?

Log in

No account? Create an account
13 янв, 2015 @ 20:37 Деточки против Левиафана
About this Entry

Самодуры русской жизни начинают, однако же, ощущать какое-то недовольство и страх, сами не зная перед чем и почему... Помимо их, не спросясь их, выросла другая жизнь, с другими началами, и хотя далеко она, еще и не видна хорошенько, но уже дает себя предчувствовать и посылает нехорошие видения темному произволу самодуров
Н.А. Добролюбов

Все ленты забиты обсуждением “Левиафана”. Между тем, лучший российский фильм последнего времени, – это однозначно фильм “Деточки” (фильм не раскрученный, если посмотрите, всё поймёте). Кто смотрел, думаю, со мной согласятся, а кто не смотрел, посмотрите. Просто посмотрите.

Фильмы по сути об одном, о той чудовищной системе, подавляющей народ, которая создана в современной России, только “Деточки” на голову выше. В “Левиафане”, конечно, много верного, смешно это отрицать (о чём мы говорим, если сын любого “иванова” может задавить человека и ему за это ничего не будет, а если какой журналист неудобные вопросы задавать станет, то всей мощью государства будут добиваться его увольнения с работы), но вот философия там гнилая: “В путинской России создана чудовищная система подавляющая народ, да и вообще всегда в этой Расее всё было хреново, и это неизменно, ничего с этим не поделаешь, было, есть и будет хреново, надо либо валить отсюда, либо выть на Луну от отчаяния”.

А вот в “Деточках” философия другая: “В путинской России создана чудовищная система подавляющая народ, но надо, мать твою, с этим бороться, как бы ни было трудно, надо сделать нашу страну нормальной и никто кроме нас этого не сделает”. Вот это правильная философия. И конец другой: показано полное бессилие Левиафана в лице его карательных структур перед поднявшимся народом в лице его нового поколения, показана обречённость Левиафана.

И ещё в “Деточках” блестяще показан поколенческий разлом, который я хорошо ощущаю в реальной жизни. Если в среде старшего поколения  можно услышать о Путине и его режиме нечто позитивное (сам слышу от своих родственников, да и читатели старшего поколения в ЖЖ оставляют периодически соответствующие комментарии), то в моём поколении отношении к нему в основном негативное (позитивные высказывания о Путине я слышал буквально от нескольких человек своего возраста). Образованная молодёжь полностью проиграна режимом, нас достали его цинизм, ложь и хамство*. Кто-то критикует режим с националистических позиций, кто-то с левых, кто-то с либеральных, это не суть важно, важно, что среди молодёжи нарастает ощущение ненормальности происходящего в стране. Мои одноклассники все, котого я спрашивал, голосовали за Прохорова (и только я за Зюганова, но я всегда белая ворона). В Москве вся образованная молодёжь голосовала за Навального, Собянин выехал на голосах людей пенсионного и предпенсионного возраста. А следующее поколение, условно “поколение Юли Липницкой” настроено к Левиафану ещё более непримиримо.

Это мы и видим в фильме: взрослые смирились с окружающей мерзостью, казалось, она будет вечно, но тут появляются деточки... Новое поколение пришло, которое больше терпеть не будет.

Кто проиграл молодёжь – тот проиграл всё. Левиафану нечего предложить молодёжи, а терпеть весь этот бред, когда людей судят за посты и ролики в соцсетях (а с недавних пор и за обзоры фильмов тоже судят), при этом любой начальник может воровать вагонами и его будет выгораживать лично Путин, нет уже сил. Вот поэтому Левиафан обречён.

В общем, кто не смотрел, посмотрите. И пусть наши дети будут такими как он.


* Вот кристальный пример хамства: летом вернувшийся из Донбасса доброволец Олег Мельников, воевавший там, как говорит кремлёвская пропаганда, с "киевской фашистской хунтой", стал очередным обвиняемым по "Болотному делу". Два года он следствие не интересовал, а как только приехал на побывку с войны, так сразу и заинтересовал. Что это как не наглое циничное хамство? И что, от этого у кого-то симпатии к Путину прибавятся?! Даже в “патриотическом лагере” его всё больше ненавидят, свидетельство чему “дела” известных военных Квачкова, Хабарова и т.д. Интересно, кстати, как “охранители”, трындящие о “пятой колонне либералов”, нам объяснят такое количество репрессированных патриотов?

UPD. Во избежание и профилактики для поясняю: данный пост не является агитацией за Прохорова или Навального, я просто констатирую известные мне факты. Дело не в них, а в растущем недоверии общества (особенно молодёжи) к существующей власти.

[User Picture Icon]
From:maxyki
Date:Январь, 13, 2015 17:45 (UTC)
(Permanent Link)
Что за манера притягивать политику к фильмам, которые совсем не о том.
Деточки я смотрел. Там речь о борьбе с преступностью. Патриотический фильм в целом то.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 13, 2015 17:52 (UTC)
(Permanent Link)
С преступностью, от борьбы с которой государство либо самоустранилось, либо само её практикует в лице своих представителей. Конфликт этого государства, не выполняющего своих обязанностей и карающего тех, кого такая ситуация не устраивает, и общества там очень хорошо показан, особенно в концовке. Фактически в концовке фильма мы видим революцию.

