sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Про Дугина - 2

Пишут, что А.Г. Дугина уволили из МГУ. Касательно самой ситуации, возникшей вокруг Дугина, я уже развёрнуто высказался и повторять сказанное не буду (кратко: Дугин - фрик, но уволить его предлагалось не за это, а за некое высказывание, что совершенно недопустимо в принципе), но пару новых тезисов накидаю:

1) Как бы ни относиться к конкретному Дугину, но был создан крайне опасный прецедент. Теперь все, кому не понравятся некие высказывания любого преподавателя любого ВУЗа, могут начинать сбор подписей за его увольнение. Если эта практика получит сколько-нибудь массовый характер - это будет полный сюр и оруэловщина.

Отныне ни один ВУЗовский преподаватель, если он так или иначе что-то высказывает касательно политики, а уж тем более является публичным интеллектуалом, не может быть уверен, что завтра его оппоненты не начнут собирать подписи за его увольнение из ВУЗа.

2) Я сторонник независимости и самоуправления ВУЗов. Но о каком самоуправлении можно говорить, если в любой момент некие внешние по отношению к ВУЗу силы могут начать требовать уволить любого преподавателя, позиция которого им не нравится?

При этом этим "внешним силам" плевать на то, кого они требуют уволить. Общественное мнение некогда осудило на смерть Сократа и подбрасывало хворост в костёр Яна Гуса. Может ли человек преподавать в ВУЗе или нет - должно зависеть исключительно от его профессиональных качеств, а не от общественно-политической позиции, которая одним нравится, а другим - нет. А профессиональные качества человека абстрактное "общество" оценить не может, это может сделать только профессиональная корпорация. "Общество" же запросто может затравить и лучшего учёного.

Допустим, Дугина защищать можно только в том смысле, что его увольнение создаёт помянутый прецедент (с его профессиональными качествами всё ясно - это не учёный вообще), но 13 лет назад, к примеру, точно также внешние по отношению к СПбГУ силы добились отставки с поста декана исторического факультета И.Я. Фроянова - одного из крупнейших российских медиевистов, признанного специалиста (к слову сказать, в РИНЦе по количеству ссылок он среди историков Древней Руси идёт вторым после В.Л. Янина).

Т.е. внешние по отношению к ВУЗу силы могут требовать уволить как фрика, так и реально крупнейшего учёного, им нет разницы, они не способны оценить профессионализм человека и руководствуются только тем, нравится ли им его общественно-политическая позиция. Это совершенно ненормальная ситуация.

Вопрос о том, может ли человек занимать должность в учебном или научном учреждении должна решать только профессиональная корпорация и на основании сугубо профессиональных критериев, сбором подписей в интернете такие вопросы решаться не могут, это абсурд.
Tags: Россия, наука в России, общество, политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments