sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

О летописном Рюрике и Рорике Фрисландском

Мне тут поступил вопрос о том, что я думаю касательно соотношения Рюрика наших летописей и жившего примерно в то же время Рорика Фрисландского, известного по франкским хроникам. Отождествление этих персонажей довольно популярно в историографии и разделяется в том числе и многими ведущими специалистами (Г. Ловмянский, М.Б. Свердлов, С.Н. Азбелев и т.д.), а также популяризаторами (например, его пропагандирует поэт А.Ю. Чернов).

На самом деле, отождествление Рюрика летописей с Рориком Фрисландским напоминает анекдот про человека, потерявшего где-то на улице очки, но искавшего их под фонарём потому, что "здесь светлее". История Балтийского региона IX в. известна нам в высшей степени фрагментарно. Ни один местный народ не имел в это время развитой письменной традиции (надеюсь, всем понятно, что руны таковой не являются), соответственно, не вёл никаких летописей и хроник.

По-сути, всё, что нам известно об истории что балтийских славян, что скандинавов этого времени - это то, что сообщают франкские хроники. Всё. Больше ничего (использовать саги как "документальный" источник по событиям IX в. могут только люди, не имеющие понятия о слове "источниковедение"). Но франкские хроники фиксируют только то, что интересовало франков и попадало в их поле зрения. И это был ничтожный процент от количества событий, реально происходивших в Балтийском регионе.

В середине IX в. в Балтийском регионе могла действовать хоть тысяча Рюриков. Но в поле зрения франков попал один из них, так как взаимодействовал с ними. И вот вам "фонарь", под которым историки готовы искать летописного Рюрика.

Это занимательная игра ума, но не более. Никаких прямых данных, которые позволили бы отождествить Рюрика ПВЛ с Рориком франкских хроник нет.

Tags: Древняя Русь, заметки, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments