?

Log in

No account? Create an account
23 мар, 2015 @ 20:15 Русский национализм XXI века: идеология национальной модернизации или консервации?
About this Entry
Сейчас в политическом сегменте рунета активно обсуждается прошедший вчера в Петербурге т.н. "Русский международный консервативный форум". Решил и я внести свою лепту в это обсуждение и поговорить немного о соотношении национализма и консерватизма (как вообще, так и в текущем российском бекграунде), о перспективах трансформации архаичной политической системы России в классическое национально-демократическое государство и т.д. и написал заметку

Русский национализм XXI века: идеология национальной модернизации или консервации?

Национализм наряду с либерализмом и социализмом является, в противовес консерватизму, одной из идеологий модерна и общественной модернизации Нового времени, предлагая свой вариант такой модернизации, он отнюдь не смотрит куда-то назад. Первое национальное государство в мире – это революционная Франция (возможно, ранее об элементах национального государства можно говорить в революционных Голландии и Англии), а «весна народов» – это революционный 1848 год. Для современной России национализм – это никоим образом не «консерватизм», не сохранение того, что есть, а безусловно, идеология национальной модернизации страны, так как Россия на данный момент ещё не достигла стадии классического национального государства и стоит на более низкой ступени социально-политической организации.
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Март, 23, 2015 14:32 (UTC)
(Permanent Link)
Скажу свою точку зрения.
Национальные суверенные государства на настоящий момент уже полностью исчерпали свою прогрессивную историческую роль и должны исчезнуть.
Собственно уже помаленьку исчезают в Европе,сливаясь в ЕС.
Это объективный и полезный для человечества процесс.
Как раньше была преодолена феодальная раздробленность и это пошло всем на пользу, так и сейчас, на наших глазах начинается процесс преодолевания,назовём её так-суверенной раздробленности.
Противостоять этому процессу Россия конечно может, но с теми же итогами, как когда то противостояли процессу преодоления феодальной раздробленности Княжество Тверское, например, или Герцогство Бургундское.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Март, 23, 2015 15:17 (UTC)
(Permanent Link)
а в чём заключается полезность процесса для человечества?
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Март, 23, 2015 15:19 (UTC)
(Permanent Link)
Примерно в том же в чём была полезность преодоления феодальной раздробленности
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Март, 23, 2015 15:31 (UTC)
(Permanent Link)
Знаете, есть такой закон диалектики - "Переход количества в качество". Если скушаешь одно яблоко - польза очевидна. Два яблока - тоже неплохо. Три - дневная доза витамина С! А 300 яблок, одно за другим, в одного и того же человека - это примерно также полезно, как и 3 яблока?

Тоже самое относится и к пресловутой "глобализации". Польза _человечеству_ далеко не очевидна. Вред - очевиден, но явно не всем...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 23, 2015 17:12 (UTC)
(Permanent Link)
Очень неоднозначный тезис. Пока ЕС - это совокупность национальных государств с бюрократической надстройкой в виде евробюрократии. И будущее его весьма туманно.
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Март, 24, 2015 00:11 (UTC)
(Permanent Link)
"...Пока ЕС - это совокупность национальных государств..."

Пока да. Правда ЕС больше чем простая совокупность.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Март, 23, 2015 17:01 (UTC)
(Permanent Link)
Очень здорово написано.
Многие мои идеологически соратники, после кризиса 2009-2010 годов переформатировались в различного рода "консервативные" движухи. У меня было какое-то интуитивное неприятие всего этого, а теперь у него появилась и аргументация - благодарю.
Я думаю что в современной России люди не особо задумываются о значении слов, выбирая названия своим партиям и самоопределению в политическом спектре. Ну вот был же у нас "Союз правых сил" и что-то там еще "правое" под Прохоровым.. Названия выбираются как торговые марки - чтоб звучно и запоминалось..
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Март, 23, 2015 17:40 (UTC)
(Permanent Link)
Неравенство людей - вещь естественная и оно будет всегда. Главное, чтобы работали социальные лифты и обычный человек без большого стартапа и крутых связей мог при желании нормально работать и развивать свое дело.
Власть толпы - не дай Бог, мне ближе американская система с выборщиками, в число которых попадают обычные люди, не обязательно магнаты и богачи и чьи то знакомые, но не дяди Васи с бутылками и тети Маши с хамством.
А достйоные и самостоятельные люди, с развитым чуством личной ответственности, а не екарный комбед с коллективной безатветственностью.
Будет все это называться российское национальное государство, или как то еще, мне лично без разницы.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Март, 25, 2015 07:18 (UTC)
(Permanent Link)
По-моему, никакого отношения к трансформациям российской политической системы этот форум не имеет. Его причины на удивление верно определил Михаил Веллер ( http://echo.msk.ru/programs/personalno/1516154-echo/ ):

Так вот, они все жестко оппозиционны своим правительствам, своим властям и устройству во-многом действительно несправедливому, капиталистическому в плохом смысле слова своих государств. Они хотели бы, чтобы строй был другой, с креном в сторону национал-социализма: чтобы строем, чтобы все здоровые, чтобы никаких иностранцев, никаких голубых и так далее. Но самое главное для нас – они выступают за союз с нами. Им симпатичны и близки серьезные действия, вооруженная сила, защита своих интересов, и они, ненавидя собственные правительственные уклады, являются нашими – как бы это сказать? – симпотантами, от слова «симпатично». Это наша «пятая колонна», которую надо пестовать, которой надо помогать идеологически, политически и материально, потому что там они будут устраивать демонстрации: «что вы все – дерьмо, а Россия – страна прекрасная; вы, олланды с вашими мордами безобразными, ничтожными – это вообще не правительство…

...Мы их используем и этим руководим. Они льют воду на нашу – может быть, не на нашу с вами – мельницу российской власти. Они льют воду на мельницу Кремля. Они выступают против проклятой Америки и хотят отколоть Европу от Америки.