?

Log in

No account? Create an account
30 май, 2014 @ 01:35 Как правильно относиться к Европе
About this Entry
В комментах к моему предыдущему посту мой старинный друг Михаил Александрович Несин поставил вопрос: "А какой вывод? Говорить из принципа на зло Мединскому, что Европа от Гостомысла до наших дней?"

Вопрос разумный и совершенно правильный. И я бы на него ответил так. Надо вообще разделить два аспекта проблемы "соотношение России с Европой": историко-культурный и актуально-политический. Первым пусть занимаются историки, что же касается второго, то здесь надо решительно отойти от всех этих детских соплей и подойти к делу по-взрослому, т.е. относиться к Европе чисто прагматически. Проще говоря, смотрим на Европу и думаем, что там есть негативного, того, что нам не подходит и позитивного, того, чего у нас нет или что в Европе организовано лучше, чем у нас. И вот это последнее мы вполне можем и должны перенимать и применять у себя.

Зададимся вопросом: а чего вообще негативного в Европе находит наш "коллективный Мединский"? Как ни странно, но весь негатив сводится всего к двум вещам: ювенальной юстиции и гей-парадам, однополым бракам и вообще всей гей-тематике, которую в последнее время усиленно раскручивают. Маловато, откровенно говоря, да и простите, кто заставляет Россию вводить ювенальную юстицию или однополые браки? Никто не заставляет, это наше внутреннее дело, не хотим и не вводим.

Но давайте посмотрим на то, что есть в Европе позитивного (об этом "коллективный Мединский" старательно промолчит) и чего нет у нас:

- в Европе люди живут дольше на довольно порядочное число лет. Почему бы нам это не перенять?

- в Европе подавляющая часть населения имеет доступ ко всем основным благам социального и технического прогресса, чего о России мы сказать не можем;

- в Европе существует более-менее независимая судебная система, выносящая порядка 20% оправдательных приговоров. В России их выносится где-то около 1%, т.е. шанса на справедливость у человека практически нет, любого, кого менты загребут, суд осудит. Про преследования людей по политическим мотивам говорить вообще не приходится - в Европе их почти не бывает, ничего подобного делам Осиповой, Удальцова, Константинова, Навального, "Болотному делу" и т.д. там просто не могло быть;

- в Европе существует довольно значительная степень свободы слова, несопоставимая с той, что есть в России. За критику власти там нельзя оказаться в тюрьме, а в России - легко как дважды два.

И этот перечень  можно продолжать очень долго, так что...
[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Май, 29, 2014 19:44 (UTC)
(Permanent Link)
Что касается историко-культурного аспекта, то тут вопрос про Россию и Европу сформулирован очень хитро, как будто бы Европа - это единый субъект с единой историей и культурой. Хотя на самом деле в Европе очень разные народы и разные страны. Есть Южная Европа, Западная и т.д., и воспринимаются они похожими только в глобальном масштабе (например, при сравнении Европы и мусульманского мира). Если же сравнивать Россию с отдельными европейскими странами, то сразу становится видно, что Россия - такая же европейская страна, и, как и все они, Россия имеет свои особенности. Россия отличается от Британии так же, как отличается Швеция от Испании.

Что касается "коллективного Мединского" - то тут проблема такая, что государству риторику поменять - раз плюнуть. В 90-е риторика была яростно проевропейская, сейчас наоборот, а разница в реальной политике не такая уж болшая и не в пользу 90-х.

Что касается претензий к Европе, сформулированных со стороны честных мыслителей, то их много, как-то:

- Европа проводит бескомпромиссную унификацию общественного сознания руками агрессивных меньшинств. Агрессивные сторонники гей-парадов и ювеналки в этом отношении лишь одни из многих и мало чем отличаются от агрессивных же защитников прав животных и феминисток.

- Европа навязывает большинству стран, с нею контактирующих, невыгодную для них экономическую модель, что порождает экономические проблемы даже в самом Евросоюзе.

- Европа демонстрирует враждебность России (что важно - не только нынешнему руководству, но и всей стране, и всему народу).

- Высокий уровень жизни (а точнее, потребления) используется европейцами для пропаганды собственного образа жизни, что заставляет российских интеллектуалов оценивать уровень жизни граждан России не с российскими реальными возможностями, а с объективно более богатым Западом. В результате чего под этим соусом нам сначала предлагают избавиться от "имперских амбиций", которые-де мешают жить "как в Норвегии", а затем - отбросить якобы мешающие войти в Европу территории и входить туда кусками. Мешающие - это национальные меньшинства, плюс сюда легко можно записать недостаточно "европеизированных" русских как "совков" и "носителей рабского, азиатского менталитета".

