?

Log in

No account? Create an account
29 май, 2014 @ 02:26 "Россия - не Европа"
About this Entry
Вопрос о том, является ли Россия составной частью европейской цивилизации, или же представляет собой нечто особое в цивилизационном смысле, можно обсуждать бесконечно. Я и сам не прочь порассуждать на эту тему в историческом и философском ключе.

Но фокус в том, что если заявление "Россия - не Европа" делает государство в лице Мединского и Ко, то в сложившемся ныне бекграунде это означает одно: народ России можно лишать всех базовых прав и гражданских свобод. Мы же не Европа, чё. Можно не проводить честных выборов, а где возможно - вообще их отменять, как отменяют сейчас выборы мэров. Можно вводить цензуру и судить людей за слова, за мысли, за убеждения. Можно блокировать сайты без суда и фактически без объяснения причин. Можно судить людей за участие в митингах и пикетах. Можно иметь в УК ворох политических статей и наполнять тюрьмы политзаключёнными. Можно судить по сфабрикованным делам Таисию Осипову, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, Алексея Навального и Сергея Аракчеева, Даниила Константинова и полковника Квачкова, а также множество других людей (всех не перечислить). Можно судам выносить 99,99% обвинительных приговоров. Можно всё. "Россия - не Европа" - это индульгенция для власти на любые мерзости.
[User Picture Icon]
From:buy_dream2013
Date:Май, 28, 2014 18:34 (UTC)
(Permanent Link)
вот мне странно... почему Европа не задается вопросом Россия ли она?
сколько можно уже пялиться в евроамерику, едьте туда и там живите
[User Picture Icon]
From:libelli_nestor
Date:Май, 28, 2014 18:52 (UTC)
(Permanent Link)
Во-первых, это далеко не всем по карману. Во-вторых, добиться того, чтобы Европа стала завидовать России, много дешевле и разумнее.
[User Picture Icon]
From:npohilko
Date:Май, 29, 2014 01:40 (UTC)
(Permanent Link)
Нацриторика в духе "великой и несокрушимой империи" неизбежно ведет общество на задворки цивилизованного мира. Странно ожидать обратного. Странно это не понимать историку
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 29, 2014 13:04 (UTC)
(Permanent Link)
А какой вывод?
Говорить из принципа на зло Мединскому, что Европа от Гостомысла до наших дней?
[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Май, 29, 2014 19:27 (UTC)
(Permanent Link)
Скажите, а США уже ушли на задворки цивилизованного мира?
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Май, 29, 2014 16:33 (UTC)
(Permanent Link)
Это да, вы верно подметили

Edited at 2014-05-29 20:34 (UTC)