sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Акселерация исторического процесса

Как я писал в предыдущем посте, по мнению Б.Ф. Поршнева ключевая особенность исторического процесса - его непрерывное ускорение, акселерация. Каждая новая историческая эпоха неизменно короче предыдущей. Плотность исторических событий (историческое событие - это такое событие, которое ведёт к изменениям исторической среды) непрерывно нарастает, историческая среда меняется всё быстрее по мере продвижения от точки исторического нуля вверх, причём не хаотически, а по экспоненте, которую вполне можно рассчитать и начертить.

"Всякая периодизация любого исторического процесса, пусть относительно недолгого, если она мало-мальски объективна, т.е. ухватывает собственный ритм процесса, оказывается акселерацией — ускорением" - писал учёный.

Кстати говоря, если кто не может осилить книгу Б.Ф. Поршнева "О начале человеческой истории", то с резюме его концепции можно ознакомиться в статье

О начале человеческой истории // Философские проблемы исторической науки. М., 1969

Схемы, которыми Б.Ф. Поршнев иллюстрировал свою концепцию непрерывного ускорения исторического процесса по экспоненте (даю их немного не в той последовательности, что автор):






Tags: заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments