?

Log in

No account? Create an account
6 ноя, 2014 @ 14:33 О многовекторности России
About this Entry
Пришла в голову одна мысль, хочу её оперативно зафиксировать. В общественном сознании, политическом, культурном и т.д. дискурсе (а частично и в научной литературе) широко бытует мнение о некоей односторонности исторического развития России, его одновекторности, фатальной предопределённости. В зависимости от своей системы координат одни толкуют эту будто бы существующую одновектороность в позитивном ключе (условно "охранительский", "почвеннический", "национально-патриотический" и т.д. дискурсы), другие - в негативном (условно "либеральный" дискурс).

Но ведь никакой одновекторности в истории России не было! Как и в жизни любой страны с сопоставимой по протяжённости историей, в ней было если и не всё, то почти всё. В истории России мы видим борьбу самых разных векторов развития, никакой "фатальной заданности" на самом деле нет.

Поясню сказанное примерами.

Россия с одной стороны - страна с мощным пластом православной культуры, давшая выразительные образцы религиозного подвижничества, но с другой - страна, давшая такие яркие примеры материалистической мысли (И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Б.Ф. Поршнев и т.д.), которые ни в чём не уступают лучшим мировым её образцам.

Россия с одной стороны - страна мысли "охранительски-консервативной" (от "православия-самодержавия-народности" до всяких "дугиных"), но с другой - мысли либеральной и может похвастаться плеядой выдающихся либеральных мыслителей XIX-XX вв. (тогдашний русский либерализм отнюдь не имел такой густой русофобской закваски как нынешний, который является его бледной тенью точно также, как и "коллективный Дугин" является бледной тенью русского консерватизма XIX-XX вв., который был представлен серьёзными мыслителями). Если мы говорим об исторической науке, то блестящие произведения В.О. Ключеского с его тонкой сатирой ни в чём не уступят лучшим мировым образцам либеральной исторической мысли.

Россия с одной стороны - страна ужасающего крепостничества и ГУЛАГа, но с другой - страна веча, страна вольных казаков, страна народно-демократических восстаний (Е.И. Пугачев, С.Т. Разин), страна романтиков-декабристов, заложивших основы яркого национально-освободительного движения XIX вв. с богатейшей историей - одного из самых ярких (если не самого) национально-освободительных движений в мире, страна трёх революций.

Этот перечень можно продолжать в бесконечность.

Причём эти рассуждения имеют отнюдь не абстрактный характер, они показывают, что Россия совершенно свобона в своём выборе пути развития, любые кивки на "русскую историческую традицию" здесь бессмысленны, ибо никакой такой единой традиции как таковой никогда не было. Так что свобода выбора куда идти у России во всём полная.
[User Picture Icon]
From:skichmana
Date:Ноябрь, 6, 2014 12:43 (UTC)
(Permanent Link)
Термин "вектор" намекает на якобы научность взгляда. А любому имеющему отношение к науке известно, что чем дальше идет познание, тем сложнее становятся модели. Самая простая модель у дурака, это про один вектор. А чем дальше, тем многовекторней. Пример: форма Земли. Сначала плоскость, потом шар, потом эллипсоид и т.д. К сожалению, моделировать социальные процессы человечество никак не научится. А то бы зажили!....
[User Picture Icon]
From:basilius_rufus
Date:Ноябрь, 6, 2014 18:47 (UTC)
(Permanent Link)
Социальные процессы моделировать мы не умеем, но некоторые закономерности истории уже давно открыты совершенно разными людьми. И, казалось бы, эти открытия уже должны были бы стать всеобщим достоянием. Но еще не стали. И надо бы собрать все наработки "под одной обложкой" дабы сделать известными для всех интересующихся. Но еще никто их не собрал (и не издал даже самое краткое изложение всего известного про исторические закономерности). Если же Вы не верите в существование закономерностей, то могу прислать Вам доказательства, лишь только укажете свой адрес.
[User Picture Icon]
From:xinguano
Date:Ноябрь, 8, 2014 20:32 (UTC)
(Permanent Link)
простите, а в чем состоял народно-демократизм восстаний пугачева или разина? мы в детстве учили, что главной ошибкой восставших был как раз рассчет на доброго царя, а о демократизме как то умалчивалось...

да и романтизм декабристов... в чем он?

в чем яркость национально-освободительного движения в россии? в его кровавости? в чем?

очень много клише.

россия, конечно, свободна в своем выборе, и этот выбор она делает -- в пользу «Православие, Самодержавие, Народность». все остальное отстригается.
[User Picture Icon]
From:dmitri_lytov
Date:Ноябрь, 8, 2014 21:33 (UTC)
(Permanent Link)
Между этими двумя крайностями есть нечто общее - отношение к человеку как к расходному материалу, отношение к правам человека как к бессмысленной блажи. У "демократических" движений типа Пугачёва или современных ополченцев Донбасса это выражается в жестокости без смысла, просто чтобы "отвести душу", а у "охранителей" жестокости, может, и поменьше, но зато есть брезгливое отношение к холопам-"винтикам". Ну а большевики потому так и запомнились, потому так и были успешны, что сумели соорудить гибрид между первым и вторым.