Фильм, безусловно патриотический, вот только не надо путать патриотизм с лизанием сапога того самого "иванова", дети которого безнаказанно давят людей. Патриот не "иванов", а тот, кто борется с правлением "ивановых".
[User Picture Icon]
From:maxyki
Date:Январь, 13, 2015 18:56 (UTC)
(Permanent Link)
НУ тогда фильм "Рэмбо" боролся за свержение режима Рейгана. Он им почти революцию устроил. А всему виной военщина и полиция. Куда катятся США...
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Январь, 13, 2015 18:15 (UTC)
(Permanent Link)
Для меня все что происходит сейчас в медийном пространстве вокруг фильма оказалось значительно важнее самого фильма. Я такого начитался, насмотрелся и наслушался...
Самый шедевр мне выдали в комментариях, мотивируя почему Звягинцев враг: "Теперь на Западе будут думать что у нас тут насрано" © .. 5 баллов и аплодисменты стоя.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 13, 2015 18:20 (UTC)
(Permanent Link)
Если коротко и ёмко, скажу так: фильм во-многом верный, но с гнилой совершенно философией безнадёжности.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Январь, 13, 2015 18:26 (UTC)
(Permanent Link)
у фильма масса недостатков, перечислять которые нет смысла... реакция общества куда интереснее и ярче - я об этом хотел сказать.
[User Picture Icon]
From:bogomilos
Date:Январь, 17, 2015 04:31 (UTC)
(Permanent Link)
А разве Звягинцев не враг? Снял дешёвый пропагандистский фильм про "плохую Россию" и в шоколаде. Почему? - да потому что государство не имеет возможности навсегда вышвырнуть подонка из профессии, а гражданского общества, способного это сделать без помощи государства, в РФ не сформировалось.
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Январь, 13, 2015 21:35 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, будет время - посмотрю. Но сомневаюсь, что он мне понравится, так как все предыдущие фильмы Астрахана, которые я видел, мне не нравятся.

Астрахан начинал свой творческий путь в Свердловске-Екатеринбурге. Алексей Балабанов - тоже из Свердловска-Екатеринбурга. Но, в отличие от Астрахана, у Балабанова мне не нравится единственный фильм - "Жмурки".

На днях, по рекомендации ещё одного поклонника творчества Балабанова, посмотрел фильм "Дурак" Быкова. Фильм произвёл впечатление - лучший русский фильм 2014 года, на мой взгляд. Если не видели - рекомендую посмотреть.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 13, 2015 21:51 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо, посмотрю.
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Январь, 13, 2015 23:40 (UTC)
(Permanent Link)
Только что посмотрел "Деточек". Спасибо.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 13, 2015 23:58 (UTC)
(Permanent Link)
И что Вы можете сказать о просмотренном?
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Январь, 14, 2015 00:32 (UTC)
(Permanent Link)
Первые впечатления.

Чувствуется присутствие Астрахана. В первую очередь об этом говорит налёт "наивности". Хотя реальность, с моей точки зрения, очень контрастирует с той "наивностью", что показана в фильме. Главное, как мне кажется, в фильме показано, что все люди (дети, преступники, полицейские) одинаково понимают, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Просто преступники совершали преступления, так как это было безнаказанно, а "правоохранители" действовали так или иначе потому, что начальство приказало. Но всё общество в фильме имеет одну картину мира. Вывод из фильма: если наказывать преступников и поставить "хороших" начальников - всё будет хорошо.

Я бы очень хотел жить в обществе, показанном в фильме. Очень жаль, что наше атомизированное общество людей, имеющих зачастую несовместимые картины мира, очень далеко от общества из фильма.

И ещё. Поражает солидарность детей.

Я помню середину 1980-х годов, пионерский лагерь "Космос" у посёлка "Двуреченск" под Свердловском-Екатеринбургом. Каждое лето наряду с русскими детьми там отдыхали чехи из городка Домажлице, что под Пльзенем. С чехами я был 3 лета. Всегда поражал контраст между русскими и чехами: чехи всегда действовали единой командой. Русские: кто - в лес, кто - по дрова. По-моему, атомарность общества с тех пор только усилилась. И перелома ситуации я не вижу.



Edited at 2015-01-14 00:44 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 14, 2015 00:52 (UTC)
(Permanent Link)
Да, есть что-то такое. Но можно это рассматривать и как некий сознательный призыв авторов фильма к обществу.

