?

Log in

No account? Create an account
15 мар, 2015 @ 00:21 Провинциальность российской исторической науки
About this Entry
Грустное. Чем дальше, тем больше понимаю, к сожалению, глубокую провинциальность современной российской исторической науки (нет, есть конечно в ней учёные мирового класса, но в целом ситуация довольно печальная)... Если мы возьмём в качестве примера изучение древних славян и зададимся вопросом, какие последние работы российских учёных в этой области серьёзно обсуждались мировым научным сообществом, то ответ будет таким:

- книга И.П. Русановой и Б.А. Тимощука о языческих святилищах древних славян (1993 г.);
- двухтомник В.В. Седова "Славяне в древности и раннем средневековье" (1994-1995 гг.);
- книга О.Н. Трубачева "Этногенез и культура древнейших славян" (1991).

Все работы минимум двадцатилетней давности. Современная российская славистика в концептуальном плане почти мертва. Мировое славяноведение сейчас обсуждает работы Ф. Курты, К. Модзелевского, П. Урбаньчика, А. Плетерского и прочих учёных, среди которых нет россиян. Самые наши "передовые и прогрессивные" слависты занимаются тем, что пробуют применить теоретические разработки названных учёных в своих работах. Т.е. в лучшем случае занимаются "вторичным творчеством". Но творчество как и осетрина у Булгакова имеет только одну свежесть: первую и её же последнюю. В этом смысле российская славистика сейчас бесплодна как смоковница.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Март, 15, 2015 05:44 (UTC)
(Permanent Link)
Хм-м-м... странно. Если среди нынешних российских историков есть учёные мирового класса, то они, вероятно, пишут какие-либо монографии мирового класса? А иначе разве возможно?

Далее: если они такие монографии пишут, а эти монографии мировым сообществом не обсуждаются, то может быть дело в том, что эти монографии до мирового сообщества не донесены? Если монография написана, её надо представить на мировых конференциях, разослать коллегам, пропиарить в зарубежной прессе и т. д. Как говорится, без паблисити нет просперити.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 15, 2015 11:01 (UTC)
(Permanent Link)
То что написано не на английском для мировой науки не существует.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Март, 15, 2015 11:21 (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется, что это несколько излишнее обобщение. Уж по крайней мере в таких секторах науки как славяноведение и история Восточной Европы русский язык, как мне кажется, должен бы быть воспринимаем.

Но в целом согласен, что на английском широта аудитории любой научной книги расширяется.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 15, 2015 12:16 (UTC)
(Permanent Link)
"Если среди нынешних российских историков есть учёные мирового класса, то они, вероятно, пишут какие-либо монографии мирового класса? А иначе разве возможно? Далее: если они такие монографии пишут, а эти монографии мировым сообществом не обсуждаются".

Монографии мирового класса, написанные россйискими учёными мировым научным сообществом, безусловно, обсуждаются (пример: книги Б.Н. Миронова по социальной истории Российской империи), проблема в том, что таких учёных и таких монографий у нас очень мало. В той сфере, которую я взял в качестве примера (история древних славян) их сейчас просто нет, в то время как в той же Польше в последние годы вышел целый ряд концептуальных работ.
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Март, 15, 2015 13:18 (UTC)
(Permanent Link)
Коли так, то Вам и карты в руки!
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Март, 15, 2015 07:03 (UTC)
(Permanent Link)
Возможно, изреку банальность, но кризис исторической науки есть верный показатель продолжающегося кризиса общества в целом.

PS
А кстати, по поводу этих самых заграничных обсуждаемых работ - они вообще на русский-то переведены?
[User Picture Icon]
From:nataly_hill
Date:Март, 15, 2015 10:20 (UTC)
(Permanent Link)
Действительно, возникает вопрос: нет ли работ достойного уровня - или они не донесены до мировой научной общественности? И заодно - переводятся ли, публикуются ли у нас те иностранные работы, которые сейчас "в тренде"?
[User Picture Icon]
From:gostunsky
Date:Март, 15, 2015 10:50 (UTC)
(Permanent Link)
Да и есть ли интерес у них к нам? Установил игру-стратегию "Византия", посмотрел на ихнюю средневековую карту Европы. У них там все испещрено мельчайшими княжествами, а на нашей территории они нарисовали унылое: "Воронежская область, Волгоградская область"... Это их представления о нашей истории. Вообще-то хотят ли они иметь эти самые представления, нужны ли они им?
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Март, 15, 2015 11:06 (UTC)
(Permanent Link)
Провал 90-х. Для сравнения немецкая наука была как миниум второй (а может и первой). После поражения Германии немецкой науки больше не существует, есть англо-саксонская (если угодно глобальная) наука которую делают учёные живущие в Германии. И для исчезновение оригинальных научных школ где-то лет 15-20 и потребовалось.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Март, 23, 2015 03:45 (UTC)
(Permanent Link)
А твоя книга по именьковцам иностранцами обсуждается?
Но ты же не будешь себя относить к дерЁвне.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 23, 2015 12:48 (UTC)
(Permanent Link)
Мы с тобой молодые ещё, для молодых учёных критерии более мягкие.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Март, 23, 2015 20:20 (UTC)
(Permanent Link)
можно и в дерЁвне поваляться...
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Март, 23, 2015 20:21 (UTC)
(Permanent Link)
А столицу покорить в сорок лет, как Лукашенко.