?

Log in

No account? Create an account
28 июн, 2014 @ 01:29 Про Дугина - 2
About this Entry
Пишут, что А.Г. Дугина уволили из МГУ. Касательно самой ситуации, возникшей вокруг Дугина, я уже развёрнуто высказался и повторять сказанное не буду (кратко: Дугин - фрик, но уволить его предлагалось не за это, а за некое высказывание, что совершенно недопустимо в принципе), но пару новых тезисов накидаю:

1) Как бы ни относиться к конкретному Дугину, но был создан крайне опасный прецедент. Теперь все, кому не понравятся некие высказывания любого преподавателя любого ВУЗа, могут начинать сбор подписей за его увольнение. Если эта практика получит сколько-нибудь массовый характер - это будет полный сюр и оруэловщина.

Отныне ни один ВУЗовский преподаватель, если он так или иначе что-то высказывает касательно политики, а уж тем более является публичным интеллектуалом, не может быть уверен, что завтра его оппоненты не начнут собирать подписи за его увольнение из ВУЗа.

2) Я сторонник независимости и самоуправления ВУЗов. Но о каком самоуправлении можно говорить, если в любой момент некие внешние по отношению к ВУЗу силы могут начать требовать уволить любого преподавателя, позиция которого им не нравится?

При этом этим "внешним силам" плевать на то, кого они требуют уволить. Общественное мнение некогда осудило на смерть Сократа и подбрасывало хворост в костёр Яна Гуса. Может ли человек преподавать в ВУЗе или нет - должно зависеть исключительно от его профессиональных качеств, а не от общественно-политической позиции, которая одним нравится, а другим - нет. А профессиональные качества человека абстрактное "общество" оценить не может, это может сделать только профессиональная корпорация. "Общество" же запросто может затравить и лучшего учёного.

Допустим, Дугина защищать можно только в том смысле, что его увольнение создаёт помянутый прецедент (с его профессиональными качествами всё ясно - это не учёный вообще), но 13 лет назад, к примеру, точно также внешние по отношению к СПбГУ силы добились отставки с поста декана исторического факультета И.Я. Фроянова - одного из крупнейших российских медиевистов, признанного специалиста (к слову сказать, в РИНЦе по количеству ссылок он среди историков Древней Руси идёт вторым после В.Л. Янина).

Т.е. внешние по отношению к ВУЗу силы могут требовать уволить как фрика, так и реально крупнейшего учёного, им нет разницы, они не способны оценить профессионализм человека и руководствуются только тем, нравится ли им его общественно-политическая позиция. Это совершенно ненормальная ситуация.

Вопрос о том, может ли человек занимать должность в учебном или научном учреждении должна решать только профессиональная корпорация и на основании сугубо профессиональных критериев, сбором подписей в интернете такие вопросы решаться не могут, это абсурд.
[User Picture Icon]
From:fur_wenige
Date:Июнь, 28, 2014 02:22 (UTC)
(Permanent Link)
Скромнее бы быть, господин служитель девицы Клио... Вы выступаете как некое божество, свысока наблюдающее за строительствами человеческих муравейников, хотя реальность, по-видимому, иная. Вы - "сторонник независимости и самоуправления ВУЗов". Похвально! Сторонником того же был и Ваш коллега историк академик Юрий Владимирович ГОТЬЕ. Бог весть, - каково сегодняшнее восприятие его учёных Трудов, и никто не знает, - как будут восприниматься Труды Ваши. Но Ю.Готье НАВСЕГДА останется в нашей Истории своим Дневником, в котором он, в частности, детально описал процесс утраты Московским университетом независимости ("... большевическим жидам до смерти хочется влезть в Московский Университет, и они всячески стараются, чтобы туда попасть, сохраняя какие-то фиговые листы закономерности; я думаю, что будет лучше, если они себя туда сами назначат"). Вы же, интеллектуальный элитарий и борец с "фричеством", пытаетесь лавировать между "исторической концепцией" видимого беса Стомахина (реализуемой сегодня в Новороссии) и деяниями историка и Творца Истории Стрелкова-Гиркина. Провал гарантирован!
[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Июнь, 28, 2014 02:50 (UTC)
(Permanent Link)
>видимого беса Стомахина

Сами Вы видимый мракобес. Стомахина посадили по доносу одного современного махрового черносотенца за апологию первомартовцев. А это вполне почитаемая во всем научном мире концепция советской историографии темы.
Историки ценятся в истории разработками тем, а отнюдь не тем, что они в своих дневниках пишут. Видно, для Вас геббельсовский слоган: "Бей жида большевика, морда просит кирпича" - непревзойденная вершина мировой исторической мысли.
Бедный, жалкий.
[User Picture Icon]
From:fur_wenige
Date:Июнь, 28, 2014 03:08 (UTC)
(Permanent Link)
"... бац! - прикладом по черепу!" (П.Б.Струве)
[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Июнь, 28, 2014 02:36 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы вполне согласился с Вами, если бы Дугин был историком, пусть даже с самыми эксцентричными взглядами. Но таковым он не был вообще нигде, и никогда, и ни в какой степени. Защищался по философии в Ростове-на-Дону. Гнал тухлейшую геноновщину.
Он теоретик неонацизма и больше никто. На хрена в МГУ шарлатаны, да еще с людоедскими убеждениями? Ась?
[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Июнь, 28, 2014 03:00 (UTC)
(Permanent Link)
А по большому счету в конечном итоге времена министра хулигана Кассо возвращаются. Правда, в 1911 г., согласно действовавшему университетскому уставу, профессоров вынуждали подавать прошения об отставке, а теперь увольняются приказами ректоров, назначающих на места уволенных еще более одиозные фигуры: в данном конкретном случае Жириновского.
Сверху тьма власти, внизу власть тьмы. :(
[User Picture Icon]
From:fur_wenige
Date:Июнь, 28, 2014 12:53 (UTC)
(Permanent Link)
"Увольнения не было". Ждать ли "Про Дугина - 3"?
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Июль, 1, 2014 10:14 (UTC)
(Permanent Link)
Полностью согласен.