?

Log in

No account? Create an account
13 июн, 2014 @ 19:23 Неприкаянный политзек
About this Entry
Из всех известных политзеков тяжелее всего в некотором смысле приходится Максиму Марцинкевичу (Тесаку), так как его судьба фактически не волнует никого, кроме его собственных сторонников. Большая часть политзеков, независимо от их взглядов, так или иначе признаны в таком качестве политически активной частью общества, вопрос об их судьбе регулярно поднимается на всех возможных уровнях. Соответственно, для них есть надежда на справедливость. Для Марцинкевича такой надежды почти нет. Из-за репутации такого "брутального наци" он чужд не только левым и либералам ("ну посадили там какого-то нациста и что?", а то, что посадили его вообще ни за что - никого не волнует), но и националистам. Я сам не раз сталкивался с тем, что даже оппозиционеры, которые всё понимают по поводу развернувшихся в России политических репрессий, под разными предлогами уклонялись от того, чтобы подписать петицию в защиту Марцинкевича.

И центр "Мемориал" политзаключённым его не признает, хотя очевидно, что в "деле Тесака" наличествуют два критерия, по которым эта организация признаёт людей политзаключёнными:

1) Наказание, которое грозит Марцинкевичу совершенно несоразмерно с его преступлением (которое имеет исключительно виртуальный, словесный характер);

2) Марцинкевич лишён объективного справедливого суда. Его "дело" носит абсурдный характер и никто в нём разбираться заведомо не собирается.

Ещё раз подчеркну то, что уже говорил, когда речь заходила о Марцинкевиче: Тесак может быть сколь угодно ужасным человеком, а к его взглядам можно относиться сколь угодно негативно. Но за это, простите, не сажают в тюрьму. Лично мне его взгляды мне совершенно чужды и неприемлемы. Но нельзя делить политзеков на "правильных" и "не правильных". Марцинкевич сейчас - стопроцентный кристально чистый политзек. Нельзя людей сажать ни за что. Просто нельзя и всё. Даже если кому-то они сколь угодно неприятны. К сожалению, не все понимают эту простую истину.

Обвинение, которое сейчас предъявлено Марцинкевичу является чисто политическим, а наказание, грозящее ему совершенно несоразмерно с той виной, которую ему вменяют. Напомню: Тесака судят за ролики с обзорами фильмов, в которых он сказал что-то не то. И вот за такое ужасное преступление человеку грозит до пяти лет. Вдумайтесь в это: пять лет за обзор фильма с какими-то неосторожными словами. Вам не страшно? Мне страшно. Это натуральный тридцать седьмой год. Это само по себе что-то запредельное. Человек не сделал вообще ничего, а ему грозит огромный срок.


Суд идёт по беспределу: судья отказывается приобщить к делу независимую экспертизу, где показано, что в словах Марцинкевича нет экстремизма. Тесак в знак протеста объявил голодовку, голодал 67 дней, состояние его здоровья резко ухудшилось (человек потерял больше 40 кг веса), а толку ноль. В интернете петиция с требованием прекратить уголовное преследование Марцинкевича набрала 100 тысяч подписей, толку ноль.

Следить за "делом Тесака" можно в его группе ВКонтакте или на странице его адвоката Алексея Михальчика (хотя и там и там сообщения по "делу Тесака" растворены среди других материалов, ресурса, посвящённого только "делу Тесака" мне неизвестно).

Понятно, что весь этот бред с преследованием Тесака за обзор двух фильмов - только предлог. Видимо, цель - разгром созданного Марцинкевичем молодёжного движения Реструкт, которое в последние годы стало массовым и вполне успешным, вовлекая всё больше молодых людей в активную общественную жизнь. Правозащитница Наталья Холмогорова пишет в этой связи:

"оказываем правозащитную помощь русской националистической организации "Реструкт", на которую сейчас нашими доблестными органами развернута "охота" - аналогично тому, как несколько лет назад охотились на ДПНИ. Возбуждено несколько уголовных дел - по 282-й статье, по обвинению в "похищении" наркоторговца в ходе антинаркотического рейда, и по т.п. обвинениям. Следствие явно направлено на признание "Реструкта" экстремистской организацией. Наш адвокат Матвей Цзен работает по этим делам, представляя интересы членов "Реструкта". Добавлю, что идеология этой организации (национал-социалистическая) нам чужда, как и ее брутальная риторика и имидж; однако ее социальную работу мы считаем конструктивной и в целом полезной. И в этом случае мы видим, как из раза в раз повторяется один и тот же паттерн: стоит на российском общественном горизонте появиться более или менее успешной русской организации, способной собирать в свои ряды молодежь и заинтересовывать ее какой-то легальной деятельностью - как эту организацию начинают уничтожать, преследуя, запугивая, а иногда и физически лишая свободы ее активистов. Очевидно, для власти предпочтительнее, чтобы активная молодежь, жаждущая действия, направляла свою энергию не на поимку наркоторговцев и сдачу их в полицию, а выплескивала ее в уличных драках, убийствах и т.п. противозаконных и неприемлемых для общества действиях".
[User Picture Icon]
From:lili_nine
Date:Июнь, 13, 2014 15:25 (UTC)
(Permanent Link)
Тесак - провокатор и агент охранки. Поэтому за него никто и не вписывается. А не потому, что он нацист.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Июнь, 14, 2014 07:42 (UTC)
(Permanent Link)
За то и посадили? Уважаемые, мы в России живем. Даже, считайте меня кэпом, если хотите, на планете Земля живем. Любой лидер оппозиционный и половина его единомышленников, начиная от народовольцев наверное, так или иначе сотрудничает с "охранкой", если государство хоть что-то из себя представляет. Спецслужбы однако. По другому просто сколь либо весомая организация не выживет. А вот то, что Тесака травят, скорее гововорит о том, что в каком-то деле повздорил с куратором. Хотя любые разговоры не более, чем сплетни. Факт же отмечен хозяином этого ЖЖ: человека судят ни за что.
[User Picture Icon]
From:nataly_hill
Date:Июнь, 14, 2014 11:49 (UTC)
(Permanent Link)
Да, все верно.