Меня же тут больше привлёк поколенченский разлом: если старшее поколение свыклось со всем творящимся беспределом, то новые поколения так жить не хотят. И это я наблюдаю в реальной жизни вокруг себя: чем люди моложе, тем больше они не принимают существующее положение вещей. Манежная, Болотная, Бирюлёво - это в основном молодёжь, в то время как люди среднего и старшего возраста идут и голосуют "за стабильность". Т.е. фильм в несколько радикальном, конечно, виде (хотя у героев есть аналоги в реальной жизни, в той или иной степени ставшие, вероятно, их прототипами: т.н. "приморские партизаны", "оккупай-наркофиляй" и т.д.) отражает наметившуюся в обществе тенденцию: новые поколения не хотят жить в такой стране где всякие "ивановы" и их дети могут безнаказанно воровать, убивать, насиловать и т.д.
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Январь, 14, 2015 01:08 (UTC)
(Permanent Link)
Наверное, Россия разбита на разные "зоны" сред общения. Я общаюсь с аспирантами в нашем институте электрофизики УрО РАН, студентами УрФУ 1 и 6 курсов. Все они говорят, что большинство студентов и асирантов в Екатеринбурге - вообще не интересуются политикой, живут исключительно частными интересами. Да, многие - не любят Путина, но выход видят в том, чтобы заниматься своими частными делами, не обращая внимания на общественные. Интересующихся политикой среди студентов Екатеринбурга - единицы процентов.

И люди - очень сильно меняются. Я поступал в институт в 1989-м, весь студенческий поток был очень политизирован. А в 1993-м большинству тех же самых людей это стало не так интересно. А сейчас почти все мои однокашники вообще не интересуются политикой. А если интересуются, то ограничиваются только разговорами в пол-голоса один-на один...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 14, 2015 01:30 (UTC)
(Permanent Link)
"Если ты не занимаешься пролитой, политика занимается тобой". "Частными делами" заниматься становится всё сложнее (вот наукой как заниматься молодому человеку-? Вы ж понимаете, что тогда надо будет не жить, а выживать) из-за ситуации в стране, а это неизбежно порождает желание понять, почему так происходит.

Кстати, у Вас в Екатеринбурге появился Ройзман с его организацией, в общем-то тоже типологически близкой "деточкам" (пусть там и не дети), уникальный для России (на данный момент) региональный политик, а общие настроения в городе, как можно судить, весьма протестные: победа Ройзмана, плюс хорошее выступление другого оппозиционного кандидата, т.е. 2/3 города проголосовало за оппозицию (и это по официальным данным - ну Вы поняли).
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Январь, 20, 2015 11:39 (UTC)
(Permanent Link)
Скорее за Ройзмана проголосовали из-за того, что он - "нормальный мужик, борющийся с наркотой и ментовским беспределом". Если бы голосовали не за городского управленца, а за либерального (кредо либералов: Русские, платите и кайтесь) политика Ройзмана, то результат его был бы на уровне ~15%. В этом плане Ройзман похож на Ельцина, у того тоже был образ своего в доску мужика из народа, развеявшийся уже во время первого срока в следствии проводимой им политики.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 20, 2015 11:52 (UTC)
(Permanent Link)
А какие у Вас претензии к политике Ройзмана на посту мэра (вопрос без подвоха, если что)?
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Январь, 20, 2015 12:18 (UTC)
(Permanent Link)
Никаких, ибо за его муниципальной деятельностью не слежу.
[User Picture Icon]
From:progress2013
Date:Январь, 17, 2015 13:13 (UTC)
(Permanent Link)
Ворьё всех мастей всегда боится гласности и это мы наблюдаем на примере травли Навального и блокирования многих сайтов, критикующих власть.
Что бывшие коммунисты, что нынешние коррупционеры и олигархи, первым делом ликвидировали гласность, чтобы она не мешала им создавать благополучную жизнь только для верхушки аппарата.
Но у людей есть предел терпения. И если до нового года многие, верящие в путина, ещё надеялись, что он примет хотя бы какие-то меры, то после его одобрения в декабре спекуляций олигархов и действий председателя цб набиулиной в сваливании рубля, все уже поняли, что путин ни на что не влияет.
А когда железнодорожный олигарх якунин недавно отказался представлять общественности свои доходы, окончательно стало ясно, что в России всем заправляют олигархи, а не президент и правительство. А вся Россия при этом ежедневно часами простаивает на разбитых переездах, которые можно проезжать только в одну полосу.
Но сейчас до людей дошло, что голосуя за путина-они голосовали за коррупционеров и олигархов, которые наплевали на нужды людей в нынешней ситуации. Поэтому сегодня в трудовых коллективах уже никто не поддерживает путина и единую россию. А когда в феврале пенсионеры получат добавку к пенсии только 500 рублей, а жизнь подорожает во много раз больше, то эти 35 млн. уже с другими требованиями пойдут на улицы.
Безусловно, всем прогрессивным людям необходимо срочно объединяться в новое социально-ответственное движение, которое и должно будет заменить нынешнюю ни к чему не способную власть, когда в ближайшие месяцы вся экономика России окончательно рухнет.
Ещё раз посмотрите, как происходили социальные революции в момент наступления всех технических революций и я уже не вижу способа избежать человечеству Апокалипсиса в 2015-2016 годах при переходе на следующий этап прогрессивного развития. http://progress2013.livejournal.com/8403.html
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Январь, 20, 2015 11:19 (UTC)
(Permanent Link)
Звягинцев - прожённый либерал и декадент.