?

Log in

No account? Create an account
2 ноя, 2014 @ 20:17 Про руферов и Надежду Савченко
About this Entry
Из-за большой загруженности долго не мог выбраться в интернет, но раз уж выбрался, то отвечу заодно на вопрос, который поступил мне в личку: что я думаю по поводу "дела руферов" и "дела Надежды Савченко".

1. По руферам. Юридическая сфера любит точность, здесь не место всяким рассуждизмам типа "он поступил плохо/хорошо". Закон должен быть для всех един, его применение унифицировано, прозрачно и очевидно для всех. В "деле руферов" эти условия очевидным образом не выполняются. Во-первых, если то, что они сделали - акт вандализма (им вменили соответствующую статью УК), то за вандализм следует судить любого уличного граффитиста. В Питере в каждом почти доме стены разрисованы в той или иной мере. У меня под окнами, например, идёт настоящая холодная война: граффитисты разрисовывают стены больницы, после чего их красят в белый цвет. Это повторяется минимум раз-два в месяц. Ну и как, много граффитистов осудили за вандализм? Вопрос риторический. Никто их не судит, да и даже дел не возбуждает (если такие случаи и бывали, то они уникальны и явно не по такой тяжёлой статье дела возбуждались). Но тогда и сабжевых руферов за вандализм невозможно, ибо нарушается принцип равенства всех перед законом. Если руководствоваться общепринятой правоприменительной практикой, то ситуация тянет только на штраф.

Во-вторых, зададимся простым вопросом: если бы они это сделали, скажем, два года назад, что бы им за это было? Скорее всего, ничего, максимум, помянутый штраф. Что изменилось? Да в том-то и дело, что юридически ничего. Россия не находится в состоянии войны с Украиной, даже дипломатические отношения не разорваны, соответственно, демонстрация украинской символики на территории РФ не является преступлением. Да, можно её (украинскую символику) не любить, но юридически в её демонстрации на территории РФ по состоянию на 02.11.2014 нет состава преступления.

Вот, собственно, юридическая сторона дела, коей надо руководствоваться, а оценки моральные и иные - это уже совсем другой вопрос. Замечу тут лишь то, что сделав из этих руферов мучеников, Россия не выигрывает ничего, скорее наоборот.

2. По Надежде Савченко. Солдат не несёт уголовной и иной ответственности за выполнение своего воинского долга в соответствии с присягой и приказами командования (если только при этом не совершается военных преступлений). Даже Нюрнбергский трибунал не признал Вермахт преступеной организацией и никто германских солдат не судил за сам факт того, что они воевали и убивали солдат стран антигитлеровской коалиции (если кто-то из них при этом совершал военные преступления, то за это судили, но это другой вопрос).

Надежда Савченко как военный выполняла свою обычную солдатскую работу, в которой нет ни состава, ни события преступления (да, солдат противника - всё равно солдат, на которого распространяются все соответствующие правила). При этом погибли журналисты. Такое на войне случается, что гибнут мирные люди, но опять-таки, если они не были убиты намеренно, солдты не несут за их гибель уголовной ответственности. На сколько мне известно, доказательств того, что журналисты тогда были убиты именно намеренно, нет.

Соответственно, Надежда Савченко является обычным военопленным и в соответствии с Минскими договорённостями должна быть обменяна на кого-то из пленных ДНРовцев, находящихся в украинском плену.

З.Ы. Ещё раз подчёркиваю: я не даю никаких моральных и иных оценок  руферам или Надежде Савченко, я руководствуюсь юридической стороной дело, ибо право и уважение к праву - основа всего.

UPD. Минские договорённости предполагают обмен пленными по формуле всех на всех (безотносительно любых обстоятельств). Если ДНР/Россия будут не отпускать часть пленных, то это же может сделать и украинская сторона. Имейте это ввиду и подумайте о людях, которых надо вытаскивать из украинского плена. Для нас главное - их освобождение. В соответствии с понятиями о воинской чести договорённости об обмене пленными - это святое.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Ноябрь, 2, 2014 18:10 (UTC)
(Permanent Link)
Савченко вменяют (или пытаются вменить):

- участие в организованной неким спонсором охоте именно на журналистов, и именно на тех самых - с гонораром за скальпы

- непосредственное осуществление пыток пленных

Это немного не "просто солдат, просто устал"?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 2, 2014 18:53 (UTC)
(Permanent Link)
Минские договорённости предполагают обмен пленными по формуле всех на всех (безотносительно любых обстоятельств и деяний этих пленных в бытность их с оружием в руках). Если ДНР/Россия будут не отпускать часть пленных, то это же сможет совершенно законно делать и украинская сторона. Вы об этом подумали?

