sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Дэвы и Асуры, Киев и Донецк

Поскольку я общаюсь с людьми как из Киева (а также Львова и некоторых других городов Западной и Центральной Украины, далее для краткости "Киев"), так и с Донбаса, то на основе того, что я от них слышал, мягко говоря, с трудом представляю себе возможную жизнь этих людей в едином государственном пространстве. Не буду говорить банальностей на счёт того, что пролитая кровь разделила и т.д. - это итак понятно. Есть кое-что ещё глубже и фундаментальней.

В Киеве и Донецке у людей сейчас полностью разная мифология сформировалась, разные ментальные карты. Чтобы было понятно, приведу такую аналогию: когда-то у предков индийцев и иранцев были общие боги, но после разделения они взаимно поляризировали свою мифологию: у иранцев светлыми богами стали Ахуры, а Дэвы - богами тьмы, а у индийцев всё стало зеркально: светлые боги - Деви, а Асуры - тёмные, Ахура-Мазда - демон тьмы. Вот примерно тоже сейчас я вижу, слушая людей из Киева и Донбаса. Для Донецка герои - это Стрелков, Моторола, Безлер и т.д., а украинские солдаты и нацгвардейцы - убийцы и палачи, для Киева всё наоборот: герои - бойцы нацгвардии, ДНРовцы - убийцы и террористы. В Киеве ненавидят Донецк, в Донецке - Киев, в Киеве считают, что во всём виноваты дончане, в Донецке считают наоборот и т.д. У людей в Киеве и в Донецке ментальная карта взаимоисключительна как вещество и антивещество. Как это люди смогут жить вместе - я не могу представить и полагаю, что никогда и не смогут. Лучше всего им оставить друг друга в покое и цивилизованно оформить развод как Северному и Южному Судану.


[Разумеется, мои впечатления субъективны, так как основаны на общении с некоторым кругом людей, но из того что я слышал, следуют только такие выводы].
Tags: Донбасс, Украина, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments