sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

О многовекторности России

Пришла в голову одна мысль, хочу её оперативно зафиксировать. В общественном сознании, политическом, культурном и т.д. дискурсе (а частично и в научной литературе) широко бытует мнение о некоей односторонности исторического развития России, его одновекторности, фатальной предопределённости. В зависимости от своей системы координат одни толкуют эту будто бы существующую одновектороность в позитивном ключе (условно "охранительский", "почвеннический", "национально-патриотический" и т.д. дискурсы), другие - в негативном (условно "либеральный" дискурс).

Но ведь никакой одновекторности в истории России не было! Как и в жизни любой страны с сопоставимой по протяжённости историей, в ней было если и не всё, то почти всё. В истории России мы видим борьбу самых разных векторов развития, никакой "фатальной заданности" на самом деле нет.

Поясню сказанное примерами.

Россия с одной стороны - страна с мощным пластом православной культуры, давшая выразительные образцы религиозного подвижничества, но с другой - страна, давшая такие яркие примеры материалистической мысли (И.П. Павлов, И.М. Сеченов, Б.Ф. Поршнев и т.д.), которые ни в чём не уступают лучшим мировым её образцам.

Россия с одной стороны - страна мысли "охранительски-консервативной" (от "православия-самодержавия-народности" до всяких "дугиных"), но с другой - мысли либеральной и может похвастаться плеядой выдающихся либеральных мыслителей XIX-XX вв. (тогдашний русский либерализм отнюдь не имел такой густой русофобской закваски как нынешний, который является его бледной тенью точно также, как и "коллективный Дугин" является бледной тенью русского консерватизма XIX-XX вв., который был представлен серьёзными мыслителями). Если мы говорим об исторической науке, то блестящие произведения В.О. Ключеского с его тонкой сатирой ни в чём не уступят лучшим мировым образцам либеральной исторической мысли.

Россия с одной стороны - страна ужасающего крепостничества и ГУЛАГа, но с другой - страна веча, страна вольных казаков, страна народно-демократических восстаний (Е.И. Пугачев, С.Т. Разин), страна романтиков-декабристов, заложивших основы яркого национально-освободительного движения XIX вв. с богатейшей историей - одного из самых ярких (если не самого) национально-освободительных движений в мире, страна трёх революций.

Этот перечень можно продолжать в бесконечность.

Причём эти рассуждения имеют отнюдь не абстрактный характер, они показывают, что Россия совершенно свобона в своём выборе пути развития, любые кивки на "русскую историческую традицию" здесь бессмысленны, ибо никакой такой единой традиции как таковой никогда не было. Так что свобода выбора куда идти у России во всём полная.
Tags: Россия, заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments