sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Карго-культ Майдана и российская оппозиция

Поучительно то, что та часть российской оппозиции, которая восхищается украинским Майданом, совершенно не поняла и не усвоила его главный урок, который состоит в том, что оппозиция должна быть единой и что единство это формируется на основе национально-патриотических ценностей. На Украине любой Аваков или Коломойский себя позиционирует как украинец, патриот и националист. Там модно быть украинцем, патриотом, националистом (это и есть нация - общность социо-культурная, а не биологическая). И в этом сила этой революции. А в России между крыльями оппозиции полное непонимание - в либеральной её части быть русским (я уж не говорю патриотом и националистом) совершенно не модно. И эта тенденция только усилилась. Симпатии к Майдану у либералов мне напоминают карго-культ ("колорадская" риторика и иже с ней). Но на карго-культе, простите, далеко уехать нельзя.

Если и вправду равняться на Майдан как на пример успешного народного движения - это должен быть не карго-культ, а именно воспроизводство его существа в нашем бекграунде. Любой условный Изя Шниерсон должен себя позиционировать как русского патриота и националиста, ходить с Георгиевской ленточкой и на каждом углу кричать "Крым наш и Донбасс тоже наш!" - вот тогда у нас всё будет. До того - не будет.

На Украине даже иной раз нельзя понять, кто либерал, а кто националист - на столько тесно они переплетены. И пока в России не будет того же - ничего не будет. Либералам в России надо серьёзно меняться в сторону национал-демократии.

В России же сейчас ситуация с размежеванием националистов и либералов только ухудшилась: националисты вполне логично поддерживают Русскую Весну (русское антиколониальное восстание в Донбассе), а либералы пишут длинные тексты с призывами к киевской хунте осуществлять массовые убийства людей в восставшем Донбассе. Как они после этого собираются сотрудничать с националистами - я не понимаю. Точнее понимаю, что не собираются и даже цели такой не ставят, но без националистов либералы для Путина не опасны как бабочки махаоны. В российском бекграунде к националистам в качестве "боевого крыла" оппозиции добавляются ещё нац-болы и левые*, но и они в подавляющем большинстве на стороне
восставшего Донбасса. В общем, я бы сказал так: отечественные поклонники Майдана воспринимают его в чисто карго-стиле, по-существу они ничего не поняли и ничему не научились.

Либералы (и близкие к ним левые) своей позицией по Русской Весне резко оттолкнули от себя националистов и большинство левых. Как они будут выходить из этой изоляции - я не знаю. Но в любом случае первым условием для такого выхода должно быть осознанное волевое усилие, а уже на этой ступени начинаются проблемы...

* В украинском бекраунде "левый=за Россию", поэтому левые не были самостоятельной единицей украинской революции, в России же положение левых совершенно иное.
Tags: Россия, Украина, заметки, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments