?

Log in

No account? Create an account
22 май, 2015 @ 18:02 Сектоведение
About this Entry
Есть такой типаж людей (хорошие примеры – С.Е. Кургинян и Н.В. Стариков), которые создают вокруг себя секты верных последователей, в рамках которых они гуру, цари, боги, воинские начальники, и далее по списку. Но за пределами этих сект они всеми (в т.ч. и людьми похожих взглядов, но не входящими в секту) воспринимаются как клоуны и фрики. В самом деле, любому нормальному человеку патриотических же взглядов с этими гражданами всё ясно более чем.

И чтобы два раза не писать, выскажу сразу, что я как историк думаю о писаниях Старикова на исторические темы. Сводятся они к следующему: власть в России всегда была замечательной и вообще всё было зашибись. Все, кто когда-либо был против власти – это плохие люди, подкупленные англичанами, французами, евреями, немцами, американцами, масонами и прочими врагами, а вот все хорошие люди всегда власть любили и были за неё горой.

Понятно, что это полная чушь, но я бы вот на что обратил внимание: представления о российской истории Н.И. Старикрова имеют ядовито-русофобский характер, ведь по ним выходит, что русский человек – это какая-то бездушная чурка, которая не в состоянии искренне переживать за происходящее в стране, сочувствовать соотечественникам и т.д. и может это делать только за франки, фунты и доллары. А так, от души, русский человек не в состоянии ужаснуться ни крепостному праву, ни нищете, ни бесправию народа, ни многому другому. Только если заплатят иностранцы. А если не заплатят, то крепостное право – это прелесть, как хорошо. Порки на конюшне, ми-ми-ми. Женщины, кормящие грудью господских щенков – это няшно. И т.д.

Простите, но я о русских как-то лучшего мнения, чем Стариков.
[User Picture Icon]
From:danieldefo
Date:Май, 22, 2015 15:33 (UTC)
(Permanent Link)
Плюсую.
[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Май, 22, 2015 16:09 (UTC)
(Permanent Link)
В 1992 году окончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (диплом инженера-экономиста химической промышленности).

Коль сапоги начнет тачать пирожник...
[User Picture Icon]
From:vse_hramy
Date:Май, 23, 2015 07:08 (UTC)
(Permanent Link)
Думаю, что Вы сильно упрощаете.
Например, одно дело – понимать существующие недостатки и всемерно помогать собственному государству и обществу в их исправлении, которое не должно быть революционным, но исключительно разумным и поступательным.
И совершенно другое дело – видя наличествующие недостатки, ненавидеть собственное государство и презирать общество. И искренне желать разрушения первого ради перерождения второго.

Насколько я знаю Старикова, он всегда выступает против второго дела и его адептов. Которые действительно являются врагами нашей страны. Вопрос только в том, понимают они то, что делают или нет, сознательные они враги или просто идиоты. Но в любом случае врагами нашими они быть не перестают.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 23, 2015 19:58 (UTC)
(Permanent Link)
А Стариков со своими умными книжками такой друг, с которым и врагов иметь не надо.

Edited at 2015-05-23 20:00 (UTC)
[User Picture Icon]
From:av_seliverstov
Date:Май, 23, 2015 20:28 (UTC)
(Permanent Link)
Меня устраивает и он и его книжки.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 24, 2015 02:39 (UTC)
(Permanent Link)
Да, он все увлекательно рассказывает, сразу чувствуешь себя частью великой и идеальной страны, слегка просто незаслуженно затравленной и растленной англосаксами. Веришь, что не сегодня-завтра на фоне повышения цен на продукты, на лечение, на учение, на коммуналку, рубль станет мировой валютой и наступит всеобщее процветание...