?

Log in

No account? Create an account
8 июн, 2014 @ 23:42 Последний юродивый Руси
About this Entry
Почитал немного Стомахина и поймал себя на мысли - да это же классический русский юродивый. Не карикатурный типа Новодворской, а самый настоящий. Настоящий русский юродивый, аналогичный тем самым юродивым Москровской Руси, которые могли сказать "Ивашка-Ивашка, поешь мясца" или там "Нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит".

В этой связи суд над Стомахиным приобретает черты не только юридического беспредела (человека судят по каким-то ужасным статьям как террориста, хотя ёжику понятно, что он безобиден как бабочка махаон и даже теоретически его юродство ни для кого не представляет опасности), но и морального преступления: на Руси юродивых никогда не обижали. Даже Иван Грозный по легенде не мог поднять руку на юродивого. Получается, Иван Грозный был человечнее Путина.

Кстати говоря. Судилище над Стомахиным имеет самое прямое отношение к политическим преследованиям историков и репрессиям против историков в путинской России.

В экспертизе, на основании которой Стомахина признали "экстремистом" в числе прочих его "преступлений" указано и следующее: "умысел на публичное оправдание деятельности террористов, убивших Александра Второго", т.е. человека судят за интерпретацию некоего исторического факта полуторавековой давности.

Это живо напоминает как в сталинские времена судили античников по обвинению в терроризме за позитивную интерпретацию убийства Цезаря...

UPD. Во избежание и профилактики для поясняю тем, кто любит, чтобы всё было сформулировано весомо, грубо, зримо: Стомахин, конечно, личность специфическая, взгляды его омерзительны, высказывания его носят зачастую откровенно людоедский и человеконенавистнический характер, но он безобиден как бабочка махаон и никакой опасности ни для кого не представляет даже в теории (а судят его как террориста), обычный юродивый. И принципиально важно то, что в числе прочего его судят за некую интерпретацию исторического события полуторастолетней давности. Вот это очень опасный прецедент.
[User Picture Icon]
From:motylec
Date:Июнь, 9, 2014 01:43 (UTC)
(Permanent Link)
Я, кстати, также подумала, впервые знакомясь со Стомахиным, что Стомахин- это юродивый. По-настоящему...

И подумала, что наверное, я что-то не понимаю, раз его судят...
Потому что вреда людям его "труды" не несут вообще...

И мне жаль, что ломают жизнь человека, которого никогда не подвести под общепринятые правила.
[User Picture Icon]
From:fur_wenige
Date:Июнь, 9, 2014 02:27 (UTC)

А.С.Пушкин пишет sverc"у:

(Permanent Link)
"Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов".
From:1zubzazub1
Date:Июнь, 10, 2014 04:29 (UTC)
(Permanent Link)
Не считаю Стомахина юродивым, но соглашусь - судить его совсем не обязательно. С такими пациентами лучше сразу внесудебно расправляться.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Июнь, 10, 2014 15:26 (UTC)
(Permanent Link)
да.
А про народовольцев это вообще круто! Теперь за любое инокомыслие в науке что ли чиновники будут сажать людей?