?

Log in

No account? Create an account
13 июл, 2015 @ 22:24 О "тоталитаризме"
About this Entry

Была такая американская тётенька по имени Ханна Арендт, которая разрабатывала теорию тоталитаризма. И получилось у неё, что тоталитаризм - это всё, что не равно демократии в её западном понимании. Замечательно, но в чём объяснительная сила такой теории? В чём её эвристический потенциал? "Тоталитарные" режимы возникали в обществах, находившихся на разных "исторических этажах", с разной экономикой, общественной жизнью и т.д. имели совершенно разную социальную природу и если мы их объединим под одним словом, что это нам даст для понимания их реальной социальной природы? Ну вот назвали мы "тоталитарными" такие совершенно разные вещи как, например, режим Мао Цзэдуна, режим Пиночета и режим Абу Бакра аль-Багдади, и что? И ничего. Что нам это даёт для реального их понимания?

Это же касается и многих других генерализующих теорий типа какого-нибудь "широкого феодализма".

[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Июль, 14, 2015 05:30 (UTC)
(Permanent Link)
В чём сила такой теории? Вероятно, прежде всего в теоретическом обосновании противопоставления "мы - не мы".
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Июль, 14, 2015 06:07 (UTC)
(Permanent Link)
А режим Пиночета тоталитаризмом и не называют. Теория тоталитаризма придумана для идеологической борьбы с коммунистическими идеями, а не для науки.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Июль, 14, 2015 08:10 (UTC)
(Permanent Link)
Либеральные режимы, где права человека стали новой квазирелигиозной доктриной, сами в значительной степени тоталитарны. Классический тоталитаризм - это грабитель, который силой забирает ваши деньги. Либеральный тоталитаризм - это мошенник, которому вы сами отдаёте свои деньги.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 15, 2015 09:21 (UTC)
(Permanent Link)
Есть еще такая забавная теория, что "замкнутое общество" эволюционирует к "авторитаризму" и "тоталитаризму". Однако, глобализация формирует единое земное общество, замкнутое в силу астрономических обстоятельств. И если сия теория верна, то вывод напрашивается однозначный.