?

Log in

No account? Create an account
4 янв, 2015 @ 01:36 К ситуации с убийством Беднова: что будет с добровольцами?
About this Entry
Задумаемся. Вот была Чеченская война, даже две. Война “официальная”, юридически оформленная как положено, людей туда государство посылало совершенно официально, предоставляя автоматом соответствующий статус со всеми его правами. Какова судьба её ветеранов? Она незавидна. В лучшем случае они подло забыты государством, пославшим их некогда в бой. Они получают копеечные выплаты, их практически не чтят ни на каком официальном уровне (не помню каких-либо значительных государственных мероприятий, посвящённых памяти Чеченских войн и их героев), об этих людях просто приказано забыть. В худшем же случае, если ветераны Чечни смеют как-то “высовываться”, их просто прессуют и возбуждают уголовные дела по “русской” 282 или ещё по каким-нибудь статьям (как недавно пытались возбудить дело против ветерана Валентина Табачного). Символом судьбы ветеранов Чечни можно по праву назвать офицера Сергея Аракчеева, дважды оправданного судом присяжных, но всё равно оказавшегося в тюрьме по воле путинского “правосудия”.

Таково отношение нынешнего Российского государства к совершенно “официальным” ветеранам боевых действий, ставших ему вдруг “неудобными”. Каковым оно будет по отношению к ветеранам войны в Донбассе, ветеранам “не официальным”, которые ещё более “не удобны” путинской России по ряду причин, перечисление коих было бы слишком длинно, страшно даже представить.

Хотелось бы ошибаться, но есть серьёзные основания предполагать, что очень скоро одной из основных “тем” работы русских правозащитных организаций станет помощь вернувшимся с Донбасса добровольцам и "отпускникам", которых начнёт прессовать беспощадная машина политических репрессий.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Январь, 4, 2015 02:30 (UTC)
(Permanent Link)
Скорее всего будут предприняты меры чтоб они оттуда не вернулись вовсе... именно для этого нужна бессмысленная бойня в аэропорту - обе стороны "утилизируют" мотивированных, вооруженных, сплоченных мужиков, который могут предявить свой счет правящей верхушке и подкрепить его автоматной очередью.
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Январь, 4, 2015 04:26 (UTC)
(Permanent Link)
Согласен.

В этом смысле показательна судьба ополченца из Камышлова Свердловской области Михаила Фёдоровича Лаптева. В конце сентября он приехал в ЛНР и вступил в ополчение. В октябре в бою за 32-й блок-пост он потерял ногу (до паха), был выписан из луганского госпиталя и эвакуирован домой, в Камышлов. Благодаря усилиям депутатов свердловского областного законодательного собрания от КПРФ он был помещён в госпиталь ветеранов войн. Это - единственная помощь, которую ему оказали государственные органы власти. Сейчас он собирает средства на протез (стоит порядка 700 тысяч рублей), собирает уже более месяца. Я с ним говорил 31 декабря по телефону, говорит, что собирает "по копейке", надежда собрать - минимальна. Он - программист, ищет работу на дому. Какую-то работу - нашёл, но средств от неё - не достаточно для покупки протеза. У него - жена и 13-летняя дочь...
[User Picture Icon]
From:vsemir1983
Date:Январь, 4, 2015 05:11 (UTC)
(Permanent Link)
К сожалению, это было ясно с самого начала, что людей попользуют и выбросят на помойку. Даже и вроде бы лояльных вполне.
[User Picture Icon]
From:gostunsky
Date:Январь, 4, 2015 09:54 (UTC)
(Permanent Link)
Беднов - не российский гражданин, по его словам, он до 2006 г. служил в органах внутренних дел Украины. Ополчение ДНР и ЛНР представляет собой очень пеструю картину и финансируется в том числе местными структурами разного происхождения, которые вскоре после свержения старой власти стали выяснять отношения между собой. Их объединяет борьба против общего врага, но при этом они еще имеют свои собственные интересы. Поэтому они до сих пор не могут объединиться и полностью взять под контроль всю ситуацию в военной и в гражданской сфере. Как сказал один аналитик, исторически эта ситуация не новая. Среди них обязательно будет решаться вопрос: кому остаться во власти, а кому остаться героем на все времена в виде идола на майке. За благовидными лозунгами мы не видим всей внутренней кухни. Если там не появится единая сила, то перспективы ДНР и ЛНР будут плачевны.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 4, 2015 12:52 (UTC)
(Permanent Link)
С Бедновым были убиты граждане России и СК РФ, готовый возбуждать дела против украинских министров и депутатов, хранит по этому поводу загадочное величественное молчание. Факты преследований вернувшихся в Россию добровольцев уже есть, а протеста от МИДа про факту осуждения добровольца в Казахстане нет.
[User Picture Icon]
From:gostunsky
Date:Январь, 4, 2015 13:13 (UTC)
(Permanent Link)
Про добровольцев из России я не спорю. От них в сети также уже есть отзывы по поводу тех странностей, которые они увидели на самом Донбассе. Но опять же, мы не знаем полной картины происходящего. Кто туда едет, на чьей стороне воюют, кем это все финансируется. Это тоже будет пестрая картина. Я наблюдаю с весны, общаюсь с разными людьми - многое не так как показывают по телевизору.
From:1zubzazub1
Date:Январь, 6, 2015 06:58 (UTC)
(Permanent Link)
Имея представление о путинском режиме, такое развитие событий, к сожалению, выглядит более чем вероятным.