Понятное дело, что "коллективный Мединский" использует только те тезисы, которыми легко запугать обывателя, и которые не требуют напряженной реальной работы государства.
[User Picture Icon]
From:npohilko
Date:Май, 30, 2014 02:02 (UTC)
(Permanent Link)
Националистическая имперская риторика активно поддерживается российской пропагандой для внушения обывателю мысли об особом нашем якобы не европейском пути, дабы заставить его свыкнуться с политическим курсом на изоляцию и изгойство России. А изоляция от "запада", прежде всего культурно-бытовая (но не для деток олигархов и чиновников), нашим властям нужна, потому что они насмерть перепуганы перспективой собственного Майдана. Вот и внушают потихоньку мысль, что азиатчина с ее нищетой, с бандитским беспределом, с правовым бесправием - это и есть великая несокрушимая российская империя. Словом, демократия - не для нас, таких особых и диких.
[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Май, 30, 2014 18:29 (UTC)
(Permanent Link)
Я согласен в той части, что пропаганда использует некую риторику для того, чтобы оправдывать несправедливое устройство, и что конкретно сейчас эта риторика отдалённо напоминает имперскую.
Но вообще-то, повторюсь, пропаганда любую риторику может использовать в своих целях. 15 лет назад риторика была строго противоположная - европейский путь, демократия, права человека. И Союз разваливали под демократическую риторику. В итоге права человека и интеграция в Европу досталась избранным, а всем отсальным - тот самый бандитский беспредел, правовое бесправие и нищета, которых в 90-е было заметно больше.
Тот факт, что пропаганда спекулирует на имперских идеях, сам по себе эти идеи не опровергает.
Кстати, "азиатчина" - ещё в большей мере пропагандистский штапм, чем "единая Европа". Нет такого понятия, "азиатчина". Есть Азия, где проживает больше половины человечества, и где очень разные страны с очень разным качеством жизни.
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Май, 29, 2014 23:31 (UTC)
(Permanent Link)
По третьему пункту:
- разница в количестве оправдательных приговоров обусловлена различием в процессуальных кодексах, а не какой то независимой судебной системой Европы. Кстати, у нас она не менее независима чем в Европе.

И неужели непонятно, что такие личности как Удалоьцов,Осипов, Константинов и иже с ними обязаны сидеть в тюрьме?

По четвёртому пункту:
- за критику власти ни одного человека в РФ в тюрьму не посадили. А вот в Европе за несогласие с официальной точкой зрения реально сажают в тюрьму и факты тому имеются.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 30, 2014 08:08 (UTC)
(Permanent Link)
И за что же должна сидеть Осипова? За то, что ей граждане опричники подкинули наркоту? За что должен сидеть Константинов? За то, что на него центр "Э" вешает убийство? Эти два человека оказались в тюрьме исключительно за критику власти, никаких преступлений они не совершали, так что не надо.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 30, 2014 16:15 (UTC)
(Permanent Link)
да по мне лучше пусть пидоры будут, чем этот псевдоконсерватизьм.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 30, 2014 16:19 (UTC)
(Permanent Link)
ни оно стадо геев и феминисток с самой мощной законодательной поддержкой не сокрушат здоровые ценности так, как наши светские и поповские консерваторы, зажратые и лицемерные. Не исключено, что они для того и есть.
From:Василий Литвин
Date:Июнь, 15, 2014 07:21 (UTC)
(Permanent Link)
Если вслед за "коллективным Медведевым" начать повторять, что "Россия - это Европа", толку будет не больше. Пора бы уже принять простые истины, сформулированные Данилевским и Тойнби. Вам нравится нынешняя Европа, но чтобы в ней оказаться нужно последовательно побывать Европой XVI - XIX вв., пройдя все стадии перехода от феодализма к "рыночному социализму".
Глава Вашей научной школы заложил серьезный фундамент для постепенного выхода на понимание отличий русского и условно-европейского исторических путей. Эту работу и нужно продолжать, а не увлекаться ложными дилеммами. Россия - не Европа и даст Бог никогда ей не будет, избежав в отличие от нее окончательной смерти от расцвета различных меньшинств.