sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Военное измерение

Когда говорят о событиях в Донбассе, обычно их рассматривают в политическом, идеологическом, дипломатическом и т.д. контексте. Но они ведь имеют и ещё одно измерение, собственно военное, о котором говорят, как это ни парадоксально, очень мало, а если и касаются его, то в совершенно дилетантском ключе. Я решил частично восполнить этот пробел для своих читателей и накидал на днях кое-какие соображения на сей счёт (смотрите по тегу "военная аналитика").

И пока всё, что я написал сбывается:

1) По Славянску ополченцы, как и следовало ожидать, оперативно приняли одно из указанных мной возможных решений: славянская группа войск прорвала кольцо окружения и ушла на "материк". Решение не приятное во всех отношениях, но тактически выверенное, так как альтернативой был только неизбежный разгром в окружении. Жалко мирное население города, против которого сейчас развернётся форменный террор, но своей гибелью ополченцы ничем не помогли бы жителям города. При этом теперь существенно будет усилена оборона Донецкой и Горловской агломераций, а Стрелков, проявивший себя блестящим военачальником, сможет полноценно командовать всеми силами донецкого ополчения, а конец "атаманщины" и установление в вооружённых силах Ополчения единоначалия, безусловно, существенно изменит ход боевых действий. Сам выход из окружения был проведён грамотно, с минимальными потерями в живой силе и технике, а сама длительная битва за Славянск сковала силы украинской армии, позволила ополченцам мобилизовать имевшиеся у них ресурсы, создать множество новых пунктов обороны. Также скорее всего, в оккупированном Славянске оставили достаточно партизан, что так противника ещё могут ждать неприятные сюрпризы.

2) Ополченцы сосредоточились на взятии донецкого аэропорта и, кажись, овладели им. Стратегически это существенно важнее, чем оставление Славянска, так как теперь ВС Украины не смогут создать крупную группировку в тылу у ополченцев. Надёжность и крепость тыла - основа любых побед.

Что дальше? Возможность решающей победы ВС Украины над ВС ДНР и ЛНР в обозримой перспективе я исключаю по чисто военным причинам. Соответственно, либо конфликт в обозримом будущем будет заморожен по приднестровскому образцу, либо будет какое-то время тянуться дальше, но интенсивность его будет снижаться по мере снижения ресурсов украинской армии и сокращения её боевых возможностей (кратковременные попытки украинской стороны перейти в наступление возможны, но общий вектор будет именно таким). На их рост рассчитывать не стоит: при нынешних проблемах, с которыми сталкиваются экономика и социальная сфера Украины качественный рост боевых возможностей армии невозможен.

Оборона у ополченцев хорошо налажена, опирается на ряд мощных узлов, поэтому в обозримой перспективе существенных изменений линии фронта не будет. Обратите внимание, что один (!) превращённый ополченцами в узел обороны крупный город украинская армия штурмовала три месяца. Дальше для ВС Украины всё будет будет только хуже, так как ополченцы окопались основательно в крупнейших агломерациях региона. При этом после исчерпания наступательных возможностей украинской армии ополчение вполне может разгромить выдохшиеся ударные группировки противника и перейти в контрнаступление. Так что сегодняшняя потеря Славянска - отнюдь не факт, что на долго.
Tags: Донбасс, военная аналитика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments