?

Log in

No account? Create an account
27 май, 2014 @ 16:02 Гимновое
About this Entry
Не люблю нынешний российский гимн. Но не люблю за то, о чём говорят очень мало и редко - за переписанные несколько раз стихи. Это памятник холуяжу и лицемерию. Как только приходил новый вождь - так Михалков переписывал свои стихи. Тьфу, позорище. Негоже уважающей себя стране иметь такой гимн, его надо менять.

Выхода может быть три:

1) Вернуть настоящие слова, слова 1943 года И не надо говорить, что "поминание Ленина и Сталина - это не актуально". Во многих странах гимны существуют вообще с XVIII-XIX вв. и в них куча анахронизмов, но никто из-за этого гимны не меняет, ибо это память истории.

2) Оставить музыку Александрова, но провести новый конкурс на слова к ней, которые должен написать новый поэт. И слова эти должны стать навсегда неизменными независимо от возможных дальнейших изменений политической системы страны;

3) Выбрать для России совершенно новый гимн (ну или вернуть какой-то старый). Это может быть как песня Глинки, так и совершенно новое произведение.
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Май, 27, 2014 12:30 (UTC)
(Permanent Link)
Гимн в целом как государственное явление - порождение Западно-Европейской средневековой культуры. Поэтому в России сама идея государственного гимна заимствованная, а потому и не встречает никаких возражений в народе баловство властей со всякими там их гимнами.
Первый гимн "Боже царя храни" был прямым переводом британского. Второй - перевод европейского "Интернационала". Последующие гимны на музыку Александрова уже более органичны по форме, но всё так же воспринимаются народом не как нечто своё исконно русское, а как "спущенное сверху". Музыка без слов при Ельцине воспринималась как карикатура на гимн, карикатуры на российское государство, во главе с карикатурой на царя.
Другой атрибут - флаг, несколько лет было вообще запрещено использовать простым жителям России не уполномоченным властью под угрозой уголовного преследования. Потому что для западноевропейца/американца государственный флаг - это его флаг, флаг его собственной страны. А для россиян это флаг не страны, а только государства, настолько же чуждый народу, насколько чуждо народу государство.

Поэтому в России атрибуты государства западноевропейского типа (гимн, флаг, герб) можно делать какие угодно, народу до них как до Луны.
[User Picture Icon]
From:morgetta
Date:Май, 27, 2014 12:33 (UTC)

Личные впечатления

(Permanent Link)
Мне музыка Александрова нравится. А музыку Глинки за все время ее существования при ЕБН так и не смогла запомнить.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Май, 27, 2014 12:35 (UTC)
(Permanent Link)
Упоминание Ленина-Сталина очень даже актуально в контексте украинских событий.