?

Log in

No account? Create an account
3 июл, 2014 @ 20:59 О боевых возможностях украинской армии
About this Entry
Сообщают, что Порошенко готов вернуться к режиму прекращения огня.

Ничего удивительного. Ресурсы украинской армии не позволяют ей без длительной паузы вести боевые действия высокой интенсивности дольше нескольких дней (при чём это оптимистическая оценка). Соответственно, она может применять только одну-единственную тактику: кратковременно атаковать всеми имеющимися силами в надежде быстро сокрушить ополченцев. Если это не удаётся, приходится брать паузу и готовиться к новой куче-мале.

В этом, вероятно, крылась одна из коренных причин прошлой паузы в боевых действиях. Начатое на днях наступление, очевидно, захлебнулось и накопленные ресурсы исчерпаны, больше Украина пока не может продолжать против войск ДНР и ЛНР боевые действия высокой интенсивности. Соответственно, нужна новая длительная пауза.

Это чисто военная составляющая дела (понятно, что есть и дипломатическая - надо сохранить при этом лицо и ни в коем случае не признавать свою очевидную военную слабость, отсюда встречные условия и т.д.).

Собственно, с чисто военной точки зрения разгром ополченцев для Украины почти нереален: для этого надо будет вести боевые действия высокой интенсивности без перерыва в течении нескольких недель, что для Украины совершенно невозможно, так как для этого требуется принципиально иная армейская ресурсная база. Кратковременные мощные удары, разделённые большими временными паузами не дают ничего: украинская армия уже три месяца не в состоянии взять Славянск, прикиньте, теперь, сколько она будет штурмовать Луганск или миллионный Донецк.

К этому можно добавить ещё крайне слабые боевые качества украинской армии. Как материально-технические, так и моральные. Она практически уклоняется от контактного боя, заменяя его масштабными артиллерийскими и авиационными ударами (когда на них накапливаются ресурсы), причём не высокоточными (высокоточного современного оружия у Украины почти нет), а большей частью "слепыми" ударами по площадям, отсюда бесконечные обстрелы жилых кварталов городов и огромные жертвы среди мирного населения.

При этом потери, которые несёт украинская армия, огромны, особенно учитывая её серьёзное материально-техническое превосходство. Они неумолимо критически сужают её дальнейшие возможности вести боевые действия высокой интенсивности. Особенно чувствительны потери в технике и в первую очередь - в авиации: при том, что противоположная сторона ей вообще не располагает, украинские ВВС уже понесли такие потери, что господство в воздухе быстро утрачивается (например, вертолётов Украина уже потеряла больше, чем Армения и Азербайджан вместе взятые за три года войны в Карабахе).