sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

О замкнутости человеческого разума

Одно из самых странных свойств человеческого разума состоит в том, что он с большим трудом принимает что-либо новое или же не принимает его вовсе, яростно цепляясь за старое. Ему проще до конца держаться за любую собственную выдумку, которая кажется ему красивой и приятной, чем принять правду.

Когда я был студентом, мне казалось, что научные дискуссии - это крайне полезная вещь, ведь силой аргумента легко можно показать чью-то неправоту и переубедить кого-то в чём-то. Оказалось, что нет, нельзя. Никого и ни в чём ничем убедить нельзя. Ну почти. Если и есть исключения, то они лишь подтвердят общее правило. Человеческий разум - это словно замкнутый мир, в который не способно проникнуть ничто постороннее. Так я утратил если и не всякий интерес к дискуссиям, то большую его часть, я уже давно не пытаюсь никого ни в чём убеждать, просто пишу и говорю то, что считаю правильным, без особого внимания к тому, как это воспримет общество.

Хорошим примером, иллюстрирующим предпочтительность для замкнутого разума своих фантомов объективным данным, является пресловутая "ситуация с обезьянами". Множеству людей на каком-то подсознательном уровне банально неприятно принимать физическое происхождение человека от животных, кое является объективным фактом биологии (при этом отмечу, что вопрос о генезисе человеческого разума - это отдельная проблема) и гони готовы цепляться за всё, что угодно, лишь бы не признавать его: хоть за традиционный религиозный креационизм, хоть за новомодные паранаучные "теории" о прилёте людей из космоса, их происхождении от атлантов, каких-нибудь "разумных дельфинов" и т.д. (какие там ещё версии озвучивались на Рен-ТВ - ?). От атлантов людям происходить приятнее, чем от своих реальных биологических предков.




Эзоп как-то сказал: "боги очень нужны людям, ведь они всегда нас прощают. А вот если бы их не было, кто бы нас прощал?". Что-то подобное мы видим, зачастую, и в отношениях между самими людьми. Мы ведь зачастую любим не реальных людей, мы любим абстрактные их образы, возникающие в наших головах, а потом, обнаружив несоответствие образа реальности, страдаем...

Замкнутый человеческий разум всегда создаёт себе свой мир иллюзий, в котором ему хорошо...

Tags: заметки, о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments