?

Log in

No account? Create an account
11 мар, 2015 @ 21:19 О соотношении летописных "кривичей" и "полочан"
About this Entry
Вышла моя статья

О соотношении летописных "кривичей" и "полочан" // Исторический формат. Международный научный журнал. 2015. № 1. С. 31-52

В статье рассматривается проблема соотношения летописных «кривичей» и «полочан». Одни летописные тексты «отдают» верховья Западной Двины кривичам, а другие – полочанам. Исследователи давно заметили это противоречие и попытались прояснить его. Выводы при этом у них получились не просто разные, но нередко взаимоисключающие. Рассмотрев источники и проанализировав историографию, автор приходит к выводу, что кривичи представляли собой особую этнокультурную славянскую общность, расселившуюся на огромной территории и вследствие этого, не имевшую, по-видимому, прочного политического единства. Полоцкая группа кривичей имела своё особое название, полочане, произошедшее от реки Полоты, по берегам которой они расселились. Политические объединения верхнеднепровских и двинских кривичей (полочан) жили, по имеющимся данным, своей независимой политической жизнью.

Вариант онлайн
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Март, 11, 2015 16:54 (UTC)
(Permanent Link)
Что-то не показывает
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 11, 2015 17:20 (UTC)
(Permanent Link)
Сайт глючит. Но скачать можно, там есть кнопка.
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Март, 12, 2015 01:23 (UTC)
(Permanent Link)
Полоцк всё таки не в верховьях Западной Двины
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Март, 12, 2015 01:31 (UTC)
(Permanent Link)
А почему вы думаете, что изначальные кривичи - это смоленские?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 12, 2015 16:20 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, это как бы в статье обосновывается... Летопись на это наводит. И не то, чтобы "изначальные" (№изначальные кривичи№ - это псковские, из этого региона они расселялись), а, скорее, "кривичи в узком смысле", то есть те, кто собственно, и назывался "кривичами", а от них этноним стал распространяться на всех носителей культуры длинных курганов. Как-то так. Но это, разумеется, гипотеза.