Edited at 2014-11-02 21:53 (UTC)
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Ноябрь, 2, 2014 19:02 (UTC)
(Permanent Link)
С оружием в руках - это с пассатижами в пыточном подвале? Мне таких "наших пленных" с пассатижами жалко не настолько сильно.

Вообще казус Савченко уже сохранил тысячи жизней, по всей вероятности. Достаточно много подобных ей воинов несколько призадумалось: а вдруг и меня, с мешком на голове, и в Лефортово, Масква? И очная ставка с той девочкой, которой я отрезал сиськи, но по горлу полоснуть поленился? А может, как-то поскромнее надо воевать? Почище? Вдруг с мешком на голове?

Вы, профессора, люди культурные, умные, образованные. Простых людей и их мотивацию понимаете плоховато, с высоты своей культуры. А такие грубые неправовые выходки имеют на простых людей весьма хорошее воспитательное влияние.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 2, 2014 19:23 (UTC)
(Permanent Link)
Видите ли, возможно это прозвучит старомодно, но для военного главное понятие - это честь. Был заключён договор об обмене пленными на ясных чётких и для обоих сторон наилучших условиях "всех на всех". Надо его выполнять, даже если каких-то пленных отпустить можно только скрипя зубами и тихо матерясь. Но надо, ибо есть договор. Соблюдать его - дело чести. Военные слово должны держать. Тем более, что задача - освободить всех своих пленных из рук противника.
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Ноябрь, 3, 2014 09:30 (UTC)
(Permanent Link)
Война на Донбассе, как вы понимаете, есть в чистом виде продолжение политики военными средствами.
А в политике такого понятия как "честь" не существует. Существует понятие "целесообразность".
И хохлы там так лютуют именно в русле своей извращенной целесообразности - убить людей и превратить Донбасс в пустыню, чтобы он тяжелой гирей повис на России. Я уверен, что выйди Харьков - с ним было бы то же самое.
Поэтому на их целесообразность надо отвечать только своей целесообразностью - пугающими их до усрачки показательными процессами. Иначе получается одностороннее соблюдение. А тот, кто на войне соблюдает односторонне, обязательно проиграет.
Тут, как и в любой войне, откуда уши англосаксов торчат, человеческая мораль не работает.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Ноябрь, 3, 2014 10:26 (UTC)
(Permanent Link)
плюс к тому, что в схема "все на всех" не поможет тем, кого укры уже замучили до смерти или покалечили. Они возьмут в плен 100 человек, и ополченцы возьмут в плен 100 человек. 99 пленных укры в своё удовольствие запытают до смерти, одному отрежут руки-ноги - и прекрасненько обменяют на 100 своих, практически целых, невредимых, и даже в плену подлеченных. Какая честь, какое благородное старомодное достоинство - допускать такие забавные схемки...
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Ноябрь, 2, 2014 18:50 (UTC)
(Permanent Link)
Если уж вы, господин историк, решили именно с формальной точки зрения подходить к вопросу, то не мешало бы вам этот самый вопрос изучить чуть глубже. К примеру, украинское законодательство, которое прямо запрещает создание частных вооруженных формирований, все признаки которого безусловно имеет так называемый батальон "Айдар".
Никаких, подчеркиваю, абсолютно никаких юридических оснований для создания вооруженных формирований, финансируемых частными лицами, в украинском законодательстве не предусмотрено.

С юридической точки зрения Надежда Савченко является самым что ни на есть банальным уголовником, поскольку на момент ареста военнослужащей ВСУ, вопреки её голословным утверждениям, не являлась.
А занималась она на территории бывшей Луганской области уголовными преступлениями - в основном, убийствами местных жителей, (ну, иногда ещё убийствами граждан РФ), в составе частного вооруженного формирования "Айдар", деятельность которого согласно любого существующего законодательства - и международного, и украинского - незаконна.
Соответственно, ни с какой точки зрения военнопленной она являться не может и подлежит суду как подозреваемая в убийстве граждан РФ на общих основаниях.

