?

Log in

No account? Create an account
8 июл, 2015 @ 22:53 Что считать революцией?
About this Entry

Периодически натыкаюсь на "спор Остапа и ксендзов" на тему того, как именовать февральские и октябрьские события 1917 года. Кто-то говорит, что "революцией" надо называть то, что произошло в феврале, а в октябре был просто переворот (кто-то даже говорит, что "контрреволюционный", ибо вернул стану от демократии к диктатуре), кто-то говорит противоположное: события февраля - внутриэлитные разборки, а настоящая революция произошла в октябре, другие же "инако скажут", как выразился бы летописец. Вся эта словесная эквилибристика тем более печальна, что исходит в том числе и от профессиональных историков.

Революция - это процесс. Процесс ускоренной трансформации общества, занимающий длительное время. Странно было бы полагать, что 1 февраля было одно, а 2 февраля вдруг всё стало совсем иначе. Чтобы общество изменилось, необходимо более или менее длительное время. Именно в таком ключе принято понимать большинство крупных революционных событий. Например, под "Великой Французской революцией" понимаются не события одного или нескольких дней, а десятилетний период 1789-1799 гг. в рамках которого произошёл целый ряд социальных катаклизмов и политический переворотов.

Так что под "Великой Русской революцией" тоже было бы логично понимать не конкретный "узкий" переворот, а длительный период общественной трансформации. Приблизительно с 1902 года (начало массовых крестьянских восстаний) по 30-е гг., когда в ходе "великого перелома" были окончательно разрушены элементы "старого режима" и полностью восторжествовал новый строй. Условной верхней гранью можно было бы считать 1937 г. как своеобразный "советский термидор" и окончательное установление режима личной власти Сталина.

Близкое понимание "Великой Русской революции" дал один из ведущих историков-аграрников В.П. Данилов, датируя её с 1902 г. до начала НЭПа. В ходе этого периода, по мнению учёного, "аграрный вопрос" был полностью решён в пользу крестьянства (потом, правда, власть отыграла назад). И именно этот "чёрный передел" был основным содержанием исторического процесса в России начала ХХ в., на грандиозном фоне которого развёртывались все политические события.

[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Июль, 8, 2015 20:09 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то еще домарксовские социологи делили революции на политические и социальные. В этом плане имело бы смысл их тоже развести. Политическая закончилась, пожалуй, с окончанием гражданской войны и интервенции, а социальная продолжалась больше.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Июль, 13, 2015 04:46 (UTC)
(Permanent Link)
Проблемы терминологии... Вроде бы, еще в начале двадцатых, в советской печати события октября (ноября) 1917 вполне официально называли "октябрьским переворотом".

Для меня, ортодоксального марксиста, четко различаются две принципиально разные революции - буржуазная и социалистическая. Первая началась, разумеется, задолго до февраля 17-го, и закончилась с национализацией земли, банков и крупной промышленности большевиками. Вторая началась октябрьским переворотом и закончилась коллективизацией. НЭП никакого самостоятельного значения не имеет, это был чисто технический переходный период в условиях послевоенного экономического кризиса.