?

Log in

No account? Create an account
22 ноя, 2014 @ 01:26 Путин и историки
About this Entry

Мне тут поступил вопрос: если бы меня пригласили принять участие во встрече Путина с молодыми историками, пошёл бы я? Нет, не пошёл бы. Какой смысл идти, если всё то, что можно будет там сказать, и то, о чём можно будет спросить Путина, заранее согласовано таким образом, дабы сами вопросы и реплики историков подводили его к тому, что он хочет сказать? Историки хотят “единый учебник” для ВУЗов? Пожалуйста, получите.

Посетить такое мероприятие имеет смысл только при выполнении двух условий:

1) Чтобы можно было сказать и спросить всё то, что считаешь нужным без всяких согласований;
2) Чтобы на следующий день за тобой не приехал из-за этого чёрный воронок, не подкараулили у подъезда титушки, не начались проблемы на работе и т.д.

Ни одно из этих условий не выполняется. Как уже сказано, всё, что там говорили молоые историки, имело нарочито сервильный и безусловно от и до заранее согласованный характер. А если бы теоретически кто-то из приглашённых решился на бунт, то огрёб бы за это. Преследования историков – это печальная норма путинской России. Напомню, что даже началось оно под аккомпанемент травли декана исторического факультета СПбГУ, одного из ведущих отечественных русистов И.Я. Фроянова. Путин тогда ничем не помог учёному, хотя мог бы остановить расправу щелчком пальцев. В дальнейшем всё шло по нарастающей, если травлю Фроянову ещё нельзя в полном виде считать организованной государством расправой, то последующие проработки всё больше принимали характер оной. Причём подчеркну принципиальный момент: преследованиям в путинское время подвергались историки разных взглядов: и "патриоты", и "левые", и "либералы". В т.ч. появились прецеденты прямых репрессий против историков. Об этом можно писать долго. Приведу один пример: против молодого историка Ярослава Немчанинова было возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти и вражды к социальной группе “депутаты государственной Думы кроме фракции КПРФ”. Это не шутка, это формулировка уголовного дела, которое не дошло до суда только благодаря вмешательству той самой “фракции КПРФ”. В такой ситуации, когда проработочные кампании против историков и прямые репрессии против них становятся обычным делом, о чём вообще историкам с Путиным говорить?

О духе сервильности, царившем на встрече, ярко говорит следующий факт, относящийся не каким-то сложным материям из области “понимания истории” и её оценок, а к самому её фундаменту – элементарным фактам. Путин там в очередной раз повторил чушь про “татарина Кузьму Минина”. Не знаю, кто ему эту тюльку впарил, только смеётся над этим давно вся страна как над Грызловым, который тоже решив однажды показать свои глубокие познания, рассказал о том, как Коперника сожгли на костре за то, что он говорил, что Земля вертится.

Так вот. Присутствовавшие на встрече историки (по крайней мере их часть) не могли не знать, что утверждение о “татарине Минине” не соответствует действительности. Но никто Путину не посмел указать на это.

Кстати говоря, в этой истории с открытием Путиным “татарина Минина” самое неприятное вот что. Татары принимали активное участие в ополчении, в его составе были татарские части. Но из-за всеобщего смеха над путинским историческим открытием память об этих реальных героях-татарах оказывается совершенно выхолощенной. Путин со своим фантомом пренебрёг героями реальными, оказав татарам поистине медвежью услугу. И вот этот момент, что из-за Путина оказались забыты реальные татары-герои, участники ополчения, – это самое печальное во всей этой ситуации.

Мораль: не надо выдумывать мифических героев там, где есть герои реальные, выйдет боком.

[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Ноябрь, 22, 2014 20:15 (UTC)
(Permanent Link)
главный историк товарищ Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин
теперь главный историк - господин ВелиПутин
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Ноябрь, 22, 2014 20:34 (UTC)
(Permanent Link)
а сейчас похоже молодежь тоже угодничать приучается как в старые недобрые времена.
впрочем паразиты и рабы не могут жить сами, могут только менять хозяев. Моисей не зря крутил 40 лет людей по пустыне а сам тоже был потом домой не допущен....
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Ноябрь, 24, 2014 12:47 (UTC)
(Permanent Link)
Ну беда, прямо! Вечно вам, интеллигентам какой-то не тот народишко достается...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 5, 2014 23:42 (UTC)
(Permanent Link)
А кто здесь говорит о народе? На "встрече историков с Путиным" присутствовала интеллигенция, а эта братия в значительной (если не в большей) своей части всегда готова холуйски лизнуть любую власть.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Ноябрь, 24, 2014 08:21 (UTC)
(Permanent Link)
А какие у вас могли бы быть вопросы к Путину, как у историка? Я без намеков на подколку, действительно интересно. Ну, кроме как насчет того, кто ему подсказывает херню, пример которой вы привели.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 6, 2014 23:43 (UTC)
(Permanent Link)
Это херня далеко не безобидна, а является составной частью общей русофобской идеологии путинской России, согласно которой русские - это не более, чем один из тысячи народов РФ (да и есть ли эти русские вообще-?), которые должны сидеть тихо и не иметь никаких прав (не случайно впервые прозвучала эта тюлька после "восстания Спартака", когда Путин встречался с фанами). Вот об этом я бы и поговорил с Путиным: о необходимости ответствен6ного отношения к истории, которая не должна прикрывать его идеологические запросы.
[User Picture Icon]
From:snegsever
Date:Декабрь, 10, 2014 11:35 (UTC)
(Permanent Link)
спасибо за ответ.