Вот именно с этих позиций её и обвиняют.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 2, 2014 18:57 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, если так рассуждать, то войска ДНР тоже незаконны, однако они считаются стороной конфликта. Украинская сторона официально считает Савченко своим военнослужащим. Минские договорённости предусматривают обмен по формуле "всех на всех" безотносительно любых внешних обстоятельств. Соответственно, Савченко подлежит обмену (других бойцов этих батальонов же обменивают), в противном случае украинская сторона может наших пленных тоже начать удерживать под разными предлогами ссылаясь на "прецедент Савченко". Это надо?

Edited at 2014-11-02 21:57 (UTC)
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Ноябрь, 2, 2014 19:15 (UTC)
(Permanent Link)
Насколько я знаю, войска ДНР не убили ни одного мироного жителя и ни одного журналиста.

Украинская сторона может считать кого угодно кем угодно, но после подписания рапорта Савченко военнослужащей юридически не является.

Я извиняюсь - а вы откуда собственно взяли, что укры ополченцев хоть когда-то рассматривали в качестве военнопленных?
Все до единого активисты и ополченцы ДЛНР содержатся в украинских иизоляторах в качестве уголовных преступников по статье "сепаратизм".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 2, 2014 19:25 (UTC)
(Permanent Link)
"Все до единого активисты и ополченцы ДЛНР содержатся в украинских иизоляторах в качестве уголовных преступников по статье "сепаратизм"".

Да, это проблема и тем более надо скорее вызволять их оттуда, каковую возможность и даёт Минский договор, в соответствии с которым украинская сторона вынуждена была их признать военнопленными, подлежащими обмену. Вот и пусть отдаёт и забирает своих.
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Ноябрь, 2, 2014 19:44 (UTC)
(Permanent Link)
Ну вы прям как ребенок, ей богу.
Вы думаете, не предлагали?

На самом деле СБУ плевать хотело на эту Савченко. Что, в общем логично - даже там понимают, что идиотам и маньякам место за решеткой.
А отдать этих арестованных за какую-то там хронически недотраханную садистку местного разлива - это значит годовая работа по ликвидации подполья от Одессы до Харькова, в которую вбухали кучу штатовского бабла, пойдет псу под хвост. Никогда СБУ на это не пойдет, ни при каких условиях.

[User Picture Icon]
From:kostyad
Date:Ноябрь, 9, 2014 16:56 (UTC)
(Permanent Link)
почему вы так ненавидите женщин . и всех кто защищает свою родину от рус нацистов которые убивают русских, украинцев и евреев на Украине
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Ноябрь, 9, 2014 17:17 (UTC)
(Permanent Link)
Смените методичку - эта уже безнадежно устарела.
[User Picture Icon]
From:kostyad
Date:Ноябрь, 9, 2014 17:19 (UTC)
(Permanent Link)
так вы рус нацист с нижнего новгорода
[User Picture Icon]
From:motor_head_s
Date:Ноябрь, 2, 2014 20:43 (UTC)
(Permanent Link)
"Айдар" вообще тянет на террористическую организацию. Один сюжет с минированием ТЭЦ в г. Счастье уже весьма примечателен: сам С. Мельничук (командир "Айдара") в интервью прямо говорил, что станция заминирована, дабы взорвать её в случае наступления сил ЛНР с целью лишить электроэнергии территорию подконтрольную противнику (а заодно и большую часть Луганской области, в том числе подконтрольную тому же "Айдару").
[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Ноябрь, 3, 2014 09:21 (UTC)
(Permanent Link)
Думаю, и на Мельничука, и на остальных их архаровцев, и на самого Беню управа в конце концов найдется. Лежать им на кладбище. Ну, или если повезет, долго-долго сидеть.
[User Picture Icon]
From:kostyad
Date:Ноябрь, 9, 2014 16:57 (UTC)
(Permanent Link)
вы еще назовите партизан террористами, за то что они защищают свой дом, от немецких и рус нацистов
[User Picture Icon]
From:arhivistka
Date:Ноябрь, 19, 2014 04:37 (UTC)
(Permanent Link)
Надежда Савченко не является военнопленной, так как у России формально нет войны с Украиной. Она является гражданкой Украины, незаконно похищенной с территории своего государства - сотрудниками спецслужб или армии РФ.