sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Путинизм как регресс. 1. Альтернатива регресса

Родители на днях смотрели “Политику” Петра Толстого, ну и я краем уха слушал. Там в очередной раз прозвучала идея о путинской России как альтернативе условному Западу и даже как о “лидере незападного человечества”. Тут я поймал себя на мысли: а в чём состоят сущностные черты этой альтернативы? “Огласите весь список, пожалуйста”.

Как ни удивительно, у апологетов подобных воззрений мы подобного списка не найдём даже в приближении. Эмпирическим путём можно заметить, что вся “путинская альтернатива” на уровне риторики сводится к проблеме… однополых браков. На Западе, мол, однополые браки и вообще растление, а у нас “мужчина живёт с женщиной” (а на Западе он с кем живёт? Статистически число геев в России и на Западе примерно одинаково, отличается только правовой статус). К геям (которых, ЕМНИП, 2-3 процента населения) можно как угодно относиться, но того факта, что на Западе однополые браки разрешены, а в России нет, не просто мало, а ничтожно мало для того, чтобы считать Россию “глобальной альтернативой” Западу. Простой пример: во многих штатах США однополые браки тоже не разрешены. Значит ли это, что данные штаты являются “особой цивилизацией”? Ни в коей мере. Вопрос о том, могут ли 2-3 процента населения заключать однополые браки или нет, имеет сугубо частный характер и ни в коей мере не позволяет говорить о “глобальной альтернативе”. Путинской пропагандой он, очевидно, искусственно раздут совершенно непропорционально его реальному значению.

И тут мы возвращаемся к исходному. Списка того, в чём именно путинская Россия представляет собой “глобальную альтернативу” Западу мы у “коллективного Петра Толстого” не найдём, видимо, отнюдь не случайно. Сущностные черты, серьёзно отличающие путинскую Россию от Западу действительно имеются, вот только если не сводить их целенаправленно к теме “однополых отношений”, небезуспешно используемых путинской пропагандой в качестве дымовой завесы, выглядят они, мягко говоря, не выигрышно и о них вам по телевизору никто никогда не скажет:

1) В путинской России на всех этажах власти сверху донизу существует прочная спайка власти с собственностью, причём в самом архаичном "полуфеодальном" виде: госчиновники (либо сами, либо через подставных лиц), а также их родственники и друзья владеют всеми лучшими кусками собственности. Смена чиновника автоматически влечёт за собой смену собственника или (если это был крупный чиновник) целого клана собственников. Это очень примитивная структура отношений власти-собственности, приближающаяся к феодализму. На Западе в таком примитивном и прямолинейном виде спайки власти с собственностью давно нет;

2) Из пункта (1) логично вытекает, что в путинской России осуществляется нарастающая реставрация элементов сословного строя. “Бояре с мигалками и тяглый народ”, который бесправен чуть менее, чем полностью. Принципы равенства граждан перед законом и равных возможностей всех граждан систематически нарушаются. Социальные лифты работают всё хуже, перед выходцками из простых семей всё чаще встаёт "стеклянный потолок". Социальная структура общества становится архаичной и примитивной;

3) В путинской России правосудие отсутствует как класс. Если в развитых странах Запада суды выносят порядка 20-25 процентов оправдательных приговоров, в путинской России эта цифра колеблется в районе одного (!!!) процента (для справки – в СССР в 1937 г. суды выносили около 10 процентов оправдательных приговоров). Эти чудовищные цифры означают, что найти в путинской России справедливость в суде невозможно. Вас могут схватить на улице и повесть на вас всё, что угодно и суд это проштампует на автомате;

4) В путинской России власть безответственна перед народом, поскольку нет настоящих конкурентных и свободных выборов, а легальные формы политической жизни отсутствуют. Никакую реально оппозиционную партию скорее всего даже не зарегистрируют, а если зарегистрируют – не допустят до выборов. Любая оппозиционная деятельность трактуемся как экстремизм и карается. Чиновникам плевать на народ, так как они перед ним не отвечают. Губернатор Ткачев может цинично заявить после наводнения “мы что, должны были каждого обойти?”. После такого вопиющего хамства губернатор в любом штате США паковал бы чемоданы, но в России Ткачев не отвечает перед избирателями, а только перед сюзереном;

5) В путинской России осуществляются нарастающие политические репрессии. Плотность политических статей в УК уже выше, чем при Брежневе, создана специальная политическая полиция для борьбы с политическими оппонентами режима и осуществления политических репрессий (так называемый “центр по борьбе с экстремизмом”). Людей судят за слова, за мысли, за убеждения. За активную оппозиционную деятельность “на улице” - тем паче. При этом помимо набора политических статей в УК, позволяющих напрямую судить людей за слова и мысли, за оппозиционную политическую деятельность, против политических противников режима фабрикуются обвинения в совершении уголовных преступлений (самые известные примеры – Таисия Осипова и Даниил Константинов), также практикуются и физические расправы с оппозиционерами (последний пример – ситуация с нападением на Шлосберга). Уровень репрессий дошёл уже до такой точки, что не будет преувеличением говорить о массовых политических репрессиях в путинской России.

Маленький штрих к теме: когда встаёт вопрос о наказании какого-нибудь высокопоставленного коррупционера типа Сердюкова, Путин заливается соловьём о том, что “сейчас не 37 год”, “не надо искать стрелочников”, а когда речь заходит о политических репрессиях, он ни приклонен: политические заключённые, узники совести, должны сидеть и точка… Прикрывается это циничным враньём о том, что “политзаключённых в России нет”. В реальности их число приближается к позднесоветскому.

Список этот можно долго продолжать (тут и чудовищное социальное расслоение, многократно превышающее таковое на Западе, и повальная коррупция и т.д.), но ясно одно: все признаки, по которым путинская Россия сущностно отличается от Запада являются глубоко регрессивными, если и можно говорить о “путинской альтернативе Западу”, это будет одна альтернатива: альтернатива регресса. Всё это чудовищное болота социального и политического регресса, в которое Путин погружает Россию, прикрывается флёром пустых рассуждений об “особом пути”. При этом, что он собой представляет никогда не объясняется, ибо стыдно сказать, что в России восстанавливаются сословный строй, власть слилась с собственностью, власть безответственна перед народом и т.д. Вот и весь “особый путь путинского извода”: вас задавит боярин из Роснефти и ему за это ничего не будет.

Не представляя собой никакой позитивной альтернативы в политическом или социальном плане Западу, путинская Россия не может представлять и моральной альтернативы. Не может страна, где людей сажают в тюрьмы за мысли и слова, представлять собой моральную альтернативу. И уж тем более – быть для кого-то примером.

В основе идеологии СССР (как к нему не относись) лежала идея “прогресса” и это было правильно, в основе идеологии путинской России лежит идея тотального регресса, примитивизации, архаизации России и превращения русского народа из народа передового, в народ примитивный и архаичный с архаичной социальной структурой и архаичной ментальностью, что в долгосрочной перспективе существенно снизит его конкурентоспособность на мировой арене.

З.Ы. Главное слово в тексте - не “Россия”, а “путинская”. Россию и русский народ я люблю, а вот Путина за то, что с ними делает, погружая в купель архаизации и примитивизации – нет.

Продолжение следует.

Tags: Россия, заметки, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments