?

Log in

No account? Create an account
15 июн, 2014 @ 20:53 Про Дугина
About this Entry
Тут вот собирают подписи за увольнение А.Г. Дугина из МГУ. Я долго думал, подписывать или нет, в итоге решил не подписывать. Небольшой комментарий по сабжу:

1) Дугин - конечно фрик, если смотреть на дело с научной точки зрения. Сразу упрежу возможный тезис "но он же так радеет за Русскую весну". Понимаете, граждане, я историк и это для меня на первом месте. И профессионал даже самых чуждых мне взглядов мне всегда в сто раз ближе, чем фрик, даже если его позиция в чём-то близка к моей или даже полностью с ней совпадает. К союзникам-фрикам я всегда отношусь скептически, можете считать это позицией "башни из слоновой кости". А уж работать в научных учреждениях люди вообще должны не за позицию (хорошую или плохую), а на основе своих научных достижений.

Но уволить-то Дугина из МГУ требуют не за то, что он фрик, а за то, что что-то "не то" сказал. И вот это для меня не приемлемо. По той же причине я подписал письмо в защиту А.Б. Зубова, когда его хотели уволить из МГИМО, хотя он точно такой же фрик как и Дугин: уволить-то хотели не за то, что фрик, а за то, что что-то "не то" сказал.

Т.е. если бы Зубова или Дугина уволили именно как фриков, т.е. за профнепригодность, я бы не возражал, но увольнять за слова, за мнение - неприемлемо ни в каком случае. Поэтому я подписал письмо в защиту первого и не подписал письмо за увольнение второго.

2) Касательно высказывания Дугина, за которое его требуют уволить. Считаю его ... и дискредитирующим Русскую весну. Оно ставит сторонников Русской весны на уровень тех, кто писал о "шашлыках из колорадов". Мы всегда были морально выше их, зачем опускаться на этот уровень? Я не помню, чтобы у нас кто-то радовался, например, когда убивали людей на Майдане. Дискурс нетерпимости ввели они, им его и оставим, для нас он не приемлем.

Фацит: слова Дугина лично я осуждаю, но увольнять за слова я считаю неприемлемым в принципе. Никого и никогда. Ни Зубова, ни Дугина, ни кого-то ещё.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Июнь, 15, 2014 17:27 (UTC)
(Permanent Link)
Как мало нынче людей не ведутся по пути ложных дихотомий "ты ЗА или ПРОТИВ", и могут транслировать свою точку зрения. Примите мои искренние восхищения и уважение..