?

Log in

No account? Create an account
25 сент, 2014 @ 01:30 ...
About this Entry
Институт восточных рукописей РАН с прискорбием сообщает, что 21 сентября 2014 г. на 87 году жизни после тяжелой болезни скончался выдающийся отечественный тюрколог, старейший сотрудник Института восточных рукописей РАН, многолетний заведующий Отделом Центральной Азии (до 2013 г.), почетный профессор ряда российских и зарубежных университетов Сергей Григорьевич Кляшторный.

Для меня это не просто новость в ленте о смерти выдающегося учёного, а глубоко личное событие. С Сергеем Григорьевичем мне довелось немного общаться в последние годы его жизни и это общение оставило в моей душе живейший яркий след. Это был блестяще эрудированный учёный и добрый светлый отзывчивый человек.

Мы познакомились, когда я занялся темой ранних славян в Поволжье, которую Кляшторный разрабатывал с 60-х гг. и опубликовал по ней цикл работ. Задолго до того как Г.И. Матвеева и В.В. Седов выдвинули тезис о славянской атрибуции именьковской культуры, С.Г. Кляшторный писал о проживании в Среднем Поволжье середины I тыс. н.э. крупного массива славянского наскеления (Кляшторный С.Г. Древнейшее упоминание славян в Нижнем Поволжье // Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы. Том 1. М., 1964. C. 16-18).

Когда у меня в 2011 году в Казани вышла небольшая книга Ранние славяне в Среднем Поволжье (по материалам письменных источников, я разыскал е-мейл Кляшторного и послал ему по интернету электронный вариант (да, в свои годы Кляшторный переписывался с людьми по интернету - не все люди его поколения могут этим похвастаться). Сергей Григорьевич проявил большой интерес к моей работе и пригласил меня придти к нему в Институт и лично обсудить мою работу, что я и сделал. Так мы познакомились и стали общаться.

Противники гипотезы о проживании славян в Среднем Поволжье в доболгарский период в то время развернули против меня настоящую травлю и полная поддержка, которую тогда оказал мне С.Г. Кляшторный была очень важна для меня, придала новые силы для борьбы в отстаивании своей позиции. С.Г. Кляшторный написал и опубликовал положительную рецензию на указанную мою работу, помог мне опубликовать статью Арабская традиция об ас-сакалиба в Среднем Поволжье и именьковская культура: проблема соотношения в одном из ведущих российских востоковедческих изданий - сборнике "Страны и народы Востока", а также дал мне интервью, в котором рассказал о своей работе над темой раннеславянского присутствия в Поволжье (кстати, в интернете мне вообще удалось найти немного интервью С.Г. Кляшторного). На него хочу обратить особое внимание - в нём слышится живой голос учёного и человека:

Сергей Григорьевич Кляшторный рассказывает об изучении арабских источников о славянах Поволжья и вспоминает своих коллег-славистов, открывших древности поволжских славян


Онлайн-вариант интервью

Кляшторный Сергей Григорьевич (родился в 1928 г. в городе Гомеле, Беларусь), один из ведущих российских востоковедов, историк, археолог и филолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН (до 2012 г.). Автор множества научных работ по истории кочевых народов Евразии, в том числе книг: Древнетюркские рунические памятники как источник по истории Средней Азии. М., 1964; Восточный Туркестан глазами русских путешественников (вторая половина XIX в.). Алма-Ата, 1988 (в соавторстве с А.А. Колесниковым); Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма-Ата, 1992 (в соавторстве с Т.И. Султановым); История Центральной Азии и памятники рунического письма. СПб., 2003; Степные империи древней Евразии. СПб., 2005 (в соавторстве с Д.Г. Савиновым); Памятники древнетюркской письменности и этнокультурная история Центральной Азии. СПб., 2006; Государства и народы Евразийских степей: от древности к Новому времени. СПб., 2009 (в соавторстве с Т.И. Султановым); Рунические памятники Уйгурского каганата и история евразийских степей. СПб., 2010.
[User Picture Icon]
From:serg07011972
Date:Сентябрь, 25, 2014 00:35 (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо! Очень интересно.

У меня мама - из русской старообрядческой деревни Оришуть (ныне - не существует, во времена Хрущёва была признана "неперспективной") Куженерского района Марийской АССР (до 1917-го - Уржумского уезда Вятской губернии). Поэтому интересуюсь славянами в Поволжье. В интернете читал кандидатскую диссертацию одного лингвиста из Марий-Эл, он в ней анализирует топонимику (в частности - названия исчезнувших деревень на территории Марий-Эл) республики Марий-Эл. Он там пишет и о деревне Оришуть (название - марийское, но деревня - русская, он говорит о колонизации марийских земель русскими переселенцами в 19 веке, пришедшими с востока, то есть - с территории современной Кировской области). В другом источнике прочитал, что деревня Оришуть появилась во второй половине 19 века.

То, что славяне появились в Поволжье 1,5 тысяч лет назад, никогда раньше не знал. Спасибо!
[User Picture Icon]
From:urfinwe
Date:Сентябрь, 25, 2014 08:50 (UTC)
(Permanent Link)
Царствие ему небесное.
[User Picture Icon]
From:kostyantyn1979
Date:Сентябрь, 25, 2014 09:28 (UTC)
(Permanent Link)
Вечная память
From:1zubzazub1
Date:Сентябрь, 30, 2014 06:56 (UTC)
(Permanent Link)
Выдающийся Российский учёный. Земля пухом.