sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Деточки против Левиафана

Самодуры русской жизни начинают, однако же, ощущать какое-то недовольство и страх, сами не зная перед чем и почему... Помимо их, не спросясь их, выросла другая жизнь, с другими началами, и хотя далеко она, еще и не видна хорошенько, но уже дает себя предчувствовать и посылает нехорошие видения темному произволу самодуров
Н.А. Добролюбов

Все ленты забиты обсуждением “Левиафана”. Между тем, лучший российский фильм последнего времени, – это однозначно фильм “Деточки” (фильм не раскрученный, если посмотрите, всё поймёте). Кто смотрел, думаю, со мной согласятся, а кто не смотрел, посмотрите. Просто посмотрите.

Фильмы по сути об одном, о той чудовищной системе, подавляющей народ, которая создана в современной России, только “Деточки” на голову выше. В “Левиафане”, конечно, много верного, смешно это отрицать (о чём мы говорим, если сын любого “иванова” может задавить человека и ему за это ничего не будет, а если какой журналист неудобные вопросы задавать станет, то всей мощью государства будут добиваться его увольнения с работы), но вот философия там гнилая: “В путинской России создана чудовищная система подавляющая народ, да и вообще всегда в этой Расее всё было хреново, и это неизменно, ничего с этим не поделаешь, было, есть и будет хреново, надо либо валить отсюда, либо выть на Луну от отчаяния”.

А вот в “Деточках” философия другая: “В путинской России создана чудовищная система подавляющая народ, но надо, мать твою, с этим бороться, как бы ни было трудно, надо сделать нашу страну нормальной и никто кроме нас этого не сделает”. Вот это правильная философия. И конец другой: показано полное бессилие Левиафана в лице его карательных структур перед поднявшимся народом в лице его нового поколения, показана обречённость Левиафана.

И ещё в “Деточках” блестяще показан поколенческий разлом, который я хорошо ощущаю в реальной жизни. Если в среде старшего поколения  можно услышать о Путине и его режиме нечто позитивное (сам слышу от своих родственников, да и читатели старшего поколения в ЖЖ оставляют периодически соответствующие комментарии), то в моём поколении отношении к нему в основном негативное (позитивные высказывания о Путине я слышал буквально от нескольких человек своего возраста). Образованная молодёжь полностью проиграна режимом, нас достали его цинизм, ложь и хамство*. Кто-то критикует режим с националистических позиций, кто-то с левых, кто-то с либеральных, это не суть важно, важно, что среди молодёжи нарастает ощущение ненормальности происходящего в стране. Мои одноклассники все, котого я спрашивал, голосовали за Прохорова (и только я за Зюганова, но я всегда белая ворона). В Москве вся образованная молодёжь голосовала за Навального, Собянин выехал на голосах людей пенсионного и предпенсионного возраста. А следующее поколение, условно “поколение Юли Липницкой” настроено к Левиафану ещё более непримиримо.

Это мы и видим в фильме: взрослые смирились с окружающей мерзостью, казалось, она будет вечно, но тут появляются деточки... Новое поколение пришло, которое больше терпеть не будет.

Кто проиграл молодёжь – тот проиграл всё. Левиафану нечего предложить молодёжи, а терпеть весь этот бред, когда людей судят за посты и ролики в соцсетях (а с недавних пор и за обзоры фильмов тоже судят), при этом любой начальник может воровать вагонами и его будет выгораживать лично Путин, нет уже сил. Вот поэтому Левиафан обречён.

В общем, кто не смотрел, посмотрите. И пусть наши дети будут такими как он.


* Вот кристальный пример хамства: летом вернувшийся из Донбасса доброволец Олег Мельников, воевавший там, как говорит кремлёвская пропаганда, с "киевской фашистской хунтой", стал очередным обвиняемым по "Болотному делу". Два года он следствие не интересовал, а как только приехал на побывку с войны, так сразу и заинтересовал. Что это как не наглое циничное хамство? И что, от этого у кого-то симпатии к Путину прибавятся?! Даже в “патриотическом лагере” его всё больше ненавидят, свидетельство чему “дела” известных военных Квачкова, Хабарова и т.д. Интересно, кстати, как “охранители”, трындящие о “пятой колонне либералов”, нам объяснят такое количество репрессированных патриотов?

UPD. Во избежание и профилактики для поясняю: данный пост не является агитацией за Прохорова или Навального, я просто констатирую известные мне факты. Дело не в них, а в растущем недоверии общества (особенно молодёжи) к существующей власти.

Tags: Россия, видео, заметки, общество, политика, текущее, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments