение в сторону единой нации, а не мнимое стремление к созданию "русостана", которое за него выдаёт левачьё.
From:1zubzazub1
Date:Июль, 28, 2015 07:35 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы не сказал, что Русские националисты расколоты, проукраинских Русских националистов не много. Другое дело неонацисты (не путать неонаци субкультуру, в основе которой Третий рейх, белый расизм, "правильная" музыка, партаки и тд, с национал-социалистической идеологией, в основе которой сильная нация и социальное государство) и правые либералы-ксенофобы а-ля Широпаев (боятся они в основном мусульман, как носителей враждебной либерализму идеологии, а против каких-нибудь японцев они обычно ничего не имеют), каковых ошибочно выдают за националистов. Вообще те, кто выступают на стороне украинцев, называться Русскими националистами не имеют права. Ладно бы положение Русских на украине было похоже на положение французов в Канаде или сербов с их национально-территориальной автономией Республикой Сербской в Боснии, но положение Русских на украине скорее напоминает современное положение курдов в Турции, что неудивительно учитывая генезис самого украинства, как сепаратистской антирусской идентичности (украинцы - это бывшие Русские, основная масса которых была украинизирована большевиками). Самое правильное отношение сейчас: ДНР-ЛНР - меньшее зло по сравнению с украиной, по сути проводящей политику мягкого этноцида с начала 20 века и до сих дней.