sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Ходорковский и Крым

Кому как, а мне то, что делает и говорит Ходорковский пока всё больше импонирует. Он говорит не легковесно, а как серьёзный ответственный политик, повзрослевший и далеко поднявшийся над уровнем среднестатистического российского либерала, прозванного в народе “демшизой”. Соответственно и шансы его на участие в реальной (ключевое слово) политике и борьбе за власть несравненно выше.

То, что Ходорковский никогда никому ничего, а в особенности Крым, не отдаст – это понятно (вообще не тот человек, чтобы “отдавать”). Ситуация сейчас такая, что ни один политик, который сколь угодно гипотетично, но тем не менее реально (ещё раз – это ключевое слово и туева хуча как бы политиков здесь сразу отсеивается) рассчитывает на приход к власти или хотя бы на значительное число голосов, никогда не поставит под сомнение принадлежность Крыма России, ибо это будет означать политическую смерть.

Но я бы хотел особое внимание обратить вот на что. Важно не столько то, что Ходорковский предметно сказал о Крыме, сколько его, так сказать, методология. Если перевести на понятный язык, его слова звучат так: “Если бы Я, Россия, Украина и Крым существовали в сферическом вакууме, я бы конечно, Крым Украине вернул, но мы не в вакууме, есть народ России и Крыма, который такого развития событий категорически не желает, а я не собираюсь народ ломать через колено и что-то ему навязывать, я хочу быть демократическим лидером и править по воле народа”.

Впервые на столь высоком уровне и столь отчётливо прозвучали золотые слова: не ломать народ через колено и не навязывать ему ничего, а править по его воле, в лучшем случае – попробовать ему объяснить свою позицию, убедить, но без всякого навязывания, не “отдавать” кого-то, а спросить, хотят ли люди этого.

Кажется, что это банально, но увы, увы, увы. Что обычные “либералы”, что новые “национал-демократы” отнюдь не исповедуют означенных принципов на деле. Только на словах, а чуть поговоришь с ними минут десять и лезет изо всех щелей: “народ неправильный и вот мы его…” и далее по тексту. Ходорковский впервые чётко сказал: хватит, не “мы” будем народу указывать, а народ “нам”.

Не берусь утверждать, что Ходорковский дальше словом и делом продолжит эту линию (а хотелось бы), возможно, это окажется эпизодом, но то, что это прозвучало – уже хорошо.

UPD. Пост не о Ходорковском, Ходорковский - повод поднять некоторые вопросы [пояснение навеяно комментариями].

Tags: Россия, заметки, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 84 comments