?

Log in

No account? Create an account
14 апр, 2015 @ 00:05 О летописном Рюрике и Рорике Фрисландском
About this Entry

Мне тут поступил вопрос о том, что я думаю касательно соотношения Рюрика наших летописей и жившего примерно в то же время Рорика Фрисландского, известного по франкским хроникам. Отождествление этих персонажей довольно популярно в историографии и разделяется в том числе и многими ведущими специалистами (Г. Ловмянский, М.Б. Свердлов, С.Н. Азбелев и т.д.), а также популяризаторами (например, его пропагандирует поэт А.Ю. Чернов).

На самом деле, отождествление Рюрика летописей с Рориком Фрисландским напоминает анекдот про человека, потерявшего где-то на улице очки, но искавшего их под фонарём потому, что "здесь светлее". История Балтийского региона IX в. известна нам в высшей степени фрагментарно. Ни один местный народ не имел в это время развитой письменной традиции (надеюсь, всем понятно, что руны таковой не являются), соответственно, не вёл никаких летописей и хроник.

По-сути, всё, что нам известно об истории что балтийских славян, что скандинавов этого времени - это то, что сообщают франкские хроники. Всё. Больше ничего (использовать саги как "документальный" источник по событиям IX в. могут только люди, не имеющие понятия о слове "источниковедение"). Но франкские хроники фиксируют только то, что интересовало франков и попадало в их поле зрения. И это был ничтожный процент от количества событий, реально происходивших в Балтийском регионе.

В середине IX в. в Балтийском регионе могла действовать хоть тысяча Рюриков. Но в поле зрения франков попал один из них, так как взаимодействовал с ними. И вот вам "фонарь", под которым историки готовы искать летописного Рюрика.

Это занимательная игра ума, но не более. Никаких прямых данных, которые позволили бы отождествить Рюрика ПВЛ с Рориком франкских хроник нет.

[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Апрель, 13, 2015 19:13 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы сказал, что это почти очевидно
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Апрель, 14, 2015 05:21 (UTC)
(Permanent Link)
Более того, "Ксантенские анналы", сообщающие о "короле вендов" Рорике (которого явно отличают от "брата Хальфдана" Рорика Фрисландского), свидетельствуют против этого отождествления.
[User Picture Icon]
From:angon_kuning
Date:Апрель, 15, 2015 08:50 (UTC)
(Permanent Link)
И вот с этим-то Рориком нашего вполне можно соотнести.
Все же искать там, где можно хоть чего-то найти - не самая плохая идея. Франкские хроники совсем не так мало знают, если их попробовать соотнести со скандинавскими сагами - Дания там достаточно хорошо была известна (Сигурд Ринг-Сигфрид и Харальд Клакк и там, и там упоминаются). Да и сопоставление с нашими летописями (широко известный Гостомысл) тоже не лишнее.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Апрель, 15, 2015 10:49 (UTC)
(Permanent Link)
По поводу Гостомысла меня терзают сомнения. По началу я загорелся тем, как ловко Азбелев увязал друг с другом двух тезок, но потом стал более критичен. Все таки, мне кажется, словенский Гостомысл и ободритский - разные персонажи. Хотя, тут только гадать можно.
[User Picture Icon]
From:kat_matroskin
Date:Апрель, 22, 2015 11:39 (UTC)
(Permanent Link)
они сообщают также о "Орике, короле язычников" :-)

может быть все таки это датский конунг Хорик?
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Апрель, 22, 2015 11:53 (UTC)
(Permanent Link)
Назвался "королем вендов" - значит не Хорик.
From:1zubzazub1
Date:Апрель, 14, 2015 08:19 (UTC)
(Permanent Link)
Разумно.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Апрель, 14, 2015 18:52 (UTC)
(Permanent Link)
Рюрик это вообще игра ума...